Похоже, что валютная истерия, вызванная одномоментной девальвацией казахского тенге, закончилась. За выходные сом откорректировал свой курс по отношению к доллару.
    
Вчера, во вторник, в обменках столицы “зеленые” покупали уже по 63,93 сома за доллар, а продавали по 64,35 сома.
    
Отметим, что тенденция к снижению стоимости “американца” по отношению к отечественной валюте наметилась в конце прошлой недели, когда доллар, незадолго до этого штурмовавший вершину очередного исторического максимума, стал падать к отметке 65 сомов за единицу.
    
Напомним, рост курса американской валюты стал реакцией на обвал казахского тенге в связи с отменой валютного коридора и переходом к свободно плавающему курсу, в результате чего деньги соседней республики подешевели по отношению к доллару сразу на 35 процентов.
    
Любопытно, что удорожание доллара не вызвало никакой реакции со стороны Национального банка, воздерживающегося от выхода с интервенциями с самого июля. Свою позицию чиновники главного банка страны объяснили отсутствием объективных внутренних причин для снижения стоимости сома.
    
— Внутренних причин для роста национальной валюты нет, — заявил на недавней пресс–конференции председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов. — В первый день после девальвации казахской валюты курс тенге — сом сразу изменился. Комбанки и обменные пункты приняли такие меры, чтобы было невыгодно менять тенге на доллары и вывозить их. Курс постоянно корректируется естественным образом.
    
По словам Абдыгулова, коммерческие банки страны были готовы к девальвации тенге и последующему росту американской валюты. На сегодня объем долларов в комбанках не изменился. На их счетах около 300 миллионов долларов, из них 70–80 миллионов — в наличной форме.
    
— В сентябре наши экспортеры вновь выйдут на внешние рынки. Будет приток валюты в страну. Это может привести к тому, что сом вновь укрепится. Поэтому сейчас у нас нет необходимости вмешиваться в ситуацию. Рынок сам себя откорректирует, — сказал Абдыгулов, подчеркнув, что при необходимости Нацбанк готов выйти на валютный рынок с интервенциями. — На сегодня резервы Нацбанка составляют 1 миллиард 950 миллионов долларов. Это позволяет нам в полной мере выполнять задачи, возложенные законом на Нацбанк.
    
С начала года регулятор провел 16 интервенций. В том числе 11 раз выходил на рынок, чтобы продать 179,1 миллиона долларов, и 5 раз покупал доллары на сумму 44 миллиона. Таким образом, чистая продажа долларов составила 135,1 миллиона долларов.
    
Результатом такой денежно–кредитной политики стала относительная стабильность сома, который с января подешевел по отношению к доллару на 10,3 процента, продемонстрировав определенную устойчивость по сравнению с валютой того же Казахстана, уже дважды обрушившего курс своих денег.
    
Не менее сложная ситуация складывается и с российским рублем, чья стоимость определяет ликвидность переводов трудовых мигрантов. Отметим, этот показатель традиционно составляет около трети ВВП республики.
    
По данным агентства Bloomberg, корреляция между мировыми ценами на нефть и курсом рубля по отношению к другим валютам достигла рекордного показателя с 2003 года. Уровень линейной взаимосвязи между показателями достиг 82 процентов и в ближайшее время останется на предельно высоком уровне. Это означает, что нефтяные цены остаются главным драйвером, определяющим динамику курса рубля. На фоне снижения нефтяных котировок курс “россиянина” падает уже четвертый месяц подряд. Только по итогам августа российская валюта ослабла к доллару на 8,1 процента.
    
Слабая интеграция нашего финансового рынка с международными, как утверждает глава НБ КР, служит подушкой безопасности, позволяющей в некоторой мере избежать негативного влияния мировых кризисов.
    
Однако евразийская интеграция, безусловно, воздействует на финансовый рынок КР. В отдаленной перспективе усиление связей между странами ЕАЭС чревато позитивными переменами, поскольку, как предполагается, постепенно во взаимной торговле будет происходить процесс замещения долларовых расчетов на расчеты в валютах стран ЕАЭС.
    
С другой стороны, в Нацбанке не исключают, что в среднесрочной перспективе инфляционное давление на сом увеличится в связи с обесцениванием валют наших основных торговых партнеров.
    
— Но Национальный банк будет принимать меры для ее удержания на уровне 5–7 процентов, — заверил Абдыгулов.
    
Любопытно, что колебания на валютном рынке КР стали причиной повышения интереса потребителей к принципиально новому продукту главного банка страны, презентованному регулятором только нынешней весной. Как выяснилось, на фоне турбулентности в сфере бумажных денег соотечественники стали интенсивнее покупать–продавать золотые мерные слитки.
    
По словам Толкунбека Абдыгулова, население страны все чаще обращает внимание на альтернативные средства инвестирования, поскольку люди стали понимать, что валюта — не самое надежное средство вложения денег.
    
В итоге скачки на валютном рынке провоцируют рост спроса на золото.
    
— На сегодня мы продали около 30 килограммов золота, но мы выкупаем драгметалл обратно. 
    
На сегодня на руках у населения находится около 25 килограммов. Люди следят за ситуацией. Как только видят, что цена на золото им выгодна, сразу же продают слитки. Скоро мы приступим ко второму этапу реализации программы инвестирования в золото. 
    
В ближайшее время появятся обезличенные металлические счета, — пообещал Абдыгулов.
 
Александра ВАСИЛЬКОВА
Источник - Вечерний Бишкек