Пограничники из-за денег стреляют в «отказников»?
 
Согласно данным средств массовой информации, в течение последнего месяца пограничники Узбекистана убили 14 граждан за нарушение пограничных правил.
Все они – граждане Узбекистана. Они кое-как прошли в Кыргызстан, продали свои ягоды-фрукты, купили на наших оптовых рынках одежду, обувь, посуду и им подобные товары и были застрелены при переходе. Со слов знающих людей, они не дали на «шапку» пограничникам, из-за чего возник скандал, и пограничники применили оружие.
 
Как бы ни ужесточали официальные власти Узбекистана правила пограничного перехода, ни для кого не секрет, что проживающие по обе стороны границы этнические узбеки давали людям в форме по 100-200 сомов и провозили товары скрытыми тропами. Мы много слышали от местных жителей, что не только офицеры, стоящие на границе, но и некоторые солдаты в течение одного года службы накапливали деньги, достаточные для приобретения на малой родине дома или автомашины.
 
Да и сами мы в поездках в Ош при неполных документах или с перегрузом давали пограничникам до 100 сомов «шапки» и проезжали.
 
Сумка с долларами для курбаши привела в ярость Каримова
 
По-настоящему укрепление границы между Узбекистаном и Кыргызстаном началось после проникновения бородачей под предводительством курбаши Абдулазиза Юлдашева в Баткенскую область в августе 1999 года. В тот год 21 августа утром мы приехали в село Первое Мая Ала-Букинского района через территорию Узбекистана, но по ходу увидели, что все дороги перекопаны, установлены блокпосты, выставлены автоматчики. Мы не забудем, как тогда мы едва добрались до дома, в пути смыв одну сторону машины на непроходимой «дороге», где едва проехала бы телега, одну ночь переночевали там же и попали домой только на следующий день.
 
Через месяц тем людям, которые арестовали курбаши Юлдашева, а затем отпустили его, привезли один чемодан с долларами за его освобождение, и он с бородачами скрылся в Афганистане. Мы помним, как тогда Ислам Каримов, выступая по телевидению, впал в сильную ярость: «Отдали на месяц своих жен и дочерей бородачам-бандитам в жены, за такие дела те заплатили доллары и зарплаты, и их проводили через границу. Разве можно верить такому глупому, бесчестному государству?!» Как ни были горьки слова Каримова, надо признать, в них есть доля правды.
 
Если мы тогда кое-как правдами и неправдами выпроводили за свои границы 60 бородачей, убивших нашего гражданина, то они (узбеки) в тот год, пленив единицы, уничтожили свыше тысячи бородачей, которые проникли на их территорию через Афганистан и Таджикистан.
 
Каримов наказывает вместе с кыргызами и узбеков
 
С тех пор Узбекистан стал укреплять границы с Кыргызстаном так же, как границу с Таджикистаном, которая вызывала у официального Ташкента только аллергию. После каждых беспорядков в Кыргызстане пограничные правила только усиливались. Раньше по мере стабилизации ситуации в Кыргызстане пограничный режим ослаблялся. После событий апреля прошлого года ранее вырытые траншеи стали углублять; прежде открытые участки густо опутали колючей проволокой; население, живущее близ границы, переселили вглубь своей территории;  увеличили находящиеся там войсковые части и перешли к укреплению границы, наподобие берлинской стены, так, чтобы мышь не прошмыгнула.
 
Закрыли всё автодорожное и железнодорожное сообщение между двумя странами. Стало невозможно перевозить транзитные грузы из южных регионов республики через территорию Узбекистана. Юг нашей страны открыто подвергся транспортной и экономической блокаде. Официальный Ташкент объясняет введение этих сложных мер желанием защитить свой внутренний рынок.
 
Однако всем видно, что это только отговорка, что посредством транспортной и экономической блокады руководство Узбекистана оказывает на нас политическое давление, стремится решить свои политические задачи. Сколько теряют с ужесточением пограничного режима и введением транспортной блокады наши люди, реэкспортирующие китайские товары к ним, столько же теряют их люди, возившие из Узбекистана к нам ягоды-фрукты, зелень, бахчевую продукцию, рис, кондитерские изделия, технические детали и запчасти и жившие этим. Узбекистан не получает от этого никакой пользы. Из-за усиления пограничного режима этнические узбеки, живущие близ границы, страдают больше, чем кыргызы . Ведь они лишаются не только общекультурных, языковых и духовных связей, но и родственных, близких, дружеских отношений с семьями узбекистанцев.
 
Считается, что вышеуказанные люди, застреленные на границе - это, в принципе, те, кто вошел на территорию Кыргызстана по своим родственным, дружеским связям и возвращался назад.
 
Или же Каримов через свою нынешнюю пограничную политику махнул рукой не только на кыргызов, но и на живущих на нашем юге около 1 миллиона этнических узбеков, отделив их от общего культурного и языкового пространства.
 
Каковы цели узбекистанского лидера?
 
Официальный Ташкент ссылается на защиту своего внутреннего рынка, всем видом показывает сильную обиду на нынешнее руководство Кыргызстана за прошлогодние июньские события, усиленно укрепляет границу. Истинная причина этого состоит в том, что после двух революций в Кыргызстане, событий в арабских странах он очень боится за завтрашний день своей авторитарной власти. Считается, что он, по возможности, стремится не допустить проникновения неподходящих интересам режима граждан, идей извне, обособляется от соседей, вступил на путь самоизоляции.
 
Для официального Ташкента все жители демократического динамичного Кыргызстана - кыргызы и узбеки - считаются элементами, способными заразить авторитарный режим вирусом демократии и свободы, которые дадут толчок к его разрушению. Вот почему он махнул рукой на этническое родство, безжалостно расстреливает «огрызающихся» и закрывает границу так, что мышь не проскочит.
 
Жизнь покажет, сколько продлится такой строгий режим. В то время, когда весь мир интегрируется и объединяется, хорошее будущее страны, вступившей на путь самоизоляции, маловероятно.
 
Кого боятся наши руководители?
 
Совершенно непонятно безразличное отношение руководства Кыргызстана к такой блокаде Узбекистана. Сегодняшние руководители даже не пытаются провести переговоры с руководством Узбекистана, поднимать вопрос о пограничном режиме между двумя странами, облегчить трудности между двумя народами, хотя бы обеспечить беспрепятственный проезд транзитных перевозок.
 
Чем вообще объяснить, что с апреля прошлого года наш президент или глава правительства, или спикер не съездили с рабочим визитом в Ташкент, или в другом каком-то месте не провели двухсторонних переговоров?
 
По нашему мнению, республиканские руководители просто боятся поехать и встретиться с руководителем Узбекистана по пограничному вопросу. Потому что ясно - он на любых встречах потребует в первую очередь принять политическое решение по трагическим июньским событиям прошлого года и только после этого переходить к другим вопросам.
 
Каримов, привыкший одергивать и ругать Акаева, как пацана, не сможет не высказать горьких слов нашим сегодняшним руководителям так, что у них повылезают прыщи. Наши руководители знают об этом, все терпят и сидят, закрыв себе уши.
 
Источник: газета «Алиби» № 48 от 01.07.2011 / стр. 10