С.Муканбетов: Если будет достаточно материалов и доказательств, мы назовем это геноцидом (о событиях 1916 года)
 
- Сабыр агай, ведется подготовка к осенним парламентским выборам. Как вы относитесь к тому, как перед выборами вносятся изменения в кодекс.
 
- Конечно, нехорошо, что перед выборами вносятся срочные изменения. Поэтому и появляются различные разговоры. Но случилось то, что случилось. Соответственно, поговорим о том, что принесли эти изменения. На прошлых выборах приняли участие 29 партий, пять партий получили мандаты, не было явного победителя, поэтому на протяжении пяти лет мы жили при коалиционном правительстве. Сегодня мы даже не знаем, с кого спрашивать. Судя по последним изменениям, залог собираются увеличить до 5 млн сомов. Не каждый человек будет рисковать такой суммой ради партии. Поэтому все хотят объединиться, усилиться. С этой точки зрения происходят правильные процессы. Сейчас не будет как в первый раз, не будет 20-30 партий, размер бюллетеня уменьшится.
 
- Как вы относитесь к повышению регионального барьера до 0,7%, а республиканского барьера до 9%?
 
- Мы должны положительно отнестись к норме, по которой для попадания в парламент нужно получить 0,7% голосов в каждом регионе. Партия должна работать во всех уголках республики, что является гарантией единства. Кроме того, упомянутая цифра не должна создавать трудности. В некоторых регионах голосуют около 1000 человек. Что касается 9%. Если до этого нужно было получить голоса 5% избирателей от общего числа избирателей из республиканского списка, то сейчас нужно получить голоса 9% избирателей от количества избирателей принявших участие на выборах. С арифметической точки зрения получится почти одинаковое количество избирателей. Я поддерживаю подобную инициативу. Потому что общее число избирателей не уточнено, это абстрактная цифра (около 3 млн) которая может быть увеличена, а может быть уменьшена. Будет правильно, если мы начнем ориентироваться на реальные цифры, а именно - на количество проголосовавших избирателей.
 
- Прошло пять лет с тех пор, как мы перешли к парламентской системе. Планируем провести вторые выборы. Как вы оцениваете работу Жогорку Кенеша, чей срок истекает?
 
- Есть поговорка: "Яблоко от яблони недалеко падает". Я считаю парламент отражением нашего общества. "По ослу и путы", наши депутаты соответствуют уровню нашего общества. Это продукт нашего общества, не более. Мы сами их избрали, слепили, другими словами, мы сотворили. "Корова не отрежет себе нос, потому что он плохо пахнет", соответственно, это наше "детище". Когда критикуем парламент, мы критикуем себя. Лично я поддерживаю развитие парламентской системы. Хотя развивается система неважно, хотя было много ошибок, направление выбрано правильное. С этой точки зрения я благодарен Жогорку Кенешу, который превратился в центр политики, прозрачности, честности.
 
Я не могу поддержать тех, кто обвиняет Жогорку Кенеш в том, что ничего не изменилось, экономика не развивается, а долги растут. Прошло пять лет с тех пор, как мы живем при парламентской системе. Это сравнимо с тем, как мы даем студенческое задание ученику 5-го класса. Из-за слабости всей общественности не решаются проблемы. Думаю, вина лежит на всех нас. Потому что сами их избрали. Хотя бы за это мы должны нести ответственность. Сейчас нам нужно взглянуть в будущее, ответственно отнестись к своему выбору.
 
- Чего вы ждете от нового созыва. Каким он должен быть?
 
- Наметилась хорошая тенденция - сокращается количество партий. Было бы хорошо, если бы мы научились отдавать приоритет одной партии. К примеру, одна партия должна получить более 50% голосов, а все остальные партии должны разделить оставшиеся 49% и взять на себя роль оппозиции. Ответственность должна лежать на одной партии, без каких-либо разговоров о коалиции. А все остальные партии должны следить за проделываемой работой, своевременно критиковать... Соответственно, потом народ должен сказать: "Эти никуда не годятся, проголосуем за других". Или: "Эти хорошо поработали, поддержим еще раз"... Только тогда будет политическая стабильность, будет рост и развитие.
 
- Появились различные разговоры о сборе биометрических данных к выборам, правозащитники поднимают шумиху, говорят об ущемлении прав человека. Что вы скажете? Вы сами сдавали биометрические данные?
 
- Я еще не сдавал. Не было возможности. Но планирую сдать. Государство не приняло необходимые меры, касающиеся сохранности этих данных, вполне возможно, что из-за этого пострадают простые люди. Были случаи, когда флешка с данными пропадала, потом находилась. Правительство должно незамедлительно принять меры. Тяжело безупречно провести такое мероприятие. Конечно были недостатки, пострадавшие. Так и должно было быть. Несмотря на это, нам это нужно сделать. Хотя сейчас это делается для выборов, в дальнейшем это нам пригодится. Нельзя без этого в индустриальную эпоху. Я знаю, что ущемляются мои права, что это может аукнуться, но поддерживаю этот процесс. Правы и те, кто говорят об ущемлении прав человека. Но я не думаю, что их действительно заботят их права. Конечно, они заботятся об общественной безопасности, борются с правонарушениями, защищают права. Но мы не должны забывать, что работа у них такая. Нужно знать, что так они добывают свой хлеб.
 
- В следующем году будет отмечаться столетие Национального освободительного движения 1916 года под названием Уркун. Из-за имперской политики России в Центральной Азии кыргызский народ был истреблен, даже спустя сто лет этому историческому событию не дали оценку. До сих пор не захоронены останки с гор и перевалов. Как известно, недавно президент Алмазбек Атамбаев подписал указ о проведении 100-летия тех событий. Можете в двух словах рассказать об этом мероприятии?
 
- Это великая трагедия, на протяжении века она не забывается народом. Проблема Уркуна всегда на устах народа, но власть постоянно пытается подавить такие разговоры. Представители нашей власти боялись поднимать эту тему, потому что они были зависимы от Москвы. В первые годы независимости, несмотря на опасения власти, по инициативе движения "Ашар" и партии "Асаба" мы организовали пеший марш в честь 75-летия событий. Даже тогда Аскар Акаев спрятал голову в песок и ничего не сказал. Тогдашний спикер Жогорку Кенеша Медеткан Шеримкулов лично участвовал в пешем марше. Позднее по общественной инициативе мы отметили 90-летие событий. Курманбек Бакиев оказал финансовую, техническую поддержку, но не вел себя активно, опасаясь Кремля. А что нам остается сказать, если президент Алмазбек Атамбаев сам предлагает отметить 100-летие Уркуна, подписав указ? Конечно мы должны сказать спасибо. Впервые инициатива исходит со стороны власти, которая не оглядывается с опаской на Москву. Мы ощутили себя независимыми...
 
- Но общественность сама принимает меры, по инициативе Азимбека Бекназарова создается общественная комиссия. Слышали, что и вы вступили в эту комиссию. Почему была основана самостоятельная комиссия? Разве нельзя было действовать совместно?
 
- На прошлой неделе состоялось заседание общественной комиссии, мы рассмотрели вопрос о том, чтобы работать совместно. Выяснилось, что у комиссии нет каких-либо противоречий в организации экспедиций, в сборе останков, в придании их земле, в установлении памятников, в издании книг, в сборе архивных материалов, в их изучении и в уточнении истории. Мы сообщили правительству, что готовы сотрудничать по этим вопросам, предложили в организационный комитет четверых человек из нашей комиссии. Но есть только один спорный вопрос. Мы решили вынести самостоятельную оценку событиям. Потому что среди общественности появились различные мнения, некоторые считают, что события 1916 года нужно расценивать как геноцид.
 
- А ваша комиссия считает, что произошел геноцид? В газете "Фабула" Баратбай Аракеев писал об Уркуне и сказал, что нельзя называть события геноцидом, иначе мы обидим Путина.
 
- Нет, наша комиссия не выносила такое заключение. Я озвучил мнения из общества. Азимбек Бекназаров и другие члены комиссии сидят в архиве. Если будет достаточно материалов и доказательств, мы назовем это геноцидом. Что касается паникеров, которые с опаской оглядываются на Кремль. Их не заботит реакция Путина, они думают, что если сделают такое заявление, то они понравятся Атамбаеву, который "вряд ли выступит против русских".
 
- А какие доказательства нужны, чтобы назвать эти события геноцидом?
 
- Документ или директива об истреблении народа. К примеру, в Германии поручили истребить цыган и евреев. Или устойчивая работа по истреблению пожилых людей и детей. Если будут такие доказательства, если об этом говорит общественность, то сам Путин будет вынужден это признать. Он даже оценит нас, как принципиальный народ. Ведь он назвал же геноцидом случаи, когда армян топили, завязывая на их шеи камни! Если мы и найдем, то как мы посмеем скрывать рапорты русских офицеров, которые стреляли по народу из пулемета, рубили их мечом? Обнародуем их.
 
Источник: газета "Майдан.kg" №24 от 24.06.15 / стр. 2 и 6
  http://gezitter.org/interviews/41144/