В советское время была книжка «Мораль, как ее понимают коммунисты». Ее изучали на еженедельных политинформациях, на предприятиях, в институтах, учреждениях. Все, что там написано, было правильно, но проблема заключалась в том, что никто этого не воспринимал всерьез и почти ничего из прочитанного в реальной жизни не практиковал.
    
Такова была двойная жизнь советского человека — с трибун собраний, со страниц газет и книг, с экрана телевизора говорилось и пропагандировалось одно, а вокруг била ключом совершенно другая жизнь. Все это понимали, но изменить ничего не могли. Легче было просто приспособиться к двойным действиям, двойным ценностям, двойной морали. Но именно такое раздвоение сознания подточило советскую систему изнутри, так что, когда наступила эра реальных оценок, все здание рухнуло от одного прикосновения.
    
В некоторых сферах двойная жизнь продолжается и сейчас. Главная беда такой двойственности — коррупция, когда чиновник, призванный преследовать государственные интересы, внешне как будто так и делает, но одновременно имеет и частные интересы, ради которых готов продать все и вся. А если он еще и обязан бороться с этой коррупцией, получается двойственность в квадрате.
    
Когда показная борьба с коррупцией только начиналась в 2012 году, я как–то спросил в интервью у советника президента Фарида Ниязова: почему каким–то чудесным образом в жернова этой борьбы попадают только представители оппозиционных сил и партий? Он ответил, что это вполне объяснимо, потому что в президентской партии СДПК собраны самые чистые политики, так как всех кандидатов в депутаты отбирал лично президент Алмазбек Атамбаев.
    
В такой идеально чистой партии, наверное, все должны быть безупречны как в делах, так и мыслях, особенно лидер парламентской фракции. Однако Чыныбая Турсунбекова подозревают, например, в покупке обанкроченного Бишкекского ликеро–водочного завода (в Кыргызстане не только ликеро–водочные, но даже предприятия по газу, электроэнергии или золоту становятся банкротами), который затем был выгодно перепродан, но сам Турсунбеков все это отрицает.
    
Другому члену фракции, тоже бизнесмену Турсунтаю Салимову, пришлось недавно оправдываться за то, что в принадлежащем ему спортивно– развлекательном клубе Prado был обнаружен бордель. Кроме того, жители жалуются, что ради расширения принадлежащего депутату рынка “Мадина” вырубаются деревья и уничтожаются скверы. И что отвечает Салимов? Он говорит, что все это — игры политических противников, против которых он может поднять своих сторонников. Мораль, однако...
    
Не менее яркого члена партии Ыргал Кадыралиеву подозревают в том, что она сама укрывала брата в своем депутатском доме и даже обвиняла в это время других в организации травли ее семьи. И это когда вся республика в течение четырех месяцев искала бывшего прокурора Канжара Кадыралиева в связи с обвинениями в хулиганстве, самоуправстве и вымогательстве. 
    
Отъем собственности становится национальным видом спорта, и в нем с рэкетирами соревнуются уже сами правоохранительные органы и даже советники, водители и телохранители властей.
    
Заместителя спикера Торобая Зулпукарова недавно заподозрили в грехах буйной молодости, что он, естественно, отрицает и грозится судиться с распространителями черного пиара. Эгемберди Эрматов, сменивший статус депутата на пост директора Агентства по госязыку, тоже часто становится причиной скандалов на ниве ограничения сферы действия официального языка.
    
Если верить советнику президента Ниязову, вот такие кадры были отобраны в предвыборный список СДПК лично Атамбаевым. Среди других обладателей номеров в этом списке тоже трудно увидеть моральные авторитеты, к словам или действиям которых общество бы безоговорочно прислушивалось и брало бы с них пример. Как и все другие, СДПК — как бы партия одного человека и его предпочтений, и все остальное политическое поле она расчищает для себя, любимой.
    
Моральных авторитетов в нынешнее время в обществе почти не осталось. Как сказал Владимир Путин, после смерти Махатмы Ганди уже и не с кем поговорить. Но партия, позиционирующая себя как самая чистая и правильная, планирующая получить в следующем парламенте абсолютное большинство мест, осуждающая все другие политические организации в коррупции и во всех других грехах, могла бы и на себя посмотреть.
    
В такой позиционной борьбе другие партии и фракции вдруг заговорили, что никаких больших шоу или концертов во время предвыборной кампании перед осенними парламентскими выборами они пока не планируют. А Атамбаев, остающийся де–факто лидером СДПК, приглашает за свой счет на концерт ко Дню матери российских акул эстрады — Жасмин, Николая Баскова и Филиппа Киркорова. Все другие политические вопросы решены и осталось только устраивать многобюджетные концерты?
    
Но если учесть, что президент летал в марте (тоже за свой счет) в Кишинев и далее в Петербург на личном самолете супруга певицы Жасмин, возникают дополнительные вопросы. Нельзя ли устраивать концерты так, чтобы таких вопросов не возникало? И нельзя ли, чтобы такие пряники народу не оттенялись одновременными арестами известных депутатов или политиков?
    
Получается, все политическое поле зачищено, все оппоненты склонили головы, все телеканалы показывают то, что им пресс–служба “Белого дома” скинет по FTP, так что можно уже устраивать шоу почти по мультфильму “А ну скорей любите нас — вам крупно повезло!”, участники которого напоказ благодарили бы Атамбаева, да еще объявлять, за чей счет организован банкет. Никто не возражает, заботиться о матерях надо, но можно бы подумать и о том, что денег не стоит, граммов не весит, в сейф не положишь.
    
И именно это советуют советники, водители и телохранители? Очень, наверное, хочется вспоминать в будущем, что вот так мы изменили календарь и перенесли главный женский праздник с 8 Марта на “третье воскресенье мая” (в большинстве стран мира День матери отмечают во второе воскресенье) или как сменили статую Свободы на второй памятник Манасу? Такими темпами скоро можно будет замахиваться и на название месяца, как Юлий Цезарь.
    
Но главный моральный ущерб политической системе страны со стороны эсдеков нанесен, наверное, тем, что и президентом, и спикером парламента стали выходцы из этой партии — Алмазбек Атамбаев (номер 1 в предвыборном списке) и Асылбек Жээнбеков (номер 6). И премьера обычно номинирует СДПК — хорошее разделение властей? Будучи подчиненным Атамбаева в партии, Жээнбеков подчинил президенту де–факто и весь парламент, поставив полупроводниковый крест на расхваливаемом всеми парламентаризме.
    
Внешне две ветви власти как бы независимы друг от друга, однако все решения парламента заранее согласуются, чтобы не сказать принимаются, в аппарате президента, а задача спикера — провести их через Жогорку Кенеш с наименьшими потерями и наиболее гладко. И это “три в одном” откладывает отпечаток на всей политической жизни страны.
 
Нарын АЙЫП
Источник - "Вечерний Бишкек"