В обстановке фактически начинающейся парламентской гонки ряд партий начал более чем активную работу с избирателями. Сейчас важен голос каждого кыргызстанца.
    
Одни проводят очередные съезды, арендуя для этого залы театров и музеев; другие, как партия СДПК, дают концерты своим потенциальным помощникам в борьбе за голоса электората — квартальным и домкомам; третьи по старинке предпочитают выезжать в глубинку и встречаться с избирателями.
    
Не будем рассуждать о том, какой подход эффективнее, важно, что гонка началась и нам предстоит ближайшие полгода снимать лапшу, навешанную нам политиками, и разбираться, где истина и как ее распознать.
 
Начало октября или конец ноября?
    
На что какая партия горазда, можно узнать сейчас из предвыборных обещаний партийных бонз, главное — внимательно слушать их. И прикинуть, кому верить, а кого постараться отвадить от политической сцены раз и навсегда. Это, кстати, в наших с вами силах. Здесь важно проявить стойкость и не поддаться искушению взять деньги взамен на свой голос.
    
Председатель Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов ранее заявлял, что выборы в ЖК, согласно отечественному законодательству, должны пройти 4 октября, а не 1 ноября, как многие предполагали. По словам Абдраимова, срок завершения депутатских полномочий истекает не с момента вручения парламентариям мандатов, а с момента их избрания.
    
— Парламентские выборы в 2010 году прошли 10 октября, следовательно, выборы в этом году должны быть назначены на 4 октября. Закон необходимо толковать правильно, — сказал чиновник, отметив, что разослал соответствующее обращение президенту и спикеру с тем, чтобы выборы прошли именно в указанный им день. Хотя это вряд ли. Есть мнение, что выборы состоятся в конце ноября.
 
Оглашение предполагаемой даты выборов заметно активизировало политическую элиту. Партийные бонзы стали пересчитывать свои деньги, составлять предварительные списки, включая в первую двадцатку богатых кыргызстанцев, проводить консультации с другими политическими силами на предмет воссоединения перед выборной гонкой. У кого–то этот процесс прошел гладко, какие–то политические организации не сошлись в ходе переговоров во взглядах и в позициях, а кто–то все еще пребывает в поиске.
    
Намедни состоялся очередной съезд партии “Онугуу–Прогресс”, широко и пафосно освещенный в СМИ под пиар–значком. Председатель партии Бакыт Торобаев презентовал собравшимся обновленную политическую платформу, сделав акцент на том, что в республике необходимо создавать рабочие места, возрождать сельское хозяйство. Отдельное внимание в программе уделяется освещению и чистоте столицы, ее безопасности, хотя партия считается региональной. Видимо, в партии посчитали, что нужно на всякий случай заручиться и поддержкой бишкекчан. В планах у молодой партии на ближайшие несколько месяцев — осветить дворы в Бишкеке, численность жителей которых достигает 170 тысяч человек.
    
Кстати, Торобаев, рассказывая про трудности, с которыми ежедневно сталкиваются дехкане в регионах, похвастался, что за прошедшие два года партия запустила в Кыргызстане 15 машинно–тракторных станций, тем самым создав более тысячи новых рабочих мест. Партийцы планируют в ближайшие два года довести количество МТС до пятидесяти и запустить 30 предприятий. О том, что государство ничего не делает для сельского хозяйства, Торобаев ранее говорил неоднократно.
    
Отметим, что эта тема активно обсуждается парламентским корпусом практически на каждом пленарном заседании. Депутаты, как правило, возмущены отсутствием удобрений, поздним кредитованием фермеров в глубинке. Причем на сельскохозяйственную тему любят порассуждать многие законодатели, даже те, кто не имеет представления о нем. Главное, что–нибудь ляпнуть с высокой парламентской трибуны.
    
Но вот Торобаев на съезде своей партии палку перегнул, коснувшись больного для крестьян вопроса о поливной воде. Главный партиец считает, что вода должна стать товаром во внешнеэкономической деятельности Кыргызстана, таким же, как газ, нефть и золото!
    
— Если кыргызский фермер платит своему правительству за воду, то почему за нее не платит фермер Узбекистана? Безусловно, соседи, получающие воду бесплатно, в ущерб Кыргызстану, должны выплачивать стране соответствующее вознаграждение. И если мы сегодня будем бояться говорить об этом, то через 10 лет будем вынуждены защищать свою же воду с оружием в руках, — заявил Торобаев.
    
Конечно, на съезде партии каждый волен проговаривать свои мысли вслух. Политик берет ответственность за каждое свое публично сказанное слово. Однако Торобаеву нужно было подумать о том, что этот его спич будет неадекватно воспринят самими избирателями, страдающими от отсутствия поливной воды. Не ровен час на границе могут начаться конфликты именно из–за вопроса оплаты за поливную воду, спущенную в Узбекистан. Проблем на приграничье и так много, не хватало, чтобы еще и политики подливали масла в огонь.
    
Уже понятно: борьба за квоту в парламенте будет жесткой. Политики в возрасте постепенно изживают себя; молодые, не оперившиеся еще юнцы требуют освободить дорогу, у некоторых в наставниках сидят собственные отцы, мудро направляющие их. Изучая партийные списки, мы очень удивимся, когда прочтем знакомые до боли имена и фамилии. Преемственность в политике еще никто не отменял, поэтому вполне естественно, что многие дети политиков пытаются штурмом взять политический олимп.
 
Прирученные
    
Увы и ах, но все меньше и меньше в Кыргызстане остается партий свободных и независимых. По мнению представителя депгруппы “Демократ” Равшана Жээнбекова, отдельные партии в Кыргызстане давно уже контролируются приближенными президента. Народный избранник отмечает, что оппозиция не верит в честные выборы.
    
— Власти принимают определенные меры, чтобы сфальсифицировать итоги выборов в парламент и пропустить свои партии. “Замандаш” контролирует бывший заместитель руководителя аппарата президента Икрам Илмиянов, как и другие партии, которые курируют люди из окружения главы государства. Нам такие выборы не нужны, — заявил Жээнбеков.
    
Сам политик между тем не отрицает, что примет участие в парламентских выборах. Однако он еще не решил, в каком формате и с какой партией пойдет. 
 
О том, что власть клонирует партии и внедрит их в будущий созыв ЖК, говорилось неоднократно. Но это не означает, что все клоны — мелкие партии — пройдут в парламент. Многим даже с натяжкой будет трудно преодолеть общереспубликанский порог, вокруг которого идут ожесточенные бои в парламентском корпусе.
    
Напомним, один из инициаторов поправок в конституционный выборный закон — лидер фракции “Ар–Намыс” Феликс Кулов — согласился снизить порог для прохождения партий в парламент с десяти до девяти процентов. В настоящее время порог составляет семь процентов, но инициаторы поправок в выборные законы решили его поднять до десяти процентов. Против этого выступил ряд молодых политических объединений, отмечая, что это даст возможность партиям–старожилам узурпировать власть на политическом олимпе.
    
Кстати, сильно изменить нынешнее выборное законодательство инициаторам не удается. Отметим, что в начале апреля депутаты приняли решение запретить партбонзам перекраивать списки. Нардепы проголосовали против возможности менять партийные списки после оглашения итогов выборов. Одни депутаты ратовали за сохранение жестких списков, мотивируя тем, что их нельзя менять в любом случае. Другие заявляли, что их можно менять в зависимости от результативности того или иного кандидата в депутаты. После долгих баталий законодатели проголосовали за сохранение жестких списков, то есть партбонзы не будут менять их после оглашения результатов выборов.
 
***
 Многие политические силы Кыргызстана уже давно уяснили себе, что в будущий созыв пройдет всего четыре партии. Как показывает практический опыт парламентаризма, пять партий в ЖК, большинство из которых раздроблено на мелкие депгруппы, становятся неподконтрольными президенту, что его сильно огорчает.
 
деньги сдал, деньги взял
    
Между тем драчка между партиями продолжается. Недавно в партии “Ата Мекен” опровергли претензии партии “Аалам”. В апреле 2015 года бывший депутат Арсланбек Малиев распространил в СМИ информацию, порочащую деловую репутацию и имидж атамекеновцев.
    
“Арсланбек Малиев заявляет, что в 2010 году партия “Ата Мекен”, с которой партия “Аалам” решила совместно участвовать в выборах, их обманула. Категорически заявляем, что все сказанное Малиевым не соответствует действительности. Партия “Ата Мекен” с партией “Аалам” никогда не имела никаких взаимоотношений и не сотрудничала ни до, ни после выборов. Он баллотировался от “Ата Мекена” добровольно, в полном рассудке и здравии, о чем письменно уведомил и ЦИК”, — говорится в обращении социалистов.
    
Атамекеновцы поясняют, что кандидатом Малиевым были внесены деньги в общий избирательный фонд партии “Ата Мекен”.
   
 “Позже из избирательного фонда денежные средства в той же сумме были получены им же для проведения предвыборной избирательной кампании в его родном Тонском районе Иссык–Кульской области. Куда и как были потрачены эти денежные средства, нам неизвестно”, — указано в обращении партийцев.
    
И таких ситуаций выяснения отношений партий друг с другом будет предостаточно.
 
Источник - "Вечерний Бишкек"