У.Маматаев: Даже министры, сидя в приемной Икрамжана потеют, дрожат от нервов...
 
- В начале беседы, Улукбек мырза, давайте поговорим о народном курултае, который был организован вами в Джалал-Абаде. Увидев в интернете фотографии людей, пришедших на курултай, многие выступили со следующими комментариями: "Этих бедолаг даже народ не поддерживает", "Пасут пять овец, а свистят, будто у них огромное стадо", "Если не могут, не нужно было хвастаться, заявляя, что соберут 10-20 тысяч человек". А в свое время побывавшие под гонениями власти люди предположили: "Наверное, бандиты  навестили местных жителей, поэтому те испугались выходить на курултай". Кто вышел победителем после курултая - НОД, который все организовал или власть, которая получила повод заявить по "черному ящику": "Смотрите, их народ не поддерживает"?
 
- Спасибо, что сразу поставили вопрос ребром. Вы правильно отметили в своем вопросе, с самого начала власть пыталась помешать нашему митингу. Было очевидно, что на юг выслали провокаторов и дали им задание: "Любыми способами сорвите курултай НОД". А проведение курултая это не дело, которое можно проделать за один день, нужно к нему готовиться. Поэтому мы заранее отправились на юг, чтобы подготовиться. Но прислужники власти не давали нам покоя, постоянно за нами следили ребята "с бычьими шеями" на 3-4 машинах.
 
Осталось недолго до курултая, мы сидели за чаем в доме Абдылды Капарова в Оше, но к нам заявились молодые ребята, которые растащили нас по сторонам, растоптали хлеб. Мы сразу поняли, что за этим стоят начальники правоохранительных органов, которые хотели выслужиться перед президентом, об этом в ходе "процесса" шепнули нам ребята, которые к нам заявились. Мы начали думать, что это молодые ребята, с неокрепшей психикой, так выясняется, что они и хорошо воруют. 23 тысячи долларов Абдылды аке были украдены теми, кто на нас напал. Нам же удалось сбежать, спастись. В то же время в селах людей настраивали против нас. Если и были те, кто не понял с первого раза, то на них натравляли бандитов. Мы это видели своими глазами, поэтому пришли к выводу - в Кыргызстане установилось бандитское правление.
 
Несмотря на нападения и запугивания, курултай прошел 11 апреля, в назначенное время. Над нами потешаются потому, что на курултай якобы пришло мало людей. Я лично всех посчитал по одному, без учета журналистов и сотрудников правоохранительных органов там было 1024 человек. Были делегаты из Таласа, Баткена, Чуя, Иссык-Куля. На курултае было тысяча человек, несмотря на запугивания бандитов - это большое достижение. Наверное, они забыли о том, как в свое время они отсиживались у себя дома, боясь режима Бакиева, а мы, выстояли перед всеми гонениями и благодарим людей, которые нас поддержали! Через одного участника курултая информация дойдет до 1000 человек, а они донесут информацию до всего народа! Значит, дни режима Атамбаева сочтены. Они не смогут и дальше сидеть во власти, путем запугивания людей. Сами видите, какая участь была приготовлена Акаеву и Бакиеву.
 
- Хотя вы и не сказали "Атамбаев кетсин!", но его вы сильно критикуете. Может оправданы слова о том, что НОД излишне радикализовался?
 
- Мы даем достойный отпор власти. В свое время Атамбаев возглавлял оппозицию и как только он не критиковал Бакиева. Мы точно также указываем на недостатки Атамбаева. Да, вы правы, мы не говорим "Атамбаев кетсин!" Потому что мы до сих пор надеемся, что он сделает для себя выводы и исправится. Но если он не будет прислушиваться к своему народу, если не предстанет перед избирателями и не выслушает их жалобы, то недовольство будет только расти, а в один день взорвется как бомба. Поэтому сегодняшней власти нужно перестать обвинять оппозицию, а взглянуть на себя в зеркало. Никто сейчас не хочет революции. У НОД нет таких целей. Но нужно отметить - если народ в один день взорвется, нахлынет словно наводнение, у нас нет выбора, кроме как остаться на стороне народа и помочь ему!
 
Вы наверное и сами заметили, что в Кыргызстане полно факторов, которые могут обострить политическую ситуацию. К примеру, виновники апрельских и июньских событий остались безнаказанными, партия из коалиции большинства причастна к мародерству, ведется избирательная борьба с коррупцией, не утихает шумиха вокруг месторождения "Кумтор" и "Джеруй", затягивается решение этих вопросов, резко повысились тарифы на электроэнергию и т.д. Мы все это перечислили. Говорилось о том, что ширшовско-максимская система сейчас применяется сыновьями президента, через "Автомаш-Энерго". Что касается направления борьбы с коррупцией, то почему люди из окружения президента не привлекаются к ответственности? К примеру, лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков. Все хорошо знают, как разбогател богатейший человек Кыргызстана. Доказаны факты того, что после прихода к власти Атамбаева он задешево купил Бишкекский ликероводочный завод, зарегистрировал его на родственников, чем нанес ущерб государству. Позднее он продал завод по рыночной цене. Но так как он близкий человек президента, прокуратура и ГКНБ продолжают отмалчиваться. Возникает вопрос: "Для него не работают законы потому, что он близок к президенту?"
 
Любой человек будет в гневе, когда власть не может ответить на такие простые вопросы. Власть должна проснуться, ей больше не следует игнорировать народ, нужно прислушаться к людям и выполнить их требования. В этом и заключается трагедия Акаева и Бакиева, которые даже в последние часы не хотели слушать народ, отказывались вести переговоры, а в итоге были вынуждены сбежать из страны. Нужно извлечь урок из прошлого.
 
Если взглянуть на окружение президента, премьер-министра, спикера, становится очевидно, что нет людей, которые готовы говорить правду. Большинство их советников работали при Акаеве и Бакиеве, толкнули их в пропасть. В первую очередь им следует перестать слушаться своих советников. Другими словами, они должны вести прямой диалог с народом. Иначе никто не может предсказать, что произойдет. Ради будущего, спокойствия народа, нужны диалоги между властью и оппозицией, между властью и народом. Нужно признать - Кыргызстан не переживет очередные потрясения. Есть крупные державы, силы, которые распространяют экстремизм. Мы вполне можем потерять свою страну, если они воспользуются поднявшейся шумихой. В первую очередь власть должна позаботиться о том, чтобы этого не было.
 
- Улукбек мырза, в свое время вы говорили, что нам не следует содержать огромный бюрократический аппарат. В данное время инициируется вопрос о реформировании Основного закона. Каково ваше личное мнение? Каким образом нужно изменить систему, которая сейчас насыщается за счет народа?
 
- Честно говоря, мы тратим огромные суммы на содержание чиновников, в том числе аппаратов президента и правительства. Атамбаев, если помните, неоднократно говорил о необходимости сокращения соответствующих расходов. На деле были сокращены только определенные службы, что не привело к существенной экономии средств. У представителей власти должна быть политическая воля, чтобы устранить эту несправедливость в государственном правлении. Нужны ли небольшой стране должность премьер-министра и огромный аппарат правительства? Пускай будет как в Америке, президент должен возглавить кабинет министров и взять на себя ответственность. Иначе наш президент напоминает свадебного генерала. Статус у него таков, хотя у него расширенные полномочия, завтра, в случае чего, он ни за что отвечать не будет.
 
Кроме того, я много думаю о личных расходах президента. Президент США живет в Белом доме, там же и работает. У нас все недовольные властью люди идут в наш Белый дом, где сидит президент. Во-вторых, поездка президента на работу - своеобразное шоу. Дороги перекрываются, а люди опаздывают на работу. Мало того, его сопровождают множество машин. Кому это нужно, когда страна и так переживает трудности? Что мешает президенту Кыргызстана жить и работать в своей резиденции, ведь все условия там есть? В итоге удалось бы сэкономить большую сумму, народ перестал бы материться на президента, когда проезжает его кортеж.
 
Но реформирование Конституции не должно быть направлено на расширение полномочий какой-то ветви власти. С этой точки зрения мы должны решить за какую систему правления следует голосовать на референдуме. Если народ выберет президентскую форму правления, то вся ответственность будет возложена на него. Как говорилось выше, он должен возглавлять правительство, а огромный аппарат следует расформировать. В сегодняшней Конституции ничего из этого нет. Если мы будем критиковать их по государственно важному вопросу, они будут ссылаться друг на друга Другими словами, хотя у них широкие полномочия, на деле никто не несет ответственности. Так как никто ни за что не отвечает, они варят свою кашу. Пример тому - тема "Кумтора". Решение этого вопроса - в руках парламента. Но парламент дает задание правительству, а сам ждет, чем водит людей за нос и тянет время. В парламенте есть законопроект, инициируемый народом, который касается расторжения соглашения по "Кумтору". Если этот законопроект будет принят, то вопрос сам собой решится. Тогда "Центерра" сама к нам прибежит с роскошными предложениями...
 
- Какая система правления вам близка?
 
- Лично я сторонник парламентской системы правления, которая действует во многих развитых европейских странах. А сейчас у нас смешанная система, хотя люди говорят, что живут при парламентском правлении. Именно поэтому сложилась нынешняя нестабильная ситуация. В парламентской системе правления победившая партия, как в случае с Германией, берет в свои руки исполнительную власть, не будет подчиняться другим ветвям власти, берет на себя всю ответственность. К примеру, на прошедших парламентских выборах победила партия "Ата Журт". Соответственно, лидер этой партии должен был автоматически стать премьер-министром. Эксперимент по внедрению парламентской системы правления у нас провалился, но такой опыт нам был нужен. Не все сразу дается. Мы на своей шкуре ощутили, каким может быть парламентское правление. Прошедшее - ступенька, которая приведет нас к настоящему парламентскому правлению.
 
Еще раз повторяю, я сторонник настоящего парламентского правления. Считаю, что только этот путь позволит нам полноценно развиваться. А если будет полноценная президентская система, то наши президенты еще больше обнаглеют, будут угнетать народ и уничтожат Кыргызстан...
 
- Газета "Вечерний Бишкек" обратилась к Владимиру Путину, Нурсултану Назарбаеву, Александру Лукашенко с вопросом: "Вы принимаете в ЕАЭС страну, которой правят бывшие бандиты и государственные рэкетиры. Как вы будете строить отношения с новым членом ЕАЭС?!" Кроме того, коллектив газеты обратился к президенту Алмазбеку Атамбаеву со словами: "Сегодня в стране сформировался режим правления, подобный тому, что был при Акаеве и при Бакиеве. Если при Акаеве всеми делами заправляли его зять Адиль и сын Айдар, а при Бакиеве - сын Максим и брат Жаныш, то сейчас главные "разводящие" всех государственных дел - бывший ваш водитель, ныне первый заместитель главы аппарата президента Икрамжон Илмиянов и бывший ваш телохранитель Эркин Мамбеталиев, майор Государственной службы охраны, нынешний куратор мясопромышленной отрасли страны, владелец благотворительного фонда, бывший активный член ОПГ Рыспека Акматбаева, человек, совершающий пять раз в день намаз, видимо, отмывая грехи". Поддерживаете ли вы это мнение?
 
- Сегодня у кого не спроси, все говорят, что в Кыргызстане все вопросы решает шофер. Сотрудники и гости Белого дома знают, что он самостоятельно принимает решения, без участия Атамбаева. Слышали, что даже министры, сидя в приемной Икрамжана потеют, дрожат от нервов. А Эркина Мамбеталиева признали виновным в убийстве полковника Ч. Алиева, депутата Ж. Сурабалдиева и т.д., приговорили к пожизненному заключению, потом к 25 годам лишения свободы. Чыныбай Алиев был застрелен, когда собирался взять преступную группировку Рыспека Акматбаева. Сейчас же по этому делу не осталось ни одного свидетеля. Наверное, устранили их. В то время неоднократно в СМИ писали о том, что Атамбаев прикрывал Мамбеталиева, совершившего преступление. Позднее Атамбаев оказался во власти, а Эркин Мамбеталиев сразу же был освобожден из тюрьмы. Это само говорит о том, что Эркин - близкий человек Атамбаева. "Вечерка" правильно описала ситуацию, Икрамжон и Эркин действительно сейчас делают с Кыргызстаном что хотят, это реальность. Придет время, с них спросят за то, что они натворили с Кыргызстаном. Нужно же бояться Бога. Власть не досталась им по наследству от отца.
 
Что касается "Вечернего Бишкека"... Если НОД сталкивается с бандитскими гонениями, то это издание столкнулось с рейдерством. Они хотят перед выборами отобрать самую многотиражную русскоязычную газету, чтобы она работала в интересах власти. Я против давления на свободу слова! НОД распространило соответствующее заявление. Если они не уберут свои грязные руки с "Вечерки", то это ничем хорошим не закончится. А Ким мырза свое время не испугался гонений со стороны Акаева, основал газету "МСН" и боролся с властью. Это не тот человек, который сдастся, если у него отберут "Вечерку". Наверное, нынешняя власть не извлекла урок на примере Акаева и Бакиева, которые устраивали гонения в отношении газет и журналистов.
 
- Последний вопрос. С какой целью вы присоединились к НОД? Уже закончились словесные перепалки между членами движения?
 
- Не было каких-либо перепалок. Лидера мы избрали единогласно. Никто не был готов взять на себя ответственность, кроме Кадырова, поэтому не следует к нему приставать, когда поезд ушел. Я уважаю всех членов НОД как людей волевых, непоколебимых. Не каждый человек отважится находиться в составе оппозиции, когда власть не побоится даже убить! Что касается внутренних противоречий - вопрос решаемый. Но есть люди, которые хотят подлить масло в огонь. Но у провокаторов ничего не получится, мы будем едины!
 
Что касается цели моего присоединения к движению, то я не могу безразлично относиться к будущему Кыргызстана... Пока народ мучается, пока страну грабят, как можно спокойно сидеть дома? Ради чего погибло 90 ребят 7 апреля? Они боролись за справедливость. Сейчас справедливости нет. Пока ее нет, борьба будет продолжаться.
 
Источник: газета "Майдан.kg" №15 от 22.04.15 / стр. 2 и 5 
  http://www.gezitter.org/shofer/39348/