Немецкое издание написало: "Путин умер. Россией управляет его двойник". Чтобы выяснить, насколько это соответствует действительности, мы побеседовали с политологом Бакытом Бакетаевым.

- Бакыт мырза, некоторые сайты ссылаются на жену Путина и распространяют информацию о том, что Путин умер, а Россией управляет его двойник. О чем это говорит?

- Я не верю в эту информацию. Потому что Путин ради независимости России не поддался давлению со стороны Запада. Поэтому они использовали жену Путина, чтобы распространить информацию о том, что он давно умер. Честно говоря, Путин не умер. Запад не знает, что делать, пытается представить его в образе кровожадного и жесткого человека. Но этот черный пиар будет недолгим. Хотя ложная информация сначала кажется правдивой, в будущем выяснится правда, уважение народа к Путину только усилится.

- Возможно, Путин хорошо заботился о народе, но был плохим мужем для жены.

- Я так не думаю. Путин, скорее всего, был хорошим мужем, как и хорошим правителем. Именно поэтому нет видео варианта интервью жены Путина. Мало того, я сомневаюсь, что жена Путина действительно давала интервью. Потому что и в Германии, и в Америке есть такая же пресса, как в Кыргызстане. Вполне возможно, что ради сенсации они написали интервью сами и приписали туда имя жены Путина.

- У Путина есть двойник?

- Я думаю, есть двойник у Путина. Но он нужен не для сенсаций, а для безопасности Путина. Поэтому своего двойника он возит в другой машине. Все это нужно для того, чтобы сбить с толку тех, кто хочет организовать на него покушение.

- Не думаете ли вы, что Атамбаев ездит по Европе по поручению Путина?

- Я так не думаю. Но, вполне возможно, что Путин высказал такое пожелание. Поэтому там звучат заявления, направленные на примирение сторон. Я поддерживаю такие попытки. Хотя мы и не придаем этому значения, в мире идет информационная война. Ситуация тяжелая. Атамбаев пытается любыми способами выпрямить ситуацию. Конечно, в некоторых случаях мы оказываемся в непонятной ситуации, после его некоторых неуместных заявлений, думая: "Как это восприняла мировая общественность?" Но он старается найти поддержку у международного сообщества, не сидит сложа руки.

- Некоторые политики назвали Атамбаева пресс-секретарем Путина, после его заявлений в его поддержку.

- Я бы не назвал Атамбаева пресс-секретарем Путина. Думаю, они сами бы не отважились сделать то, что сделал Атамбаев. Эти люди неспособны вести переговоры с секретаршей или охранником Путина, не говоря о самом Путине. Поэтому высказываются такие бредовые заявления, направленные на то, чтобы Атамбаев вышел из доверия Путина.

- Почему в последнее время Путин так хорошо относится к нашему президенту? 10 дней он не появлялся на публике и первым принял Атамбаева?

- Все это говорит о наличии дружеских отношений с Атамбаевым. Поэтому здесь нет места для критики, сомнений, касающихся их отношений. Потому что Путин не дружит с кем попало. Его отношение к Атамбаеву обусловлено тем, что у нас одно будущее, мы движемся в одном направлении.

- Какова репутация Кыргызстана на международной арене?

- Очень неважная. Нас могут похвалить за две революции и за Айтматова. Больше нам нечем похвастаться. Чтобы исправить это положение, улучшить ситуацию, президент пытается укрепить отношения с Европой. Честно говоря, международные встречи очень рискованны. Одно лишнее слово или неверное движение могут поставить крест на многом. Если международные отношения перерастут в крепкую дружбу, то это можно воспринимать как большое достижение. Вся Европа выступает против Путина, но Италия не предала своего друга. Она не присоединилась к санкциям, которые были наложены на Россию.

- Вы говорите, что мы можем похвастаться революцией перед мировым сообществом. Так почему наша жизнь не улучшилась?

- Потому что все революционеры оказались во власти. Они хорошие революционеры, но плохие государственники. Другими словами, на должность министра нужно сажать менеджера. А эти люди не менеджеры. Поэтому они говорят одно, а результаты работы говорят о другом.

- В любой революции первыми поднимаются вопросы, касающиеся "Кумтора" и электроэнергии. Почему эти вопросы не удалось решить за пять лет? Электроэнергия продолжает дорожать...

- Вы правы. Но я не скажу, что власть бездействует. Они делают что могут, даже тогда, когда не могут решить вопрос "Кумтора" и приняли решение о повышении тарифов на электроэнергию. За некоторые решенные вопросы их следует даже похвалить. К примеру, борются с коррупцией. В итоге ГКНБ задержал сотрудника прокуратуры, который получил взятку в размере 100 тысяч долларов. Задержан бывший глава "Кыргызалтына" Дилгер Жапаров. Эта власть как минимум на должном уровне борется с коррупцией.

Даже если мы решим, что эта власть плоха, что ее нужно прогнать, я все еще не вижу достойных людей, которые придут во власть и будут хорошо работать. Потому что так называемая оппозиция ничего путного не сделает. Кроме того, им следовало бы критиковать и предъявлять претензии в меру, заботясь о том, чтобы сохранить единство страны.

Источник: газета "Майдан.kg" №12 от 01.04.15 / стр. 4