Известный кыргызский правозащитник, руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова прокомментировала достижения борьбы с коррупцией в цифрах, которые были вчера, 31 марта, озвучены в парламенте руководством Генпрокуратуры.
 
Главным докладчиком выступила генеральный прокурор Индира Джолдубаева. Так по данным, возглавляемого ею ведомства, в 2014 году были возбуждены уголовные дела на трех депутатов, четырех министров и более 100 чиновников местного самоуправления.
 
«На фоне той, коррупционной вакханалии, которая сегодня происходит в Кыргызстане, озвученные цифры главы надзорного органа просто «капля в море», - говорит Чолпон Джакупова.
 
Более того, по словам юриста «дошло до того, что в Кыргызстане коррумпируются не только чиновники всех рангов и мастей, но законодательство – многомесячные игры и интриги вокруг внесения изменений и дополнений в Кодекс о выборах КР, явное тому подтверждение.
 
«Если говорить о персоналиях, то есть, о депутатах в отношении которых возбуждались уголовные дела, то я вообще не знакома с материалами следствия, поступающими в органы прокуратуры.
 
Но, общеизвестно, что у нас имеет место быть «системный вид коррупции», а для борьбы с системным явлением недостаточно усилий только одного органа, в данном – генеральной прокуратуры, хотя, безусловно, надзорные органы играют ключевую роль, но их стараний недостаточно», - отмечает Джакупова.
 
«Тем более, если мы говорим о наличии такого явления как политическая коррупция, которая зародилась в стенах Жогорку Кенеша. В законодательном органе принимаются те законы, которые идут в разрез основному закону – Конституции. Потому как в них шкурно заинтересована та или иная политическая группировка», - говорит правозащитник.
 
«Возьмем многомесячные игры вокруг внесения изменений и дополнений в избирательное законодательство - это же самая настоящая политическая коррупция.
 
Вносятся поправки через законы и положения для того, чтобы монополизировать положение тех партий, которые уже сидят в ЖК, так они боятся наличия конкурентов. Сидящие в парламенте партии трясутся, что вдруг появятся сильные конкуренты, которые могут отобрать у них власть.
 
Поэтому депутаты пытаются через законы ставить барьеры в части увеличения налогов для партий, инициируют внесение каких-то «плавающих» партийных списков – это и есть самая настоящая политическая коррупция, когда через законы происходит преследование своих интересов», - утверждает Чолпон Джакупова .
 
«Судебная система тоже вдоль и поперек пронизана коррупцией. Взять, например, многочисленные жалобы в отношении врачей, учителей, сотрудников правоохранительных органов, выяснится, что в Кыргызстане не осталось ни одного института, где нет коррупции - ею пронизано все общество.
 
На фоне этой ситуации, конечно, цифры, озвученные сегодня генпрокурором нас не устраивают. Но если коррупция носит системный характер и начинается с более высоких позиций, то генпрокуратура всегда будет бессильной.
 
Борьба с коррупцией невозможна, если не будет поддержки со стороны органов, которые осуществляют контроль. Речь идет о парламенте, если не будет контроля со стороны администрации президента, органов исполнительной власти. Системную коррупцию нужно искоренять системными методами», - отмечает она.
 
По ее словам, удручает, что Аида Салянова в бытность генпрокурорм, работала не в соответствии с законом, а в соответствии с карт-бланшем, которую она получила от президента. Советник президента Фарид Ниязов публично ведь признался, в том, что Салянова получила полный карт-бланш.
 
«Но самое главное - для борьбы с коррупцией нужна люстрация, но если ее провести, то 80 % из числа бывших или нынешних чиновников можно смело отправить на нары. А если очертить временные границы, то есть, с какого момента нужно проводить люстрацию, то - все 90%.
 
Есть же такое понятие как первоначальный капитал. Как его формировали представители политической элиты Кыргызстана?
Из каких источников и какими методами и способами? Например, каково происхождение первоначального капитала у президента Атамбаева?
 
Как, где, откуда и каким образом он имеет сегодня то, что накопил, скажем, лет 20 назад?
 
Так вот, если уж мы говорим об очищении общества, о тотальной борьбе с коррупцией, то нужно определить временные отрезки, с какого периода нужно вводить люстрацию, и поверьте мне главный борец с этим позорным явлением предстанет перед нашим взором не самым белым и пушистым, а тогда о каком очищении мы можем и должны говорить? Вот в чем трагедия», - резюмирует Чолпон Джакупова.
 
Гульмира Назарова,
"Озодагон"