В последние месяцы объемы продаж квартир в новых многоэтажках Бишкека несколько снизились, и объясняют это сокращением доходов трудовых мигрантов, которые и были основными покупателями. Некоторые фирмы уже дарят приобретателям квартир автомобили или оплачивают авиабилеты, если им нужно прилететь в Бишкек из региона, чтобы составить акт купли–продажи.
    
Сам по себе строительный бум, начавшийся 2–3 года назад, кроме всего прочего, был обусловлен именно ростом объемов денежных переводов мигрантов — 2,2 млрд. долларов в 2013 году, что составило треть ВВП страны против 270 млн. в 2005–м и 890 млн. — в 2009–м. И это несмотря на то, что строители продавали квадратные метры, грубо говоря, вдвое дороже того, во что они обходились, мигрантам, видевшим цены в Москве, это казалось дешевым.
    
Но любой другой бизнес в Кыргызстане часто вообще не считается бизнесом — прибыль в 10–20 процентов, очень даже приемлемая в любой цивилизованной стране, для Кыргызстана не очень привлекательна. Бизнес приживается не просто абы какой, а лишь быстро дающий максимально большую прибыль. Поэтому и возникают не промышленные предприятия, а торговые центры и рынки, не театры или дома культуры, а кафе и салоны красоты, не учебные центры, а заправки. В ресторане, например, цена бифштекса превышает себестоимость в 3–5 раз, не говоря уже об алкоголе.
    
И так как в строительном буме заинтересованы сами власти, несмотря на хаос, цены не спешат снижаться. Каждый квадратный метр в начинающем строиться доме оформляется по $300–400, а после окончания стройки он уже стоит $600 и выше. Цены такие же, как и на первой линии моря с собственным пляжем, детской площадкой и охраной в Болгарии, но сравнивать инфраструктуру и экологию вряд ли возможно.
    
В Москве, как в Мюнхене или Барселоне, стоимость квадратного метра исчисляется тысячами евро, но в российских регионах, где качество жизни не хуже, если не лучше, чем в Бишкеке, цены все–таки ниже наших. При этом российские местные власти выделяют земельные участки под строительство бесплатно, чтобы часть квартир в будущем доме продавалась по льготным ценам для социально уязвимых слоев населения. Но то, что может быть бесплатным, всегда можно встроить в коррупцию.
    
Плюс к тому в Кыргызстане появилась мания устанавливать у себя в огороде мировые цены на все — если строят дорогу, то каждый ее километр непременно оценивается в миллионы долларов, как автомагистраль в Англии или Канаде, но качество уложенного полотна и его многослойных подложек сравнивать даже стыдно. И цены на мясо или масло в Бишкеке почти такие же, как в немецких супермаркетах, а пиво в Германии даже дешевле.
    
Если лет десять назад внутренние мигранты прибывали в Бишкек, чтобы захватить правдами и неправдами любой участок, и лепили самопальные лачуги, лишь бы иметь крышу над головой, сейчас они выезжают в Россию и возвращаются в Бишкек уже победителями — с деньгами хотя бы на первоначальный взнос. Однако если в Европе ипотека стоит несколько процентов в год и 10 процентов считается грабежом, то в Кыргызстане 10 процентов — очень даже дешево.
    
Строительство многоэтажек внутри города многократно увеличивает нагрузки на инфраструктуру, но это ни республиканские власти, ни мэрию, ни самих строителей не волнует — лишь бы что–то строилось и приносило прибыль. Раньше, особенно в разгул перестройки, самозахватчики оккупировали пашни вокруг Бишкека, где вообще никакой инфраструктуры не было, и это тоже мало кого волновало — лишь бы успокоились.
    
Глава республики Абсамат Масалиев даже, говорят, звонил в Москву Михаилу Горбачеву, чтобы получить на это разрешение, и тот махнул рукой: да выдай им всем участки, чтобы не бузили! В Подмосковье любой участок земли, по нашим меркам, пахотный, поэтому генсеку и в голову, наверное, не могло прийти, что обычная земля где–то может быть на вес золота.
   
В Оше в июне 1990 года межэтнические столкновения возникли именно потому, что под застройки стала выделяться пахотная земля. На Кавказе или в Узбекистане дома строят на каменистых участках и даже в горах, а каждый клочок плодородной земли засевается, чтобы снимать с него урожай. В Бишкеке же лучшие пашни вокруг города и даже экспериментальные поля Института земледелия пошли под жилища застройщиков, которые теперь требуют их благоустроить.
    
Но архитектура Бишкека уже бесповоротно разрушена и продолжает разрушаться, а разукрашенные в разноцвет новые многоэтажки в дешевой попытке подражать Европе выглядят по–детски аляписто. В городе в советское время прежде чем снести, например, здание КГБ на Логвиненко, сначала построили мраморное здание на Дзержинке, а перед сносом центрального почтамта было возведено строение с башней и часами на пересечении Советской и Чуйского проспекта.
    
И нынешний “Белый дом” на месте городского стадиона, превращавшегося зимой в любимый детворой каток, появился вместе со строительством Дворца спорта имени Кожомкула, а в северной части города планировалось разбить другой народный стадион, но грянула перестройка, а затем и независимость, которые надолго остановили только начинавшийся процесс оформления планового ландшафта.
    
Стадион “Инструментальщик” уже застроен, та же участь ждет “Сельмашевец” и “Локомотив”. Детские площадки превращаются в строительные. В Бишкеке уже действует около ста строительных фирм, которые скоро не оставят на теле города живого места. 
    
В Праге, например, когда роют котлованы для больших строений, вынимаемую землю собирают в огромные холмы в черте города, засевают их травой и сажают деревья, так что возникает радующая глаз зеленая роща на фоне бетона, металла и стекла.
    
В Бишкеке же за каждой второй, если не за каждой строительной фирмой стоят действующие или бывшие госчиновники, которые в состоянии получить любое разрешение Бишкекглавархитектуры или другого учреждения, решающего подобные вопросы. Эта армия “решительных” пронизывает своими связями все общество и всю власть, так что за разрушение облика города она ненаказуема в принципе, потому что в доле сама власть.
    
Поэтому и не несет никакого наказания никто из тех, кто застраивает парк имени Ататюрка, Карагачевую рощу или Молодежный парк вокруг бывшего озера имени сорокалетия Октября. Если раньше мигранты завоевывали неохраняемые пашни и поля вокруг города, то теперь внутрибишкекские мигранты — депутаты, министры и академики — захватили участки в охраняемых зонах парков, и никто их оттуда не сможет выселить, так как они сами командуют теми, кого можно было бы назначить выселять.
    
Власти сами принимают решения, сами выдают разрешения, сами строят и потом сами же должны бороться с хаотичной застройкой. Поэтому и может, наверное, министр экономики Темир Сариев попросить нового генпрокурора Индиру Джолдубаеву не ограничивать строительный бизнес: “Нередко идет искусственное вмешательство и задержка. Строительный бизнес — это локомотив, который тянет за собой ряд других отраслей”. Вот только вопрос: куда?
 
Нарын АЙЫП.
Источник - "Вечерний Бишкек"