Кыргызстан явился для российских спецслужб плацдармом для отработки спецопераций, связанных со свержением политических режимов.
 
Об этом сегодня, 30 марта, в интервью «Озодагон» заявил известный кыргызский политолог, кандидат исторических наук Табылды Акеров.
 
По словам эксперта, вот уже десять лет в кыргызском обществе бытует ошибочное мнение, о том, что свержение Акаева с поста президента Кыргызстана в марте 2005 года «дело рук США как единственного поставщика цветных революций».
 
«Конечно, есть силы, которым выгодно представлять то, что произошло в Бишкеке, в марте 2005 года именно в таком свете. Однако, мне кажется, что в этом вопросе больше была заинтересована именно Российская Федерация», - говорит политолог.
 
По большому счету свержение Аскара Акаева не отвечало интересам Соединенных Штатов. Этому есть весомый аргумент - Акаев дал разрешение на размещение американской авиабазы в аэропорту Манас», и , соответственно, американцам просто невыгодно было терять в его лице потенциального партнера и союзника.
 
Совершенно иначе обстояли дела в отношении «демократа Акаева» в России.
 
Москва, действительно, в то время могла быть заинтересована в уходе из политической арены совершенно непредсказуемого ученого, приверженца либерализма, провозглашена «островка демократии».
 
Но одно дело свергнуть, главная задача Кремля все же заключалась в другом. Речь идет о предотвращении, недопущении ситуации, когда Акаев мог бы стать перебежчиком. Именно по этой причине Акаев «ликвидирован в Москву», заметьте, не странно ли, что ярый демократ осел не в какой либо другой, более либеральной точке мира, а именно в РФ. Ответ простой – туда его переправили, и по всей вероятности, никогда и никуда не собираются отпускать, так оно спокойней, и в первую очередь, для официальной Москвы.
 
Временные обстоятельства также играли на свержение Акаева. В то время в России сменилась власть. Путин был молодым, не опытным политиком, но это не мешало определенным структурам начать строить далеко идущие планы, связанные с выводом авиабазы США из территории Кыргызстана. 
 
В реальности этот план принял следующее очертания.
 
Так, в период премьерства Курманбека Бакиева, последний несколько раз был в Москве, в качестве «второго лица государства». 
По итогам одного их таких официальных визитов Бакиев имел встречу с тогдашним министром обороны Сергеем Ивановым, который уверил своего собеседника в том, что если он сможет выдворить авиабазу США из Кыргызстана, то российская сторона поддержит его кандидатуру на очередных президентских выборах.
 
Но, как только Бакиев вернулся из Москвы, об этом сговоре стало известно в Бишкеке. Тогда-то и начались трения между Акаевым и Бакиевым, которые заложили затем начало революционным событиям в Кыргызстане.
 
Бакиев ловко попытался использовать аксыйские события в свою пользу, именно поэтому, на мой взгляд, расстрел мирных демонстрантов в Аксыйском районе был неслучайным.
 
Трагедия в Аксы, унесшая человеческие жизни, использована была определенной частью политической элиты Кыргызстана в плане «прижать» Акаева, чтобы тот ушел в отставку.
 
Однако, этого не случилось. Акаев вернувшись из Германии, наоборот отправил в отставку премьер-министра Бакиева, но тут возникли трудности – быстро отправить заговорщика в отставку не представлялось возможным - Бакиев взял отпуск и надежно устроился в Джалал-Абадской области. Выманить его оттуда было не просто.
 
Но потом и этот момент не имел существенного значения, поскольку заинтересованные внешние игроки и политики перешли к осуществлению плана «Б».
 
Так, после трагических аксыйских событий организовать всенародное сопротивление против власти Акаева было нетрудно. Акаев, прекрасно осознавая, что его могут заставить уйти весной 2005 года, во время встречи с руководителями местных органов власти, акимами, губернаторами в начале года – в январе потребовал, от них эффективной работы по улучшению ситуации в стране.
 
Он заявил, что если вы не будете принимать решительных мер по улучшению ситуации, то весной может произойти «тюльпановая революция». Фактически, он сам дал название будущей революции весны 2005 года, прекрасно понимая, что происходит и во что это может вылиться уже к весне. 
 
«Мне кажется, Акаев также как и отдельные сотрудники его аппарата и политики были осведомлены определенными сведениями, которые поступали из Москвы. Задолго до президентских выборов, возможно после аксыйских событий, в Бишкек приехал Рушайло (Владимир Рушайло - председатель исполкома СНГ, прим «Озодагон»), привезший с собой солидную группу российских журналистов, которые активно общались с нашими журналистами.
 
Примечательно, но после отбытия Рушайло, журналисты в Бишкеке стали сообщать, что следующим президентом Кыргызстана будет Курманбек Бакиев в контексте, что «Россия будет делать ставки на Бакиева и нужно на очередных выборах голосовать за его кандидатуру». Конечно, в то время это могло вызвать у нас только удивление и ухмылку.
 
Однако, как показывает время все шло по плану. К весне 2005 года кыргызская оппозиция смогла объединиться и была готова оказать активное сопротивление режиму Акаева. Однако, тот не хотел сдаваться до конца. 
 
Происходило так, что одновременно усиливалась и оппозиция, и власть. Так, был запущен мощный провластный проект - политическая партия «Алга Кыргызстан», контролируемая его дочерью Бермет, а на выборах стали баллотироваться сразу два молодых членов семьи Акаева: дочь Бермет и сын Айдар. Но этот момент сыграл с семейным правлением Акаева злую шутку и подлил масла в разгорающийся огонь - в стан возмущенных семейным правлением включилась молодежь, которая не могла найти работу, сидела без куска хлеба. И, разъяренные региональные молодежные силы поддержали оппозицию. 
 
Но как бы там ни было, очевидно одно - революция 2005 года в Кыргызстане контролировалось спецслужбами РФ.
 
Мы все свидетели того, что и после революции на любых уровнях – от простого обывателя до политиков говорили, о ом, что Бакиев в целях достижения своей цели обращался даже к генералам-пенсионерам из РФ (за хорошую оплату, прим автора), которые давали советы, консультировали и готовили революцию 2005 года.
 
Совсем другое дело, то, что произошло с Бакиевым когда он стал президентом.
 
Ставленник Кремля стал проявлять признаки непослушания - попросту затягивая решение вопроса с выводом авиабазы США в «Манасе».
 
А позже, добившись поднятия налога от военного контингента «Ганси», вовсе отказался выводить его, за что и, собственно говоря, поплатился. Недовольная, если не сказать большего, действиями своего вассала РФ приступила к осуществлению другого не менее коварного плана. Россия оказала открытую поддержку оппозиции в 2010 году как итог – вторая, тоже якобы «цветная революция», которая поглотила свое детище - «верного революционера» - Бакиева .
 
Гнев со стороны Москвы был так силен, что власть Бакиева, несмотря на то, что он усилил ее до неограниченной монархической высот, все-таки пала.
Поэтому, после революции 2010 года Алмазбек Атамбаев, в качестве первоочередной задачи не стал особо «вилять» и вывел американские военные воздушные силы с авиабазы «Манас».
 
Однако, это тоже может обернуться для него очень плохо и трагично.
 
Вывод авиабазы не решает проблему, а наоборот порождает новые проблемы и задачи, решение которых не по силу Кыргызстану.
 
Кыргызстан может столкнуться с новыми вызовами времени: подвернуться нападению международных исламистских террористических организаций, могут усилиться националистические организации и силы и это безутешный для нынешнего режима список можно продолжать, - утверждает Табылды Акеров. 
 
Источник - "Озодагон"