Как всем известно, в нашей стране дважды сменилась власть. В каком направлении начало развиваться наше общество после двух переворотов? Честно говоря, надежды народа, связанные с переворотами, не оправдались. Ошибки первой власти повторяла вторая власть, а ошибки второй власти повторяются третьей. Давайте взглянем на причины.
 
Хотя власть сменялась, коррупционные схемы сохранились, как в системе правления, так и в экономике. Давайте рассмотрим причины.
 
Даже после смены власти коррупционные схемы сохранились, как в системе правления, так и в экономике. В то же время во власть возвращались сотрудники, которые и ранее были замешаны в коррупции. Поэтому установилась система власти, которая не соответствует интересам Кыргызстана. Точнее, расширилось понятие семейного правления, так как на смену этой системе пришло коррупционное партийное правление, из-за чего страна не может найти путь развития.
 
К примеру, возьмем горнодобывающую отрасль. Что касается коррупционных схем, то лицензию на разработку самостоятельно выдает агентство Госгеологии, не согласуя свое решение с местной властью. Соответственно, оно имеет право продавать месторождения, выставляя их на аукцион. Но продажа месторождений посредством аукциона не соответствует интересам страны. Потому что депутаты Жогорку Кенеша еще не приняли соответствующий закон. Другими словами, интересы страны соблюдаются только в том случае, когда при продаже месторождений золота, серебра, меди, алюминия, нефти, газа, воды, ГЭС государство оставляет себе долю (более 51%). Власть пока не приняла такой закон или норму. Кроме того, не подготовлен закон, по которому иностранцы должны возместить экологический ущерб. Из-за таких причин, несоблюдения интересов страны экономика не развивается, а народ остается недовольным. А власть по-своему усмотрению распродает народное богатство, заявляя: "Наши действия закономерны". Другими словами, у власти сохранились большие полномочия по продаже месторождений, хотя это противоречит интересам страны. Ни в одной стране инвестор не получает 80-90% от прибыли. Такое явление встречается только в нашей стране. Во времена СССР Монголия считалась не развивающейся страной. Но даже там 51% горнодобывающих предприятий принадлежат государству.
 
Приведем пример того, как не соблюдаются интересы страны. Госгеология объявила тендер и в праздничный для мусульман день, 28 июля 2014 года состоялся аукцион на право разведки 232 гектаров земли месторождения железа Надир, в селе Орозбеков Кадамджайского района. На этом аукционе присутствовал и я как депутат сельсовета села Орозбеков. Тогда я обратился к статс-секретарю Госгеологии, который вел аукцион, сказал следующее: "Мы, депутаты сельсовета села Орозбеков, написали вам письмо, выражая негодование по поводу продажи месторождений за гроши. Вы ознакомились с содержанием письма?" Он ответил: "Закон важнее вашего протеста. Мы действуем в рамках закона". Я возразил: "Причина нашего недовольства заключается в том, что вы намереваетесь продать месторождение, не выявив запасы железной руды, не уточнив мировые цены на железо. Народ в основном недоволен тем, что государство получает небольшую сумму от продажи, а месторождение достается покупателям". Он мне ответил: "Ты прав. Но такие вопросы должны решать Жогорку Кенеш и Министерство экономики. А мы лишь продаем".
 
Судя по такому ответу статс-секретаря можно сделать вывод, что у нас нет закона, который защищает интересы страны, а коррупционные схемы остаются в тени. 218 гектаров земли с железной рудой были проданы за 212 тысяч долларов. Но так как победившее предприятие своевременно не перечислило деньги в казну, Госгеология намерена вновь объявить тендер. Вот таков вклад инвесторов горнодобывающей отрасли в страну. Разве может в таких обстоятельствах развиваться и укрепляться экономика страны?!
 
Президент А. Атамбаев объявил 2014 год Годом укрепления государственности и занялся борьбой с коррупцией. Но кто будет бороться с коррупцией государственного масштаба? Как всем известно, недавно президент побывал в Казахстане и провел переговоры из-за дефицита электроэнергии. А что взамен потребовала казахская власть? Мы должны покупать 1 кВт/час электроэнергии по 5 сомов 60 тыйынов, своевременно пускать к ним воду. А наша власть продавала казахам электроэнергию по той же цене, что и населению, посредством фирм-посредниц. В таких обстоятельствах возникает вопрос: "Что мешает этой власти последовать лозунгам президента об укреплении государственности и борьбе с коррупцией?" Или эти призывы останутся на словах?
 
Хотя мы намереваемся построить сильное демократическое государство, сохранять интересы народа, кто будет отстаивать интересы страны, касающиеся экономики? Или этим должны заниматься НПО? Почему они не проводят разъяснительные работы среди населения? Не говорят: "Ваши интересы не соблюдаются, другие страны получают прибыль за счет ваших месторождений"? Они так не скажут, потому что их финансируют другие страны.
 
Если экономика страны будет развиваться в том же темпе, то в будущем иностранцы займут месторождения, крупные доходные предприятия. В таком случае наша независимость исчезнет сама по себе, а власти культурно превратят народ в рабов, придумывая новые виды налогов. Боже упаси от такого положения. Что мы оставим своим потомкам, если живем в своей стране, но не извлекаем выгоду из собственных месторождений? Куда подевалось национальное чувство достоинства? В год укрепления государственности власть собирает деньги у народа, ставит памятники по городу, устраивает тои. Конечно, подобные мероприятия должны пробудить в гражданах любовь к родине. Но разве они не понимают, что укрепление государства выражается не в проведении тоев, установлении памятников, в написании истории или в повествовании Манаса, а в отстаивании экономических интересов, в развитии, в качественном образовании, науке, в развитии духовной и материальной культуры?
 
Что касается системы правления, то какой бы она ни была, власть должна быть сбалансирована, объективна, месторождения должны использоваться в интересах страны, страна должна быть действительно независимой, а закон установит действительно народную власть. Только тогда система правления будет продуктивной. К сожалению, у нас этого не произошло. Народу неважно, какой будет власть - президентской или парламентской, главное, она должна быть справедливой. Чем отличается нынешняя парламентская система правления от президентского, семейного правления? Отличается лишь тем, что семейное правление немного расширилось, обрело сложную коррупционную форму. Точнее раньше президент правил, советуясь с родственниками и друзьями, то сейчас президент правит в сотрудничестве с коррупционными партийными группами. Из-за недостатков упомянутой формы правления вопрос "Кумтора" до сих пор остается нерешенным.
 
Чтобы установить справедливую форму правления, следует внести изменения в Конституцию. Но было принято решение о том, что Конституция не должна подвергаться изменениям до 1 сентября 2020 года. Хотя система правления остается несправедливой, и ее нужно изменить в интересах страны, в Основном законе есть норма, из-за которой нам нужно "потерпеть 6 лет". Любой закон должен быть отменен, если это будет в интересах народа и развития экономики. В нашей стране принимались законы и изменялась Конституция в интересах иностранных бизнесменов. К примеру, ожидается, что на предстоящих выборах в Жогорку Кенеш вновь будут составляться коррупционные партийные списки. Очевидно, что депутатом станет человек с суммой в 200 тысяч долларов или представители партий, которые финансируются извне. Говорят, что биометрика гарантирует честные выборы, но в это сильно верится. Так как власть еще не разработала идеологию государственного развития, ожидается, что во власти окажутся представители старой власти или партии, отстаивающие интересы чужой страны.
 
Честно говоря, партии начали делить народ перед выборами. К примеру, депутаты, власти говорят: "Нам нужно сплотиться и жить в мире", но сама природа партийных выборов противоречит их словам. Разве нужно нашему обществу правление, которое противоречит единству народа, интересам страны? Из-за того что во власть попадают заложники денег и богатств, продолжают оставаться в силе соглашения, заключенные при А. Акаеве и К. Бакиеве, которые мешают обществу развиваться, так как продолжается политика обмана народа. Разве можно назвать правильным такое правление?
 
Говорим: "Власть сменилась революционным путем". Но ведь не воплощены в жизнь основные цели революции. Если власть действительно намерена укрепить страну, то почему она не говорит о недостатках предыдущей власти? Почему власть сменилась революционным путем? Среди народа есть мудрая пословица: "Перед тем, как Бог проклянет хана, он будет одурманен своей властью и наживет врагов среди народа". Хотя власть говорит, что мы перешли к парламентской системе правления и начали развиваться, народ видит основные недостатки власти.
 
Что касается культурного содержания нашей жизни, то по телевидению продолжают показывать безвкусные передачи, где танцуют "кара жорго". Именно поэтому общество не развивается. Нужно всегда поддерживать воспитательную идеологию. Человек должен питаться духовно так же, как питается пищей. Подытоживая хочется сказать, что страна не нашла свой путь развития из-за того, что государство не выработало идеологию. Для устранения этой проблемы нужна порядочная власть и политическая воля.
 
А.Назарбаев,
депутат сельсовета села Орозбеков,
юрист, акын
 
Источник: газета "Майдан.kg" №46 от 17.12.14 / стр. 7   
  http://www.gezitter.org/politic/35867/