Бишкек, “Саясат.kg”. 10 декабря 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН в торжественной обстановке приняла Всеобщую Декларацию прав человека. С тех пор эта дата ежегодно отмечается во всем мире как День прав человека.

 

Всеобщая Декларация содержит основные принципы и нормы в области прав и свобод человека и предлагает всем государствам мира стандарт для развития внутригосударственного законодательства в этой области. В преддверии празднования этой даты мы решили обратиться к Омбудсмену КР БактыбекуАманбаеву с вопросами  касательно нынешней ситуации по соблюдению прав человека в нашей республике, перспективах правозащитной работы и основных вызовах, которые стоят перед нашим сообществом сегодня.

 

- Бактыбек Абдылашимович, нужно честно признать, что многие из кыргызстанцев считают работу правозащитников несколько рутинной и достаточно отвлеченной от насущных нужд простых граждан. У нас как то привыкли за свои нарушенные права бороться индивидуально, через влиятельных знакомых и родственников. Сохранится ли такая тенденция в перспективе?

 

-Я не думаю, что кыргызстанцы недооценивают роль и значение той работы, которую у нас ведут многочисленные правозащитные организации. В том, что у нас сложилось самодостаточное и энергичное гражданское общество – большая заслуга тех, кто стоял у истоков оппозиционного движения в нашей стране и не побоялся бросить вызов авторитаризму и диктатуре. Благодаря этой работе мы сегодня имеем демократические институты власти, базирующиеся на парламентско-президентскую форме правления, в которой максимально эффективно реализовано важнейшее право человека – право избирать и быть избранным. Власть сегодня подотчетна народу через независимый парламент, и Институт Акыйкатчы (Омбудсмена) КР  - важнейшая часть этого механизма. Борьба человека за свои права – одна из вечных проблем человечества. Каждая цивилизация старалась выработать универсальные формы и методы  построения гармоничного и идеального мироустройства, над ней трудились лучшие умы религии, философии, политики, права и этики. По вехам этой тысячелетней работы можно проследить все этапы развития человеческой цивилизации. После Второй мировой войны, самой жестокой и бесчеловечной, человечество пришло к пониманию необходимости глобального объединения всех стран и народов, без деления на большие и маленькие, на единых принципах цивилизованного общежития, венцом которых стало принятие ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации о правах человека. Это был огромный шаг вперед для всего человечества, который вызвал эпохальные изменения не только в гуманитарной сфере, но и в экономике, техническом прогрессе, раскрепостил потенциал людей для решения проблем продовольственного обеспечения, транспорта, коммуникаций. И сегодня мы можем сказать, что мир стал другим, мир стал лучше. Но  для окончательной реализации всех положений декларации нам всем нужно еще много и упорно работать: государственная машина должна служить интересам простых граждан в строгом соответствии с Конституцией и законами Кыргызстана. Правда, ломать сложившиеся бюрократические и прочие стереотипы  недавней тоталитарной эпохи – дело непростое, особенно это касается принципов работы правоохранительных и судебных структур, в практике которых мы все еще сталкиваемся с применением пыток, несправедливыми и предвзятыми судебными решениями, ограничениями на свободу слова и волеизъявления народа.

 

- Назовите, пожалуйста, наиболее серьезные проблемы в сфере защиты прав человека в Кыргызстане?

 

- За последний год нам удалось добиться хороших позитивных качественных изменений в работе Института Акыйкатчы (Омбудсмена) КР. Нам стали больше доверять, граждане все чаще обращаются в наш офис в Бишкеке и в регионах и просят помочь в разрешении непростых ситуации, связанных с нарушением их гражданских прав и свобод.

 

Вы знаете, что основной задачей работы нашего Института является не только реагирование на заявление простых граждан, но и выработка законодательных инициатив, направленных на совершенствование наших законов, их максимальной адаптации к международному праву, в том числе и к пунктам Всеобщей декларации прав человека. Достаточно посмотреть на темы наших спецдокладов, которые мы подготовили в этом году, чтобы понять – ситуация с соблюдением прав человека у нас далека от совершенства. В статье 5 Декларации говорится о праве граждан не подвергаться пыткам и жестокому обращению, однако на деле мы все еще сталкиваемся с силовыми методами дознания в следственных изоляторах.


Или взять, например, ст.20, где говорится, что «каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций». К сожалению, порой нашими чиновниками принимаются постановления, грубо нарушающие эту статью Декларации, где под разными предлогами людей лишают возможность публично выражать свои мысли и несогласие с действиями властей.

 

Есть много вопросов по реализации статьи 10 всеобщей Декларации прав человека, согласно которой каждый человек имеет право на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом. Мы подготовили спецдоклад по проблемам соблюдения прав человека при избрании меры пресечения. Мне непонятно, почему суды игнорируют другие меры ограничения свободы, как например, денежные залоги или домашние аресты, а сразу отправляют людей под стражу. Эта практика в корне противоречит принципам Токийской декларации, согласно которой суды при избрании меры пресечения должны исходить из принципа минимального наказания. И этот принцип должен соблюдаться и судами Кыргызстана. К сожалению, этот перечень несоответствия нынешней правовой ситуации в стране основным пунктам Декларации можно продолжить, хотя должен отметить, что сейчас ситуация в этой сфере постепенно меняется к лучшему, и я думаю, усилия Президента Кыргызстана Алмазбека Шаршеновича Атамбаева по укреплению законности в стране принесут свои результаты.

 

- То есть, вы думаете, у нас есть шанс построить справедливое во всех отношениях общество уже в ближайшей перспективе?

 

- Мы говорили в начале, что человек отвоевывал у государства все больше прав для себя, а государство, в свою очередь, все больше признавало в человеке свободную личность в течение тысячелетий. И эта работа не прошла даром. Это та база, на которой строятся нынешние атрибуты демократии. Кыргызы всегда отличались свободолюбием и неприятием тирании. Именно эти качеств позволили нам сохранить свою государственность и самобытность. И в то же время нам необходимо поэтапно адаптировать свою жизнь к современным международно-правовым документам, в которых отражен определенный стандарт прав человека и которые являются результатом длительного процесса формирования правовых эталонов в соответствии с нормами современного демократического общества. Думаю, у нас хорошие перспективы построить законопослушное и динамично развивающееся общество, которому близки принципы, изложенные в  одном из самых значимых документов современной истории – Декларации прав человека.