Эта история местами напоминает “Санта–Барбару”.
 
В редакцию «Вечерки» обратилась член общественного объединения «Мекен шейиттери» Сыйна Сарыбаева, мать героя апрельской революции Таалайбека Сарыбаева. Она жалуется на несправедливость судебной системы и людскую жадность.
 
Перипетии жизни
   
Эта история местами напоминает “Санта–Барбару”. По словам женщины, Таалайбек Сарыбаев был кормильцем не только престарелых отца и матери, но и своего родного сына, и даже детей умершего брата.
    
Как говорит пенсионерка, Таалайбек не терпел несправедливости и поэтому пошел на центральную площадь. Там он получил огнестрельное ранение в голову и скончался. “После этого в наш дом заявилась Нуржан Асаналиева. Она сказала, что была женой сына и у них родились две дочери, и потребовала от меня письмо, чтобы получить от государства пособие на детей. Я отказалась и спросила, почему она, когда был жив мой сын, не зарегистрировала отношения и не познакомила родственников с его дочерьми. Она без спросу зашла в дом и вынесла семейные фотографии. Потом на основе их подделала изображения, на которых якобы находится с моим сыном. Неизвестно, какими путями получила и копию свидетельства о смерти сына, хотя оригинал находится у меня”, — пишет Сыйна Сарыбаева.
    
Дальнейшее повествование мы будем вести на основе решений суда. Например, вот решение Джети–Огузского районного суда. Согласно ему, Нуржан Асаналиева обратилась 5 октября 2010 года в этот юридический орган. По словам женщины, она вышла замуж за Таалайбека Сарыбаева, но из–за неких обстоятельств они не зарегистрировали брак.
    
У них родились две дочери, младшую Нуржан зарегистрировала на свою фамилию. После гибели Таалайбека она обратилась в Соцфонд и соответствующие структуры за пособиями и пенсией. Но там посоветовали обратиться в суд, чтобы отцовство подтвердили на законных основаниях. Слуги Фемиды удовлетворили просьбу женщины.
    
В декабре 2010 года Сыйна Сарыбаева на это решение подает апелляцию в Иссык–Кульский областной суд. В прениях Асаналиева пояснила, что жили с Таалайбеком в мире и согласии. Появились две дочки, но из–за неприязни родственников они жили по разным съемным углам.
    
На суде выступила и Сыйна Сарыбаева. Пенсионерка рассказала, что ее сын “женился” на Асаналиевой в 2001 году. В селе они жили два–три дня и потом уехали в Бишкек. В 2002 году развелись. А в 2003 году у Асаналиевой появилась вторая дочка. Таалайбек всегда говорил, что это не его ребенок. Поэтому они и развелись. По словам пожилой женщины, Асаналиева снова вышла замуж и родила еще двоих. Для полной справедливости Сыйна Сарыбаева предложила провести генетический анализ. В итоге областной суд отменил решение Джети–Огузского суда.
 
Борьба за миллион
    
В феврале 2012 года Асаналиева подала иск против члена общественного объединения “Мекен шейиттери” Кадыр уулу Эльбияра, брата Таалайбека Сарыбаева. Женщина требовала взыскать с него в ее пользу миллион сомов государственной компенсации. По ее словам, они с гражданским мужем до его смерти проживали одной семьей и “не было необходимости в регистрации брака”. Таалайбек зарабатывал частным извозом по маршруту Джети–Огуз — Бишкек, а она сидела дома.
    
Однако после гибели мужа мать Таалайбека прилагала все усилия для того, чтобы оклеветать Асаналиеву. По ее указанию младший брат погибшего получил деньги и даже не оказал истице и ее детям материальную помощь. Асаналиева сделала запрос у Минсоцзащиты, где дали ответ, что первым обратился брат героя апрельской революции, которому и выплатили всю сумму.
    
Но специалист этого ведомства Мыктыбекова сообщила суду, что в постановлении временного правительства об оказании единовременной материальной помощи указана последовательность лиц, имеющих право на получение денег. Сначала супруга, потом уже родители. Но выяснилось, что между погибшим и Асаналиевой не был официально зарегистрирован брак. Поэтому Асаналиевой в ее претензиях было отказано.
    
Как оказалось, это было только начало “марлезонского балета” между близкими героя революции. В мае 2012 года в Межрайонном суде Бишкека рассматривалась жалоба Сыйны Сарыбаевой. Эта байбиче просила признать недействительным небольшой пункт постановления правительства “О приватизации квартир родственниками погибших во время апрельских и других событий”. Оказывается, однокомнатная квартира в микрорайоне “Джал” была предоставлена двум, “совершенно не имеющим друг к другу отношения семьям”: одну третью часть квартиры дали матери погибшего Таалайбека Сарыбаева, две трети — Нуржан Асаналиевой.
    
В ходе судебных заседаний выяснилось, что Таалайбек Сарыбаев родился в селе Орто–Урюкты Иссык–Кульского района, проживал там же. Собственного дома не имел, поэтому жил с родителями. В 1999 году женился на Айзаде Жунушалиевой, родился ребенок Элбияр. Брак до настоящего времени не расторгнут.
    
В своих показаниях Жунушалиева рассказала, что постоянно проживала с погибшим. Асаналиеву до февраля 2012 года не видела. Считает, что квартира ей выделена незаконно и она должна принадлежать родителям мужа.
    
Нуржан Асаналиева на заседание суда не явилась, хотя ее неоднократно извещали. В итоге суд принял решение, что предоставление Асаналиевой двух третей спорной квартиры является необоснованным, поскольку она не имела законных прав на ее получение.
 
Две жены — две правды
    
Асаналиева не осталась внакладе. Она подала апелляцию в судебную коллегию по административным и экономическим делам Бишкекского суда. По словам женщины, правительство приняло решение о выделении ей части квартиры после проведения проверок с участием общественности. Она говорила, что они поженились по традиции и за десять лет совместной жизни нажили двух дочерей. После гибели Таалайбека она держала траур, и в это время свекровь “управляла делами”. То есть оформила денежную компенсацию на младшего сына. А треть квартиры записала на себя, “воспользовавшись ее состоянием”. “Вместе с нами заселилась свекровь и стала нас выживать. А чтобы одной владеть квартирой, подала в суд, хотя сама участвовала в принятии постановления правительства”, — говорит она.
    
Служители Фемиды приняли решение отклонить жалобу Асаналиевой. Тогда она обратилась в Верховный суд Кыргызстана. Здесь признали, что претендовать на квартиру должна, по идее, Жунушалиева, поэтому направили на новое рассмотрение в Межрайонный суд Бишкека.
   
В Межрайонном суде снова пришли к мнению, что Асаналиева не имела права на часть квартиры. Тем более Жунушалиева указала, что постановление правительства нарушает права ее и ее ребенка. Она имеет право на обязательную долю в имуществе.
    
Асаналиева не поленилась отправить жалобу в судебную коллегию Бишкекского суда, которая оставила решение Межрайонного суда без изменения. У Асаналиевой осталась возможность обратиться еще раз в Верховный суд, чем она воспользовалась.
    
И тут Верховный суд внезапно принимает решение в ее пользу. Судьи пришли к выводу, что суды первой и второй инстанций, удовлетворяя заявление Жунушалиевой, делали ссылку на выписку из акта о заключении брака между погибшим Сарыбаевым и Жунушалиевой. Но суды не дали оценку тому, что этот брак был зарегистрирован после смерти героя революции, то есть 22 февраля 2011 года.
    
Кстати, по словам Сыйны Сарыбаевой, брак зарегистрирован в 1989 году. Но в копии этого документа был ошибочно записан 2011 год. Сейчас у нее хранится выписка с точными данными.
    
Как считают судьи верховного суда, Асаналиева же при выделении квартиры представила объяснительные соседей, которые подтвердили, что Таалайбек Сарыбаев и она проживали вместе и даже имеют двоих детей. В общем, люди в мантиях оставили за Асаналиевой треть квартиры.
    
Но дело в том, что Сыйна Сарыбаева уже продала квартиру третьим лицам. Теперь Асаналиева подала в суд на этих покупателей с требованием вернуть ей имущество. По словам пенсионерки, Асаналиева замужем, она молодая и еще может работать. Почему государство выделило долю квартиры только детям Асаналиевой? Тогда как отец и сын героя революции остались без жилья.
    
Азамат КАСЫБЕКОВ.
Источник - "Вечерний Бишкек"
 
P.S. По словам пенсионерки, Нуржан Асаналиева со своим новым мужем сломали дверь в однокомнатной квартире, уже принадлежащей чужим людям, и обосновались там. Нуржан грозится подать в суд на мать бывшего мужа. В общем, “Санта–Барбара” по–апрельски продолжается...