Фразу «Хорошо там, где нас нет» Кыргызстан с нашей многотысячной миграцией знает не понаслышке. Но всегда ли это так? Как живут сейчас наши дальние и ближние соседи?
 
«Онижедети» с недетскими играми
    
Вот уже более полугода Украина не сходит с новостных передовиц. Привычная постсоветская игра побегать вокруг стульев и отсеять того, кому стула не досталось, переросла из фашиствующего шабаша в национальный раздел страны. В эту игру сегодня играют так называемые “онижедети”, специфически показавшие себя в киевском майдане и постмайдане.
    
Эти “онижедети” свято верят и убежденно говорят другим, что после революции с неба падает халява и чем чаще говоришь “демократия”, тем больше подарков принесет Санта–Клаус. А еще во власть приходят белые и пушистые, видно, упавшие с неба. Вместе с халявой или вместо нее. Впрочем, не суть важно. Все равно никто не накажет, ведь это “онижедети”.
    
Украинская мечта “онижедетей” сразу стать Европой разбилась о мусорные баки люстрации. Выборы подтвердили, что государство расколото. И вовсе не фашизоидным мышлением на фашистоманию и фашистофобию. Крым уже стал частью России, восточные регионы, получив статус автономий, можно считать вышедшими из–под киевской власти. И насколько далеко они собираются уйти от Motherland, свидетельствуют состоявшиеся 2 ноября выборы, хотя в “минских договоренностях” о таких выборах не упоминается. Да и в целом они противоречат украинскому законодательству. Но “онижедети” не подлежат ответственности до совершеннолетия.
    
Нынешняя осень, которая принесла Украине легитимизацию “того, за что боролись”, породила и вопросы. Ведь уже прошедшие выборы показали, что не все в шоколаде в украинском королевстве. Партии, построенные, как и везде, по принципу кумовства и нужности, сошлись на рынке — опечатка: на ринге. В результате, тоже закономерно, президентская партия набрала голосов хоть и в два раза меньше, чем планировала, но все–таки набрала. Вместе с ней в парламенте будут заседать “Самопомощь” (правильно: спасение утопающих — дело рук самих утопающих), оппозиционный блок, радикальная партия и “Батькивщина” Юлии Тимошенко, которую уже переименовали из “оранжевой принцессы” в “назойливую Шапокляк”.
    
При этом эксперты отмечают, что мнения избирателей особо ничего и не значили, ведь голосовали неофеодальными вотчинами олигархов.
    
Куда пойдет легитимная Украина — в принципе даже не вопрос. Как и в любой революции, новые власти продолжат политику, за которую сняли предыдущих, то есть евроинтеграцию. Хотя в нынешних реалиях говорить об интеграции не приходится — скорее, евроожидание на восстановление. Хотя Запад, охотно помогающий в демократических маханиях, обычно с куда меньшей охотой выдает деньги на уборку и строительство. Как говорится, “Мавр сделал свое дело...”.
    
А еще совсем недавно на Украине поменяли праздники. Теперь празднуют не 28 октября — освобождение от фашистов в 1944–м, а 14 октября — день основания Украинской повстанческой армии, воевавшей против советских партизан...
 
Между манией и величием
    
Казахстан постоянно подтверждает, что все новое — хорошо забытое старое. Или не очень забытое. Административная реформа, которая должна была обновить кадровый состав государственной службы, вторым этапом все–таки привлекла к делам государевым более опытные кадры. Эксперты видят в таком утяжелении ветвей власти защиту от геополитических вызовов и необходимость укрепления национальной безопасности в связи с ситуацией на Украине и террористической активностью.
    
Потому в верхний эшелон недавно вернули экс–премьера Тасмагамбетова, экс–секретаря Совета безопасности Джаксыбекова и так далее. Хотя кланодвижения никогда не оставляют ни одну из центральноазиатских республик, под каким бы соусом это ни подавали.
    
А еще соседи начали готовиться к празднованию 550–летия своей государственности. Исходят из того, что в 1465 году было создано Казахское ханство. Как пишут историки соседей, “Керей и Жанибек чутко уловили тягу, пока еще неосознанную, казахской народности к образованию собственной государственности, развили и направили эту тягу в нужное русло”, они сплачивали вокруг себя всех, кто был недоволен притеснениями правителей государства кочевых узбеков.
    
И неважно, что пятисотлетняя дата в истории кочевников может грешить отклонениями в год–два.
    
А вот ответ на вопрос, грозит ли соседям девальвация тенге, вопрос, который также начали активно обсуждать, предстоит получить к концу года.
    
Туркменистан порадовал спектаклем по роману президента Бердымухамедова “Птица счастья”. Как писали в СМИ, роман глава туркмен начал сочинять еще ребенком. Самое примечательное, что завершается он словами благодарности. Кому? Правильно, себе — “достойному сыну и продолжателю славных дел героев нации”.
    
Как говорится, есть пророк в туркменском отечестве. Хоть и говорилось о том, что сотрудник одного из журналов, настоящий автор книги, получил за свою скромность звание народного писателя, зато школьники теперь будут изучать литературный труд от имени президента. Как и вся страна читает его о коврах, лошадях, “здоровых и высокодуховных людях”, лекарственных травах.
    
“Клин клином вышибают”, — сказали когда–то в Туркменистане, начав борьбу с культом личности предыдущего Туркменбаши. И заменили “Рухнаму” на обязательные портреты Аркадага на фотографиях молодоженов.
    
Еще в Туркменистане создали советы старейшин, которые добровольно–принудительно теперь финансирует народ, отдавая по пять манапов с зарплаты. Хотя такая форма коллективного добровольчества сохранилась с донезависимых времен в каждой постсоветской республике.
    
Соседний Узбекистан продолжил готовиться к парламентским выборам. В декабре за народные голоса будут бороться четыре вида демократов — либеральные, народные, социал– и просто демократы. Так что на выборах при любом раскладе победит демократия.
    
Еще соседи продолжили собирать “белое золото”, за которое Узбекистан нещадно критикуют больше двадцати лет. Хлопковая тема и хлопковое рабство служащих и школьников давно стали головной болью правозащитников. С начала нынешней уборочной кампании узбекская служба радио “Свобода” насчитала уже почти два десятка самоубийц, пошедших на крайний шаг из–за невыполненного плана. У этой хлопковой медали всегда было две стороны, но даже в объективных оценках чаще перевешивала та, что с “белым золотом”.
    
Оценили в октябре в Узбекистане и редких животных, разрешив на них охотиться. Конечно, не бесплатно. Теперь прейскурант в долларах. Медведи, олени, рыси — семь тысяч, снежного барса оценили в двадцать тысяч все тех же долларов. Змей и варанов предложили по тысяче долларов.
   
 А вот кызылкумских черепах можно ловить всего по два доллара за штуку. Защитники природы, разумеется, подняли шум. Но документ подписан. И теперь, по мнению тех же защитников, единственным защитником природы становится... бюрократия чиновников.
 
Хвалы много не бывает
    
Таджикистан в последнее время активно занимается собственной безопасностью. От боевиков, от оппозиции и от книг по магии. Колдовскую литературу изъяли, а перевозчицу трех книг привлекли к ответственности.
    
Отвечать придется и молодежной “Группе 24”, которая агитировала на митинг, а некоторые ее члены делали надписи, критикующие нынешнего главу страны. Дабы умы молодежи не тревожило свободомыслие, в стране периодически ограничивают доступ к социальным сетям. В чем нынешняя осень не стала исключением.
    
А еще совсем недавно, в минувшем октябре, весь мир вдруг узнал, что одним из двадцати главных мировых языков является таджикский. Именно так отреагировал комитет по языку и терминологии при правительстве Таджикистана на одну из статей в “Азия–Плюс”, где автор называет таджикский “мертвым языком”. В результате он (автор) был извещен, что 120 миллионов человек на нашей планете говорят на таджикском, и “этот язык в течение 1200 лет использовался как официальный язык науки, литературы и делопроизводства не только в географической плоскости территории Таджикистана, но и в Средней Азии (в целом), Афганистане, Иране и других странах”. Конечно, если сам себя не похвалишь, то никто так перехвалить не сможет.
    
И, конечно, как без еще двоих товарищей по евразийству, России и Беларуси. Как у них дела?
    
Вот, Россия в октябре праздновала день рождения Владимира Путина, который предпочел провести этот свой праздник в уединении в таежной глуши. А в это время по площадям и весям носили знамена, пели здравицы, зачитывали поздравления.
   
 А еще Россия недавно слушала валдайскую речь Владимира Путина. Следила за переговорами, которые проводил Владимир Путин. В общем, кашу маслом не испортишь, а уж президентом и подавно.
    
Тем более что надо показывать миру, что не так страшен русский медведь, как его малюют санкциями и угрозой девальвации из–за выталкивания из мировой долларовой пирамиды.
    
Кстати, в Москве отличился наш бывший президент Аскар Акаев, который предложил создать мировое правительство. Предлагаемый им Совет экономической безопасности ООН будет продвигать новую экономическую модель — нооэкономику. 
    
“И долго буду тем известен я народу...” Здесь каждый продолжит в меру толерантности. Но воздвигать памятник нерукотворный — личное дело каждого.
    
И вообще любой труд почетен. Непочетно тунеядство. О чем и предупредил белорусов Александр Лукашенко. С нового года “бездельников не должно быть в стране. Надо заставить этих людей работать и прекратить раздавать бесплатно блага тем, кто не работает”, — решил Батька. А потому безработным установили налог до тысячи долларов в год. Причем тунеядцами становятся и трудовые мигранты.
    
Ну а пока Минск борется с бездельниками, в Кыргызстане ловят шпионов. Чем не работа?
 
Эднан КАРАБАЕВ, 
директор Форсайт–центра Barometr.kg
Источник - "Вечерний Бишкек"