Режиссер криминальной драмы "Көк-Жал" рассказала об идее зарождения фильма и своей роли в нем.

18 сентября во всех кинотеатрах города начался показ отечественной криминальной драмы "Көк-Жал", режиссером которой выступила кыргызская актриса Асем Токтобекова.

Несмотря на выбранный криминальный жанр, в картине затронуты социальные проблемы. В ней повествуется о значимости института семьи и теплых взаимоотношениях. Зритель, проживая с героями фильма три сюжетные линии, находится в напряжении до последнего эпизода. В главной роли выступил Азат Кусеинов, сыграв молодого человека из криминального мира, Муслум Демиржан - избалованный деньгами Кванч и Асем Токтобекова - мать-одиночка.

Режиссер картины рассказала в эксклюзивном интервью "ВБ" об идее зарождения драмы и своей роли в фильме.

- Асем, вы все же больше актриса, нежели режиссер. По какую сторону камеры находиться проще?

- Режиссура для меня является первым и волнительным опытом. Этой мой прорыв, мое достижение. Конечно, по ту стороны камеры находиться проще, необходимо лишь выучить роль и эмоционально верно ее сыграть. Режиссерская же работа - огромный труд и большая ответственность. Только сценарий я переписывала несколько раз. Необходимо контролировать каждый момент, каждого актера. Иногда мне приходилось буквально "выжимать" из участников съемочного процесса тот результат, который получился в итоге.

- Почему возникла идея снять фильм о криминале? Вам приходилось встречаться с ним в жизни?

- Мне близки жизненные фильмы, и для своей дебютной работы я неслучайно выбрала этот жанр, хотя он считается одним из сложных. Чего только стоит работа пиротехников, которых в Кыргызстане единицы! В нашей стране криминал существует, в особенности на юге республике, но об этом принято молчать. Мне захотелось нарушить это правило.

Я много гастролирую по стране, так как, помимо съемок в фильмах, еще и пою, снимаю клипы. Мои поклонники часто при встречах рассказывают о своих историях, жизненных ситуациях. Многие из них не раз просили снять кино о настоящей жизни. Поначалу на подобные предложения я отвечала, что я всего лишь актриса, а сюжет фильма определяют сценаристы и режиссеры. Но когда подобные просьбы стали поступать чаще, я стала задумываться. Так и зародилась идея. Вернее, к ней меня подтолкнули мои поклонники, и я очень благодарна им.

Лично мне повезло, я не сталкивалась с такими ситуациями в жизни. Но, к сожалению, в Кыргызстане действительно это явление существует и с ним необходимо бороться.

Асем Токтобекова: Кино - моя стихия

- Но фильм еще и про любовь. О каких ценностях в отношениях вы хотели рассказать своему зрителю?

- Основная идея картины - показать, что семья, любовь и теплые взаимоотношения являются наивысшей ценностью, и никакие денежные интересы не принесут счастья, если рядом нет близких людей. Я постаралась донести до зрителя важность института семьи, какую ведущую роль он играет в построении личности, как сказывается на жизненном пути то, в какой обстановке и в каком окружении воспитывается ребенок.

Главные герои фильма постоянно находятся в гонке за деньгами, один из них в прямом смысле ходит с сумкой денег, которые ему потратить не на что, точнее не на кого. Бесцельность, внутренняя пустота – именно это является высшей темой моего дебютного фильма.

- А кто ваш зритель?

- Картина рассчитана на довольно большую аудиторию, ведь она повествует о базовых жизненных принципах, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому что-то свое в фильме должен найти каждый.

- Почему вы решили сыграть одну из главных ролей самостоятельно? Считаете, что другая актриса с ней не справилась бы лучше?

- Разрабатывая сценарий, переделывая его несколько раз, я уже проживала эту роль и визуально представляла действия и мимику главной героини. Мне не требовалось объяснять, как лучше всего ее изобразить. Хотя хороших актрис на самом деле много, и, возможно, если бы мы проводили кастинг на данную роль, мы бы ее обязательно нашли.

Для меня кино является не просто работой или любимым делом, для меня это моя стихия, в которой душа хочет и требует находиться. Поэтому я просто обожаю включаться в съемочный процесс.

- Картина в прокате уже неделю. Какую предварительную оценку можете дать проделанной работе по итогам этих дней?

- Может, это и поспешно, но я бы поставила своей команде и себе жирную "пятерку". Мою дебютную работу высоко оценили кинокритики и, что для меня важно, зрители ее не просто приняли, но и остались в восторге. По итогам двух открытых показов, на которых побывали более 700 человек, я получила положительные отзывы в адрес фильма, а также массу удовольствия, наблюдая за эмоциями зрителей. Меня бросало в дрожь, когда они плакали, смеялись, восклицали. Реакция и оценка зрителей это то, к чему мы стремились.

- Расскажите о своих дальнейших творческих планах.

- Впереди еще работа над несколькими проектами в соседнем Казахстане, и совсем скоро вы о них узнаете. Пока, если позволите, подробности оставлю в тайне.

- Как вы оцениваете современный отечественный кинематограф?

- Я не могу давать какую-либо оценку отечественному кинематографу, могу лишь сказать, что он развивается. И в Кыргызстане есть хорошие молодые актеры и режиссеры, которые вкладывают в него большие силы, и у них многое получается. Только этой осенью выходит более пяти премьер. Хотелось бы отметить важность участия государства в кинематографе. Поддержка людям, которые его развивают, просто необходима.