А.Атамбаев: Даже журналистам непросто писать критику, им ломают руки и ноги, их убивают, вынуждают искать убежище за границей

Когда мы брали это интервью, режим Бакиева был в полной силе, а оппозиция не могла объединиться. В то время Атамбаев страдал от одиночества и бессилия. Даже журналисты боялись взять интервью у Атамбаева. Как оказалось, судьба может кардинально измениться. Разбирающиеся в политике люди могут прочитать это интервью и задуматься...

Асланбек Сартбаев

- Алмаз Шаршенович, появились разговоры, вроде: "Атамбаев ушел из политики, он уже не поднимет голову..." Что вы скажете об этом?

- Честно говоря, я с самого начала не рвался в политику, не собирался быть впереди всех. Политические условия играют значительную роль в том, как ты проявишь себя в политике. Наверное, такова моя судьба, я закаляюсь благодаря борьбе с несправедливостью. У меня не было амбиций, касающихся участия в президентских выборах. Но меня выдвинули в качестве кандидата. Перед выборами мы предложили Текебаеву, но он не согласился. Предложили Байболову, Сариеву стать единым кандидатом от БЭК. Были такие разговоры. Но судьба сделала кандидатом меня...

- Может это последствия прошедших выборов, но пресс-конференция 23 июля негативно сказалась на вас. Говорят, был нанесен серьезный удар по Атамбаеву и оппозиции. Что вы скажете об этом?

- Конечно появились различные слухи. Я хочу еще раз отметить, что в тот день я ни устно, ни письменно не отказывался от участия на выборах. Был против, когда в штабе хотели провести пресс-конференцию. Но все-таки пресс-конференция состоялась. А перед этим выяснилось, что в регионах попытались разогнать наших наблюдателей. Да и КТР заявил: "Атамбаев отказался от участия в выборах". А народ у нас доверчивый...

Кыргызы говорят: "Дурное дело и через сорок лет всплывет". Все равно выяснится, кто предал. Рано или поздно народ узнает правду. Белый дом продемонстрировал "мастерство" по части распространения слухов. Оставлю их на суд Божий!

- Говорят, вы опозорились, когда ушли с поста премьер-министра. Теперь же вас обвиняют в неправильных решениях, принятых 23 июля. Не будет ли вам тяжело теперь оправдать себя перед народом?

- Сами знаете, про меня ходит много слухов. Сами знаете, время всегда расставляет все по местам. Поэтому я не боюсь слухов. Среди распространителей сплетен есть те, кто заигрывал с властью перед выборами, выступал от имени оппозиции, но предал нас. Такое было и раньше. Но все равно восторжествует справедливость. Оставлю их на суд Божий!

- Как вы восприняли то, что вас не поддержали известные личности?

- Мы же видели перед выборами, что чиновник из Чуя подбежали к президенту, выстроились в ряд и поклонились, в качестве жеста подхалимства. Проблема не в том, что они не поддержали меня, а в том, что в них не осталось ни капли совести!

- Не думаете ли вы, что могли обидеть известных уроженцев Чуя?

- Я не нравлюсь определенным людям. Потому что всегда говорю правду в лицо. Возможно, мог преподнести себя с плохой стороны перед такими известными личностями, открыто указав на их темные делишки. Но я на них не обижаюсь. Как оказалось, одной народной поддержки недостаточно. Будешь хромать, если тебя еще и не поддержит элита...

- Как вы думаете, какой была степень поддержки народа на прошлых выборах?

- Я благодарен народу, подавляющая часть меня поддержала. Проблема была в нас, потому что мы допустили ошибки, да и были те, кто заигрался... Мы должны признать, что нам не удалось воспользоваться поддержкой простого народа.

- Поддерживаете ли вы разговоры, вроде: "Бакыт Бешимов предал кандидата в президенты Атамбаева"?

- Не хочу ничего говорить о человеке, который находится далеко от нас. Но некоторые решения штаба можно назвать ошибочными, а то и предательскими. Могу сказать, что время покажет, кто стоял за этими грязными делами. Большой ошибкой была организация пресс-конференции, роспуск наших наблюдателей. Я сначала говорил, что буду подчиняться штабу, но в тот день штаб не советовался с членами бюро БЭКа. Но в то же время из штаба пытались меня убедить, что это решение БЭКа... Короче говоря, эти дни стали для нас уроком...

- Со стороны Белого дома говорят, что оппозиция "мелковата с точки зрения идей и потенциала". Это правда?

- Это вранье. Потому что ранние высказывания оппозиции сбываются на 100%. Мы говорили, что при этой власти усилится семейное правление. Сами видите результаты. Когда в истории Кыргызстана был случай, когда сын президента усадил справа премьер-министра, слева усадил экс-премьер-министра, чтобы провести совещание? Такого не было в кыргызской истории.

Не поддерживаю мнение о том, что оппозиция хромает по части идей и потенциала. Разве ложь то, что оппозиция всегда руководствуется интересами народа? Можно признать один недостаток, касающийся отсутствия внутреннего единства оппозиции. Еще один недостаток касается того, что оппозиция не может полноценно донести свое мнение до народа. Во времена Акаева некоторые телеканалы и радио доносили наше мнение до народа. Сейчас такие СМИ подвергаются давлению.

- Наоборот, всегда публикуется негативная информация про вас...

- Одна из газет, работающих на Белый дом, пишет, что БЭК якобы не выражает свою точку зрения по тарифам. Честно говоря, мы пытаемся сделать заявление по всем вопросам, донести их до народа. Сейчас только редакторы 2-3 газет могут отважиться писать правду. Другим не хватает смелости. Даже журналистам непросто писать критику, им ломают руки и ноги, их убивают, вынуждают искать убежище за границей. Такой ситуации никогда не было в Кыргызстане.

- В последнее время кажется, что немного людей высказывает критику в сторону власти. Не боитесь ли вы, что скоро останетесь совсем один?

- Я никого не боюсь, кроме Бога. Но я заметил, что народ уже побаивается власти. Если помнишь, Аслан, перед выборами я обещал вывести к ЦИКу около 50 тысяч человек. В то время я верил, что так оно и произойдет. Но среди народа появилось чувство страха. Конечно, нелегко критиковать народ. Потому что у каждого человека есть своя судьба, к тому же людей запугивают, сажают без причины. В последние годы были застрелены известные политические деятели, депутаты.

В таких обстоятельствах хочется, чтобы элита призадумалась, руководствовалась интересами народа. Потому что огорчает то, что "островок демократии Кыргызстан" с каждым годом превращается в Кокандское ханство. Конечно, мы не должны допустить, чтобы страна ушла в прошлое. Потому что нам должно быть стыдно! Хочется, чтобы элита Кыргызстана, если она еще жива, придала сил оппозиции...

- В последние годы стало больше депутатов, которые уходят из СДПК. Они не выдержали давления или у вас появились противоречия?

- Говоришь о тех, кто сдал депутатские мандаты?

- Да.

- Я знаю, по какой причине каждый депутат сдал свой мандат. Нелегко участвовать в деятельности нашей партии при такой власти. Особенно для тех, у кого есть бизнес. Уходят депутаты не только из нашей партии. Некоторые депутаты и лидеры партий вынуждены уходить не только из политики, но и из страны. К примеру, Кубат Байболов. В таких обстоятельствах я умолчу о простых членах партий. В данное время мелкие и крупные бизнесмены бегут, не оглядываясь, когда речь заходит об оппозиции. Есть позитивные и негативные стороны этого явление. К примеру, мы начинаем понимать, кто кем является на самом деле...

- Не теряет ли хватку СДПК?

- Досадно, что СДПК потеряла некоторых видных политиков. Если кого-то вынудили уйти из политики, то других убили, как Шаботоева. Такова судьба партии, иногда она ослабевает, иногда усиливается. Мы должны быть довольны нынешним состоянием партии. Потому что нам предстоит еще длинный путь в сторону демократии.

Наша парламентская фракция хорошо отстаивает оппозиционную точку зрения в парламенте. Свежий пример, об этом писали и в вашей газете, члены БЭК и депутаты нашей фракции провели слушания по поводу повышения тарифов. А 9 декабря мы планируем рассмотреть вопрос, касающиеся защиты прав человека в Кыргызстане. По-моему, хорошо или плохо, партия выполняет свою работу. Если кого-то беспокоит, что СДПК ослабляется, то наши двери открыты для новых людей.

- К слову, заместителем лидера фракции был Иса Омуркулов. Он должен был возглавить фракцию. Как за эту роль "зацепилась" Роза Отунбаева?

- Я не понял, почему вы опубликовали негативную статью про Омуркулова...

- Статья была со знаком вопроса...

- Так и есть. Но у меня осталось негативное впечатление. Статья задела и меня. Скажу прямо, когда чиновники из Чуя начали бегать в интересах власти перед выборами, Иса был рядом со мной, он не стремился выслужиться перед Белым домом. Иса Омуркулов не стал лидером, потому что сам не захотел. К тому же в отношении него было возбуждено уголовное дело. Власть ждет повода, чтобы его посадить. Мы не хотели подтолкнуть Омуркулова под колеса танка, сделав его лидером фракции. Он тоже человек, мы должны позаботиться о его будущем.

- Как на счет Бешимова, он связывается с вами?

- В начале августа провели заседание политсовета партии, назначили его первым моим заместителем. С тех пор я его не видел, не смог дозвониться. Позднее прочитал сообщение Бешимова: "Это власть угрожает моей жизни". Конечно от нынешней власти можно ждать любой гадости. В последнее время с ним по интернету связывается Роза Исаковна. Да и он сам раздает интервью.

- Как на счет уголовного дела, возбужденного в отношении Кубаныча Кадырова, насколько это справедливо?

- Нет каких-либо оснований, это политический заказ. Участники Балыкчинского суда в этом убедились. Наши сторонники необоснованно оказались за решеткой. Разве логично обвинять в попытке захвата власти тех, кто просто стоял у госадминистрации Балыкчи, даже окна не разбили. Это политический заказ, они хотят держать народ в страхе. Но мы не будем молчать. Как оказалось, чем дольше мы молчим, тем сильнее начинает бить власть. Эти дни останутся позади. Наши сторонники не сидят за решеткой за воровство или за какое-то преступление. Они бились за будущее народа и страны. Эти дни останутся в кыргызской истории. Мы можем гордиться гражданами, которые сидят за решеткой в таких обстоятельствах. Верю в то, что их имена будут написаны золотыми буквами в истории.

- Как вы себя чувствуете, когда думаете о тех, кто попал за решетку в Балыкчи. Не чувствуете дискомфорта?

- Конечно, я не скрываю, что после Балыкчинских событий мне неспокойно, не могу нормально заснуть. Сколько невинных ребят и девушек оказались за решеткой. В таких случаях приходится горевать... Но с другой точки зрения и мы были неправы в том, что от чистого сердца решили поучаствовать на выборах, позабыв о провокациях и предательстве... Короче говоря, прошедшие выборы стали для нас уроком.

- Слышали, что вас пытались посадить.

- Меня постоянно допрашивают. Под различными предлогами. Я отвечаю на их вопросы. В последний раз Улугбек Ормонов потребовал "допросить Атамбаева по убийству Шаботоева". Эта власть ломает голову, не знает, как от меня избавиться...

- Вас всегда запугивают. Не боитесь?

- Все в руках Бога. Он дает жизнь, он и отнимает. Бог следит за властью. Если с нами все будет в порядке, увидим участь этой власти...

- Алмаз Шаршенович, наверное, вы против повышения тарифов на электроэнергию и отопление.

- Наши депутаты в Жогорку Кенеше провели заседание, пригласив представителей БЭК, министра энергетики. Конечно, эти шаги власти необоснованны. Аргументы власти - не более чем отговорки. Простой народ обманывается потому, что он не знает правды, фактов. Мы получили официальные сведения из конторы Балкыбекова, который возглавляет сферу энергетики. В соответствии с теми документами, можно сказать, что себестоимость электроэнергии, производимой на ГЭС составляет максимум 8 тыйынов. Продают народу по 71 тыйыну при себестоимости в 8 тыйынов. Теперь еще планируют повысить тарифы до 1,5 сомов. Это напоминает "сверхприбыль" на рынке, когда покупают товар за 5 сомов и продают по 10. Но даже такие торговцы постесняются продать по 70 сомов товар, который был куплен за 8 сомов. Такой спекуляции не бывает даже на базаре.

Когда видишь такую политику по отношению к народу, начинаешь думать: "Они решили окончательно погубить людей?" Эта власть начинает мучить свой народ. Некрасов говорил: "Чем больше власть мучает народ, тем больше народ любит власть". Может настали времена, о которых говорил Некрасов? Но наш народ никогда не вытерпит таких пыток.

- Но ведь должна быть дорогой электроэнергия, которая производится на Бишкекской ТЭЦ...

- Конечно в городе условия другие. Себестоимость электроэнергии ТЭЦ превышает 1,5 сома. Но эта электроэнергия не достигает 9% того, что производится по стране. Я думаю, что 9% электроэнергии продается на экспорт. Эти цифры можно пометить как "на экспорт". В таком случае нет оснований для повышения тарифов.

Здесь речь идет о других играх. Сейчас энергетический сектор должен быть продан, если уже не продан. Остается лишь думать, что они думают только об обогащении. Власть повысила тарифы, вводит людей в заблуждение. Говорят, что наша электроэнергия в 2-3 раза дешевле, чем в России, Казахстане, Узбекистане. Но правда на самом деле другая. В соседних странах 90% электроэнергии производится на ТЭЦ. А 90% электроэнергии в Кыргызстане производится на ГЭС. Поэтому у нас электроэнергия производится в 20 раз дешевле. Поэтому народ должен был потреблять дешевую электроэнергию.

- Как бывший премьер-министр, вы должны знать реальную стоимость электроэнергии.

- Свое мнение я выразил еще на должности премьер-министра. Нам нужно начать работу с устранения потерь и усиления контроля в сфере энергетики, а не с повышения тарифов. В те годы (2007) крали 40% электроэнергии. Тогдашний министр энергетики Игорь Чудинов обещал сократить потери до 30%. Если бы каждый год мы снижали потери на 5-10%, то нам не нужно было бы повышать тарифы.

Сравните потери в других странах, где они составляют 5%. Сейчас тарифы на электроэнергию повысили вдвое, а отопление и горячая вода подорожала в 5-10 раз. Это антинародная политика.

- Как вы восприняли то, что Данияр Усенов обвиняется в повышении тарифов.

- Решение о повышении тарифов на электроэнергию и отопление приняла семья, но все шишки полетели в премьер-министра Данияра Усенова. Не Данияр Усенов принял решение, он незаслуженно критикуется.

- Вы говорите, что у нас установилось семейное правление. Но широкий слой населения не пошел за вами. Может народ доволен нынешней властью?

- По-моему, народ должен жить иначе. Он не выдержит при таких условиях. Пророк Мухаммед говорил: "Каков народ - такова и власть". Но эти дни пройдут. Народ терпит эту власть, но скоро чаша терпения переполнится...

- Не готовитесь ли вы провести акции протеста?

- Недавно одна газета написала: "Атамбаев проведет акцию протеста". Если народ созреет, если он будет готов, то начнутся акции протеста. Но такая политика никуда не денется, если народ и дальше будет терпеть... Если помните, в 90-х годах русские бомбили Чечню. В то время ни один чеченский ребенок не попал в детский дом. Ни один старик не оказался в доме престарелых.

А у нас все понятно, можно и не говорить. Если народ еще не утратил чувство достоинства, то он будет сопротивляться. Если кто-то хочет отлеживаться дома, сказав: "Атамбаев и Текебаев отстоят наши права", - то они не правы. Наоборот, народ должен поддержать политика, который борется за справедливую жизнь.

- Вы не боитесь того, что народ вас не поддержит?

- Спасибо народу! Сколько ошибок я не совершил, сколько раз не оправдал надежд, но мне оказывали поддержку. Мы увидим, что будет дальше. Не нужно делать из этого трагедию. Если власть продолжит в том же духе, то среди народа будет большой взрыв!

- Приглашали ли вас после выборов на какие-то должности друзья из России, Турции?

- До сих пор приглашают. Но пока невинные ребята сидят за решеткой, народ мучается, я не могу сбежать, думая о себе. Это не богоугодное дело.

Беседовал
Асланбек Сартбаев,