Ч.Жакупова: После Батукаева у нас нет никакого права кого-либо осуждать за преступление
 
- Чолпон айым, недавно завершился суд по событиям 7 апреля. Ваши комментарии? Какую политическую оценку вы можете дать на основе анализа судебного процесса?
 
- Разумеется, мы обжалуем решение суда в суде второй инстанции. Если я начну говорить про нюансы юридическим языком, могут не понять. Расшифрую. Например, что послужило толчком для вынесения подобного решения суда в отношении военнослужащих, которые чётко исполняли свои обязанности во время апрельских событий? По решению суда получается, что военнослужащие во время подобных событиям 7 апреля волнений должны давать политическую оценку своему руководству. В Военном уставе чётко прописано, что военные сотрудники не имеют права давать политическую оценку приказам своих руководителей. А в судебном приговоре военнослужащим навязывается обвинение в духе "исполнили приказ узурпировано-преступного бакиевского режима, направленный против собственного народа".
 
Суд обвиняет на основании того, что "бакиевский режим повысил тарифы на электроэнергию, коммунальные платежи, распродал стратегические объекты, повысил стоимость мобильной связи и т. п.". Но ведь подобные явления имеют место и сейчас? Вот, например, сейчас коммунальные платежи увеличились на 28%, продан "Кыргызгаз", продаются другие гособъекты, разрушена судебная система. Единственное различие, что нынешняя власть не ввела 60 тыйынов за мобильную связь, а так она повторяет все ошибки предыдущей власти. По логике старой власти, присягавшие на служение силовые органы не должны защищать стратегические объекты №1, № 2. (№1 – президент, №2 – Белый дом).
 
Тогда у меня как у рядового гражданина и налогоплательщика возникает вопрос: почему я должна платить из своего кармана налоги на содержание Государственной службы охраны, почему за счёт моих трудовым потом заработанных денег должны выплачиваться средства этой службе? Зачем нужен кортеж президента, зачем нужно огораживать Белый дом? Ведь и сейчас военнослужащие обеспечивают безопасность президента как в бакиевское время. Ведь и Атамбаев, как и Бакиев, нуждается в службе безопасности. Вот с этим вопросом им следует хорошенько разобраться, но кажется, в головах лиц из нынешней власти каша. Читают они Конституцию, законы? Или мы отдали управление государством не способным прочитать Конституцию, законы лицам? И после всего этого мы ещё хотим хорошо жить! Дорогой кыргызский народ, мы поставили управлять во власть людей, которые не могут не то, что написать, а даже прочитать законы, и теперь надеемся на них! Чего мы от них ждём?
 
- Сейчас создалась странная ситуация: для кого-то законы писаны, а для кого-то нет. В таких условиях должна быть велика роль судебной системы, но, к сожалению, судебная система разрушается. Как вы думаете, когда судебная система полностью разрушится, или когда начнутся реформы, перемены?
 
- Какие ещё нужны разрушения, всё уже разрушено! Как понять, что генпрокурор и остальные с почётным эскортом проводили по красной дорожке Батукаева? Выступая в парламенте, генпрокурор Аида Салянова заявляла, что "не было никаких нарушений закона в процедуре отправки Батукаева в Чечню"! Как ещё после подобного должна разрушиться судебная система! Ведь до этого вина Батукаева была расследована, доказана в суде, который осудил его на пожизненное лишение свободы? И после всего этого его с почётом провожаем из страны. Как ещё больше должна разрушиться судебная система? По моей оценке, после того события совершенно потерял значение Уголовно-процессуальный кодекс. Например, если завтра попытаются кого-либо задержать за грабёж и посадить, то он обязательно скажет: "Что, я опаснее Батукаева?" Я не вмешивалась в судебное дело Тюлеева, нюансы мне неизвестны, но тем не менее хочу задать вопрос: Тюлеев опаснее Батукаева? Обвиняемый по событиям 7 апреля Жолдошалиев опаснее Батукаева? Я не понимаю значимости наказания за преступление в нашем законодательстве. После Батукаева у нас нет никакого права кого-либо осуждать за преступление.
 
- Тогда как можно остановить разрушение судебной системы? Так и будет продолжаться?
 
- Так и будет продолжаться, потому что вышестоящей власти выгодна такая прогнившая судебная система. Ведь для вышестоящих очень удобна такая судебная система, чтобы избежать ответственности, их удовлетворяет такая система, а народ все это видит и терпит. Сколько времени народ будет всё это терпеть, столько времени те будут плевать в народ и использовать нынешнюю прогнившую судебную систему в своих личных интересах.
 
- Сколько времени народ может терпеть подобное: пять или десять лет?
 
- Надо учитывать, что наш народ не только терпелив, но зачастую и продажен. Ситуация улучшится, когда возникнут силы, не покупающие народ  за деньги, а так народ будет продолжать терпеть. 
 
- Возникает вопрос: какие бы выборы нас впереди ни ждали (президентские, парламентские) они никогда не смогут пройти демократично, чисто? И дальше будет продолжаться подкуп голосов народа определёнными политическими группами? Получается, что заявления о намерении провести чистые выборы и предпринимаемые действия (например, сбор биометрических данных) – не имеют значения?
 
- Если подавляющая часть народа продажна, не помогут ни биометрика, ни технические новшества. Для обеспечения чистых, справедливых выборов народ должен быть честным и не продаваться. Вы думаете, прошлые выборы или референдум прошли чисто, прозрачно и справедливо? Референдум прошёл в чрезвычайной ситуации,  а выборы? Избиратели не получили возможности голосовать на многих участках. Но на тех выборах народ имел возможность голосовать за своих кандидатов, сделать самостоятельный выбор. Все имели представление о сущности кандидатов в депутаты, все в 2010 году знали, кто мародёр, кто грабил банковские ячейки, кто во времена Бакиева оказывал давление на свободу слова, но за кого проголосовали в результате? Снова за прежних. Тогда я кричала, вызывая недовольство народа, чтобы не отдавали свои голоса за тех, кто грабил банковские ячейки, мародёрствовал, сохранили свою гордость. Но гордости и чести в кыргызском народе уже не осталось. Знали, кто есть кто, знали, кто грабил народ и государство, но на выборах проголосовали за них. И на кого теперь обижаться?
 
Народ должен понять: мы не нужны ни русским, ни американцам, ни европейцам. Наше государство нужно лишь нам самим, никому не интересны проблемы нашего государства, у каждой страны свои интересы. Но ценность народа – это его гордость, честь, мудрость, и эти качества в полной мере проявляются на выборах. Выборы дают возможность людям возможность продемонстрировать свою волю, гордость и совесть, а не продаваться. Конечно, в каждом обществе имеются продажные люди, но в нашем государстве продаётся 90% голосов избирателей! Кому тогда предъявлять претензии?
 
В последнее время мне много задают вопрос: "Чолпон эже, вы перестали высказывать резкую критику как раньше…". Как и мы с вами, народ всё хорошо понимает, кто кем является в нашей стране, что делает, кто принимает решения. В нашем небольшом государстве все про всех всё знают. Если будем продолжать продавать на выборах будущее наших детей, то наши потомки не будут уважать нас и останутся во мнении, что все покупается и продаётся.
 
В нашей стране нет интеллигенции. В Кыргызстане не осталось гордых, патриотичных мужчин. Это главная проблема нашего государства. Почитайте криминальные новости из газет, чего только не творят кыргызские джигиты, насилуют 70-летнюю старуху и затем 5-летнюю дочь. И после таких примеров ко мне приходят и говорят про "гордость, джигитство, про то и это..", смешно… Я скорблю, что страна стала такой, я понимаю и мне горько, что в Кыргызстане нельзя найти пяти гордых, честных джигитов. Имеющие немного гордости не будут до конца бороться за интересы народа, их сразу покупают за деньги.
 
У нас нет оппозиции. Не являются оппозицией те, кто собрался на пять минут. Оппозиционер должен быть готов пострадать ради народа, пожертвовать собой за будущее народа. Те, кто бьёт себя в грудь и говорит о своей оппозиционности, утихают, смиреют и затухают после того, как начинают искать изъяны в их бизнесе, потом находят общий язык и начинают переговоры.
 
- В 2015 году состоятся парламентские выборы. Послушал ваши слова и пришёл к мысли, что и на следующих выборах будут израсходованы миллионы долларов, как обычно состоится шоу с подкупом голосов 90% избирателей, потом 5-минутная оппозиция договорится с властью и снова к власти в Кыргызстане придут прежние силы, чтобы защитить собственный бизнес. В любом случае ситуацию необходимо менять. Как можно исправить нынешнюю прогнившую систему ради будущего наших детей? Хватит ли у нас сил на это?
 
- Кыргызский народ привык к избалованной жизни… Помните, в акаевские времена, в начале 90-х, годы перехода к рыночной экономике не были для кыргызов столь тяжёлыми, как для русских или казахов. В Казахстане в 90-е годы отключалась электроэнергия, была инфляция, народ испытывал трудности, и, приезжая в Кыргызстан, казахи восхищались: "Вы обрели своего первого президента, начали новшества, проводите реформы". Тогда в страну начали прибывать долгосрочные гранты из-за рубежа. Среди стран СНГ больше всего грантов получил Кыргызстан, гранты и кредиты шли потоком, и мы превратились в избалованный кредитами и грантами народ. В сознании народа крепко укоренилось понятие, что "кто-то приедет и поможет". Вместе с этим мы начали становиться безответственными. Именно эта беспечность, безответственность создают почву равнодушной, беспечной, безответственной позиции на выборах. Теперь кыргызский народ ищет виноватых, чтобы наказать. Кто бы ни пришёл к власти, народ его выгоняет, свергает. Когда в нашем сознании укоренится понятие ответственности, то тогда, по моему мнению, мы начнём развиваться быстрыми темпами. Это сложный, мучительный путь, но нам необходимо пройти его, иного выхода нет.
 
- У нас есть интересное явление. Стоит стране подвергнуться тяжким испытаниям, как парламентские богачи собирают чемоданы и сбегают за границу...
 
- Потому что народ это позволяет, молчит. Богатые чиновники наживаются за счёт государства и переводят средства за границу. Этот капитал работает не на пользу Кыргызстана, а других стран. В целом есть два пути. Первый – радикальный, люстрация, фильтрация чиновников прежних режимов. Второй – привести во власть новое незапятнанное поколение. Но где мы возьмём такое количество образованных, опытных, качественных кадров? Боюсь, что коррупция дошла до точки, когда замешаны в коррупции все: от мала до велика. Будет трудно отобрать чистые кадры и привести во власть. Есть ещё один путь – консенсуса. Надо прекратить делить всех на акаевцев. бакиевцев, атамбаевцев, закрыть глаза (хотя бы временно) на былые прегрешения и сделать так, чтобы средства работали на Кыргызстан, а не на Казахстан, Арабские Эмираты или Турцию. Необходимо дать возможности для легализации теневых богатств богачей. Другого пути вывести страну на путь развития я не вижу. Но так не происходит, мы по-прежнему копаемся в прошлом. Вот Атамбаев копал под Келдибекова, и чем всё закончилось? Какой смысл? Покопаешь, так у нас не найдётся ни одного чистого чиновника. Мне говорят: "Чолпон эже, вы критикуете чиновников, но потом с ними снова здороваетесь". Странно, каков смысл выделять из общества "чистых" и поддерживать с ними отношения! Сейчас все запятнаны. Потом народ не упоминает про воров из среды нынешних руководителе власти, говорит только про вчерашних. Грабители государства, вывозящие средства за рубеж, знают, что правоохранительные органы их не тронут, народ наблюдает, и мы никогда не сможет развиваться, если это будет продолжаться в таком русле.
 
Когда Атамбаев стал президентом, я подумала, что он со своей командой даст установку: "Ладно, что было, то осталось в прошлом. Пусть теперь легализуют свои богатства и направят на развитие Кыргызстана, а я как президент не позволю воровать и расхищать государственное добро своей среде". Вот это можно было назвать антикоррупционной борьбой. Вместо этого цепляются к другим, своих не трогают, оппонентов судят, а народ всё видит и понимает. Не на пустом месте возникают слухи относительно обогащения атамбаевских сыновей на электроэнергии, победы сарпашевских компаний на тендерах, прибылях Осмонбека Артыкбаева за счёт электроэнергии и лекарств. Правда и то, что сегодня нашей страной правят шофёры.
 
- Вы много говорили и говорите про грязные выборы, судебную систему, слабые кадры исполнительной власти. Если вам поступит предложение от более-менее чистой партии, будете участвовать в парламентских выборах 2015 года и доносить свою правду уже с парламентской трибуны?
 
- Во-первых, мне уже сейчас поступают предложение. Да, я буду участвовать в парламентских выборах. Но ведь правила и условия игры должны быть чётко обозначены и понятны, а у нас сейчас эти правила не уточнены. Нельзя закрыть глаза на всё и участвовать в выборах. В 2006–2007 годах я закрыла глаза и попробовала поучаствовать в парламентских выборах. До того времени у меня ещё была вера в политиков, а сейчас такой веры нет. Находясь рядом с политиками, я узнала их получше и потеряла всяческое доверие к ним. Честно говоря, я хочу, чтобы в политику пришли новые силы, но желаю, чтобы они не только были новыми силами, но вдобавок весомыми, умеющими работать. Например, в настоящее время ко мне приходят молодые политики без опыта и знаний. Удручает, что у намеревающейся участвовать в политике молодёжи отсутствует не только опыт, но и базовые знания, теоретические понятия. Это не вина молодого поколения, это вина нашего поколения, потому что мы разрушили до основания систему образования, поэтому у нынешней молодёжи нет опыта и знаний. У "матёрых волков" есть всё: и знания, и опыт, и деньги, - но нет чистой репутации. Кыргызстан – небольшое государство. Нет таких больших ресурсов, населения, как в России, но основная часть наши соотечественников находится за рубежом в качестве мигрантов, большая часть образованной молодёжи не видит для себя перспектив в Кыргызстане и вынуждена уезжать за границу.
 
Скажем открыто, сегодня в Кыргызстане есть патриотичная, болеющая за народ и государство молодёжь, но это сельская молодёжь, которой не хватает знаний и опыта. Образованные, интеллектуально развитые горожане не обладают духом патриотизма. К примеру, меня тоже называют "киргизкой", когда я приезжаю в село, начинаю вблизи узнавать свой народ. Самые большие испытания выпадают на долю сельского населения Кыргызстана. Они сидят без электроэнергии, газа, тепла, воды, а мы, горожане, привыкли жить в комфорте и не понимаем действительной народной жизни. Такой ощутимый разрыв – большая трагедия. Наша интеллигенция отдалилась от народа, поэтому наши дети не видят перспектив в своей стране и уезжают учиться и работать за границу. Они европеизировались, стремятся изучать не кыргызский, а английский язык. Это один из больших недугов кыргызского народа. Наша политическая элита, интеллигенция отдалилась от народа, пропасть насколько большая, что село живёт само по себе, город – сам по себе. В результате мы не можем стать единым сплочённым народом, единой нацией. Да, мы народ, но не нация. Когда возникает нация? Когда народ страны един и сплочён. Когда это достигается? Когда придут личности, силы, с которых народ будет брать пример и следовать за ними. Только тогда возникнет единое государство. Если нет объединяющей основы государства, личностей, которые являются примером для общества, то дело плохо. Только политическая элита способна сделать людей настоящими гражданами своего государства. На протяжении ряда лет я неустанно говорю о том, что в Кыргызстане невозможно стало найти и пяти джигитов. Поэтому я буду стучаться во все двери со словами: "Эй, кыргызские джигиты, разбудите свою гордость!" – до тех пор, покуда они не начнут шевелиться и подниматься.
 
Тимур Саралаев
Источник: газета "Майдан" № 30 от 27.08.2014 / стр. 4, 8   
  http://www.gezitter.org/society/32707/