Доктор экономических наук, экс-министр финансов и экономического развития, бывший депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров о ситуации в стране
 
Энергетическая отрасль была разворована
 
- Многие недовольны тем, что в стране будет энергетический кризис. В связи с этим обвиняют власть, в том числе Жоомарта Оторбаева. Кто на самом деле виноват? Кто за все в ответе?
 
- К сожалению, находясь в независимой стране, мы не добились энергетической независимости. На протяжении 20 лет мы выслушивали иностранных консультантов, в том числе из Международного валютного фонда, раздробили на четыре части оставленную коммунистами компанию "Кыргызэнергохолдинг". С тех пор мы начали сталкиваться с проблемами. К тому же в сфере энергетики нет людей, которые бы за все ответили.
 
Да и во всей власти нет ответственности. У нас привыкли брать на себя только коллективную ответственность. К примеру, Министерство энергетики отвечает только за энергетическую политику. Но они не могут ответить на вопрос: "Почему в Токтогульской ГЭС нет воды?" Не ответят и на вопрос: "Почему происходят отключения?"
 
Поэтому можно смело сказать, что отрасль энергетики была раздроблена на четыре части и разграблена. Эта отрасль оказалась в тяжелом положении, так как там оказалось много прохвостов, из-за которых без работы остались настоящие профессионалы. Другая проблема связана с устареванием оборудования. Нам не удалось отремонтировать ГЭС с советских времен. В то же время без внимания остаются и линии электропередач.
 
- Как можно выйти из сложившейся ситуации? Можете рассказать?
 
- По-моему, нужно объединять упомянутые четыре компании. Мы должны создать компанию, которая будет ответственна за все - начиная от выработки электроэнергии, заканчивая ее продажей. Сейчас поднимается тема повышения тарифов. Мы повторяем ошибки предыдущего правительства.
 
Тарифы нужно повышать на основе дифференциации. За 20 лет мы избавились от равенства. Есть богачи, люди со средним достатком, неимущие. Для состоятельных людей можно уже применять рыночные цены. Что касается прослойки со средним достатком, то их нужно подвести к рыночным ценам лет через 5-10. А тарифы для неимущих должны снижаться с каждым годом.
 
Такой механизм после войны в 1945 году был использован Иосифом Сталиным. Самое главное - в каждой отрасли должны работать только профессионалы. В сфере энергетики должны быть энергетики. В ветеринарии должны быть ветеринары. Говорят: "Дело мастера боится".
 
В этом году было понятно, что воды будет мало. Ученые это предсказывали. Нужно учитывать, что такое повторяется каждые 4-5 лет. К сожалению, это проигнорировало правительство до Оторбаева, продав около 2,5 млрд кубометров воды. Неизвестно, куда были направлены полученные деньги. Мало того, правительство сейчас продолжает продавать воду, заявив: "Казахам нужны 500 млн кубометров воды для поливных работ. Зимой расплатятся".
 
Лучше бы мы поберегли эти 500 млн кубометров, которые явно пригодились бы нам зимой. А о ком будут думать казахи, если зима будет тяжелой. О нас или о своем народе? По этому поводу нет каких-либо договоренностей, бланковых гарантий. Ни в правительстве, ни в сфере энергетики нет специалистов, которые могли бы проанализировать ситуацию и вовремя устранить недостатки.
 
Мы можем лишиться Кыргызстана, не сумев расплатиться с долгами
 
- Говорят, с приходом Атамбаева внешний долг Кыргызстана вырос еще на 2 млрд долларов. Каков на самом деле внешний долг Кыргызстана? Может у нас действительно нет иного выхода, кроме программы ХИПИК, которая была инициирована вами?
 
- ХИПИК у нас отвергли так же, как и паспорта для овец, по недопониманию. Окружение главы государства хотело меня оклеветать, потому что думало, что я могу претендовать на должность президента, если добьюсь списания половины долгов.
 
В свое время в Гане был отличный министр финансов. В данное время он является вице-президентом в Азиатском банке развития. Будучи министром финансов, он собрал своих коллег из 14 стран Африки, обратился к президенту Всемирного банка Букинсону, сказав: "Раньше мы жили хорошо, ели бананы и не носили костюмы, брюки. А с вашим приходом у нас выросли долги, появилась коррупция, как и диктаторы. Почему так происходит?"
 
Тогда Букинсон объездил 14 стран и заявил: "Мы готовы списать половину внешних долгов, если будете выполнять программу развития". В одной из африканских стран добывают много алмаза. Из них крадутся 20-30%. Всемирный банк сказал: "Если прекратите воровать, то мы спишем половину долгов. В таком случае страна начнет развиваться".
 
Такие же слова прозвучали по отношению к Кыргызстану. "Мы не верим в то, что потери составляют 40%. Пускай отрасль возглавляют профессионалы, а не политики. Увольняйте энергобаронов. Тогда мы спишем половину ваших долгов", - сказали нам. Программу разработал я сам. Но я не добился поддержки ни в правительстве, ни в парламенте.
 
Честно говоря, здесь была политика. Если бы мы все это проделали в свое время, то результаты были бы хорошими. В данное время мы тратим по 120 млн долларов на обслуживание внешних долгов. Сейчас бы нам удавалось сохранять в стране 60 млн долларов.
 
Что касается суммы внешнего долга, то она равна почти 4 млрд долларов. К сожалению, как и представители предыдущего правительства, все кредиты мы тратим на развитие инфраструктуры. На строительство дорог. А кто строит дороги? Сами китайцы? А какие товары при этом используются? Китайские.
 
Получили большие деньги и для сферы энергетики. Но деньги мы направляем не на выработку новых мощностей, а на "Датку-Кемин", сохраняя только то, что есть. Не строим заводы и фабрики, не создаем рабочие места.
 
Ошибка 26 правительств и 3 президентов заключается в том, что они не вкладывают деньги в реальный сектор, в экономику. С течением времени это становится очевидно. На сегодняшний день внешний долг достиг 4 млрд долларов, что почти составляет 50% ВВП. Больше всего удручает то, что мы берем кредиты у соседних стран.
 
Предыдущие два президента и Роза Отунбаева брали кредиты у международных институтов. Речь идет о Всемирном банке, Азиатском банке развития, Международном валютном фонде. В общем, кредиты брали не у больших стран, а у международных институтов. Особенно первый президент. Второй президент тоже придерживался такой позиции, пока однажды не решил взять 300 млн долларов у России. Русские остались им недовольны. Поэтому и говорят, что они были причастны к его свержению.
 
А при четвертом президенте мы получаем крупные кредиты из Китая. Это хуже всего. Потому что сосед лучше всего знает, кто дома, что у тебя есть дома, а чего нет. Позднее у соседа появится возможность отобрать землю и дом. Китайские деньги мы получаем напрямую, а не через банки. Конечно мы решаем сегодняшние проблемы. Это нам нужно. Но удастся ли сохранить Кыргызстан? Сможем ли мы вернуть кредиты?
 
Осенняя борьба. Будет ли революция?
 
- В последнее время в нашей стране много проблем. Социальное положение населения, проблема газа, электроэнергии, нехватка воды, различные трудности... Не может ли все это привести к третьей революции?
 
- К сожалению, так все и происходит. Начиная с апреля правительство не может добиться пропуска около тысячи вагонов, которые простаивают на казахской таможне. Ощущается нехватка воды. Нам не удалось собрать урожай. Весь народ озлоблен. В том числе фермеры. В отличие от прошлого года в Чуйской области меньше урожая, сена.
 
Из-за повышения цен на бензин возникают трудности со сбором урожая. В общем, крайнее недовольство выражают около 333 тысяч фермеров, представителей сельского хозяйства. Им не удается пожинать плоды годового труда.
 
К этому моменту появился кризис в энергетике. В Китае говорят: "Что было однажды, может повториться. А что было дважды, обязательно повторится в третий раз". Поэтому никто не гарантирует, что у нас не будет третьей революции после двух. Все в руках президента, парламента, правительства. Им пора не зазнаваться, а открыто говорить о проблемах, показывать народу пути их решения. Такова обязанность правительства. Все будет зависеть от того, как оперативно оно будет работать. В противном случае будет революция.
 
С 1 января мы планируем вступить в Таможенный союз. Мы уже привыкли импортировать продовольствие. Это негативное явление. Вместо того чтобы самим перерабатывать продукцию, которую выращиваем, импортируем все, включая чай, масло, хлеб. Цены на все это подскочат. Будет тяжело бюджетникам, неимущим.
 
Необходимо было хорошенько подготовиться. Расходы перевалили за 3 млрд. Доходы составляют чуть более 2 млрд. В бюджете образовался дефицит в 5 млрд. Интересно, как собираются все это компенсировать в течение года. Кыргызскому народу будет нелегко. Есть причина, по которой я отдельно выделяю кыргызский народ.
 
Я провел анализы и выяснил, что из 1 млн 300 тысяч семей к состоятельным семьям относятся 130 тысяч семей. Из них всего 15-20% составляют кыргызы. Остальные 80% - представители других народов. Около 770 тысяч семей - семьи со средним достатком. В таких семьях дети учатся, у них есть жилье и машина. 50% таких семей - кыргызы. А 270 тысяч семей живут в бедности. 80-90% из них составляют кыргызы. А неимущих семей у нас 130 тысяч. 90-95% из них - кыргызы. На государственной службе 90% - кыргызы. Как они будут жить в достатке, если не повышать им зарплату? 80-90% пособий выдаются кыргызам.
 
 "Считаю правильным решение Ташиева"
 
- Говорят, что в данное время оппозиция оказалась в кризисе. Есть ли там люди, которые способны повести за собой людей?
 
- У большинства фракций нет политики, которой они придерживаются. Многие не знают, какова их позиция. Мы избрали президента. Хорош он или плох, но работает. Так как нет оппозиции, которая выступает против решений президента, то может появиться оппозиция по отношению к правительству. К примеру, появилась проблема с тарифной политикой. Возможно, это сплотит оппозиционные силы.
 
На сегодняшний день правительство демонстрирует бессилие в управлении экономикой. Поэтому оппозиция должна объединиться и сказать народу: "Мы будем работать иначе". Я думаю, пришло такое время. Надеюсь, что молодежь начнет объединяться. Но и оппозиция не может определиться со своими задачами. Народ уже не верит тем, кто говори: "Хорошо заживете, если я попаду во власть".
 
Поэтому я всегда говорю, что нужна программа и команда, которая будет воплощать ее в жизнь. Народ не последует за оппозицией, пока не найдется команда, которая заявит: "Мы будем работать лучше правительства".
 
- Как вы восприняли то, как Камчыбек Ташиев попросил прощения у кыргызского народа? Можно ли говорить о том, что власть подкупила Ташиева?
 
- Кыргызы славились своими чудесными качествами. Но одно плохое качество в нас развивалось на протяжении двадцати лет. Речь идет о зависти. Завидуют, когда молчишь, завидуют, когда говоришь. Даже выпивая кумыс кыргыз обязательно сделает замечание. А какой труд нужно вложить, чтобы изготовить кумыс? Другие народы хвалят воду или чай, только потому, что есть что пить. Они всегда готовы восхвалять своих героев, певцов, лидеров.
 
К сожалению, кыргызы этому не научились. Пользуясь свободным временем, читаю "Манас". В свое время кыргызы сами недолюбливали Манаса, говорили про него: "Силен, но безрассудный". К сожалению, мы все подвержены эмоциям. Не руководствуемся здравым смыслом.
 
Наверное, долг каждого попросить прощения в священный месяц Рамазан. Он выполнил свой священный долг. Не знаю, как это воспринял народ. Я положительно к этому отнесся. Когда человек говорит: "Я был неправ", то начинаешь думать, что он больше не ошибется. Я хорошо знаю этого человека, уважаю. Ни один врач не поможет человеку, если он сам не решит, что он болен и ему нужно лечение. Здесь примерно то же самое.
 
- Фракция "Ата Мекен" вновь выступает с лозунгами борьбы с криминалом. Кто помешал партии выполнить свои предвыборные обещания?
 
- Наверное, тут нужен более детальный анализ. Наверное, опытный политик Омурбек Текебаев сам понимает, что основная часть его программы, касающаяся борьбы с правонарушениями и организованной преступностью не работала.
 
- В СМИ пишут, что Текебаев начал узурпировать власть. Насколько оправданы такие предположения?
 
- У парламентской системы много преимуществ. Плохо то, что мелкие партии оказались неспособны объединиться, сплотиться. В парламенте всего две фракции. Одна из них - СДПК. Другая - "Ата Мекен". Остальные фракции раздробились. Из-за того что парламент не работает в соответствии с требованиями, сформированное им правительство тоже проявляет бессилие. По привычке верхушка власти вновь собралась вокруг президента.
 
С юридической точки зрения у президента нет полномочий. Но кто-то должен нести ответственность за страну. Все решается по воле президента и так будет и дальше. Что касается коалиции, то самый опытный политик там Омурбек Текебаев. В большинстве мест он выражает свою точку зрения и остается на виду. Наверное, поэтому среди народа появляются разговоры.
 
"Буду участвовать, если выборы будут честными"
 
- Речь зашла о парламенте. Как вы думаете, смог ли проявить себя первый созыв парламента при парламентской системе правления? Как вы оцениваете проделанную парламентом работу?
 
- Парламент напоминает начальный класс. Можно сказать, что ему не хватает политического опыта. Не может похвастаться интеллектуальным багажом. Люди не управляли большими предприятиями и не определились со своими политическими позициями. Так можно сказать о большинстве депутатов.
 
Так как это были первые выборы по партийным спискам, в некоторых случаях бросались в глаза недостатки. Я думаю, этот парламент делает все, что может. Но он не смог провести продуктивные реформы. Необходимо было усилить контрольные функции парламента. Но и этого мы не добились. Я думаю в этом парламенте много людей, которые не могут найти себя в новой работе.
 
- Акылбек мырза, народ связывает вас с различными партиями. Каковы ваши планы на будущее?
 
- Я был во власти на протяжении 20 лет. Как оказалось, можно жить и вне власти. Некоторые политики считают, что жизнь остановится, если они уйдут из политики. На протяжении двух лет у меня нет свободного времени. Делюсь своими знаниями со студентами, аспирантами, выясняю, каких успехов удалось добиться. Проанализировал произошедшее в стране с ребятами. Многие счастливые семьи похожи. Похожи и несчастные семьи. То же самое можно сказать о странах.
 
Поэтому у каждой страны должен быть свой путь развития. Не нужно кивать головой и выполнять все, что скажут другие. Поэтому разработал программу: "Наш путь развития". Как говорилось выше, можно жить и без власти. Только президент может гарантировать, что выборы в 2015 году будут объективными. Но до сих пор парламент не определился с порядком проведения выборов. Неважно, будет региональная или партийная система, я, как и другие люди, надеюсь на честные выборы и готовлюсь. Планирую участвовать в выборах.
 
- Правительство заявляет, что до выборов будут собраны биометрические данные, которые гарантируют честные выборы. Как вы думаете, удастся ли нам провести честные выборы?
 
- Это позволит минимизировать человеческий фактор. Люди не смогут голосовать под чужим паспортом. Но люди все равно что-то придумают. Если мы полностью доверимся компьютеру, то найдется человек, который будет даже находиться вне Кыргызстана, который взломает систему. Не нужно исключать такие риски. Во всем мире, даже в Америке принято считать бюллетени руками. После электронного подсчета урны нужно посчитать руками, чтобы убедиться в точности информации. Техника заметно помогает в проведении выборов. Я специально присутствовал на выборах в Токтогуле. Там удалось пресечь многочисленные правонарушения. 
 
Источник: газета "Майдан" №29 от 20.08.14 / стр. 2 и 5   
  http://www.gezitter.org/interviews/32469/