Д.Сарыгулов: Акаева заставляла дать ей миллион долларов. Я ответил, что золото принадлежит народу

 

«Глубоко убежден: все, что отнято коррупционерами у народа – это преступление, за которое будут расплачиваться не только они сами, но их дети и внук»,- уверен общественный деятель, первый руководитель госконцерна «Кыргызалтын» Дастан Сарыгулов.

 

- Новое руководство заявило, что «Кыргызалтын» стал банкротом и по этому поводу оно обратилось в Правительство республики. После годового обсуждения Кумтора в Жогорку Кенеше все узнали, что цена на золото за последние 10 лет поднялась в пять раз (с 290 до 1600 долл. за унцию). При таком росте цены как может «Кыргызалтын» стать банкротом?

 

-Во всем мире в связи с ростом цены золотодобыча растет и процветает. Торговля нефтью и газом тоже приносит колоссальные в прибыли. Но в Кыргызстане «Кыргызгаз» из-за убытков в 2,5 миллиарда сомов объявлен банкротом и продан России за 1 долл. Теперь заявлено о банкротстве и «Кыргызалтына». Это говорит о недееспособности всех тех, кто пришел к власти после апреля 2010 г., их не компетентности и не способности управлять не только экономикой, но и страной.

 

- И тем менее, как может добыча золота стать убыточной?

 

-Последние 15 лет воры-президенты растащив и разворовав все, что осталось от СССР, нашли источник обогащения в хищении кредитов, грантов, в таможенной и налоговой службах, а в сфере экономики – в отраслях золотодобычи и торговле энергоресурсами (ГСМ, газ, электроэнергия).

 

Руководителями «Кыргызалтына» назначались люди послушные, выполнявшие все указания 7 этажа Белого дома, кто не прочь был и себе кое-что оставить от большого «золотого пирога», т.е. коррупционеры, жулики и воры.

 

Они не думали о будущем «Кыргызалтына», не осваивали новые месторождения, не занимались модернизацией существующих производств, т.е. фактически «проедали» тот потенциал, который был создан за период 1993-1999 годы.

 

- Когда и при каких обстоятельствах был создан «Кыргызалтын»?

 

- С развалом СССР все горнодобывающие комбинаты республики оказались в тяжелом положении. Во времена СССР они входили в состав союзных министерств (Минсредмаш, Минцветмет и т.д.), централизованно и бесперебойно снабжались всем необходимым, а со сбытом готовой продукции никаких проблем не было.

 

После распада СССР они оказались брошенными, на произвол судьбы, лишившись как централизованного снабжения, так и гарантированной реализации производимой продукции.

 

Ни Правительство, ни иные министерства, ни Госплан и Госснаб республики не вмешивались в деятельность горнодобывающих предприятий, а после краха СССР, соответственно, и не знали как решать их проблемы.

 

Макмальский золотодобывающий комбинат уже 6 месяцев простаивал, имел долг в один миллион долларов, оборудование, силовые кабели начали разворовываться…

«Кыргызалтын» был создан в этих тяжелых обстоятельствах с нуля, т.е. был указ о его образовании и назначен руководитель.

 

Ни штата, ни офиса, ни сотрудников не было.

 

Вкусившие полную свободу и самостоятельность директора комбинатов (все они были депутатами Верховного Совета СССР или республики) восприняли создание «Кыргызалтына» в штыки и вели против него политическую «войну» и подковерную борьбу не один год…

 

- Получается, что «Кыргызалтын» на вершину славы и известности подняли Вы и коллектив «Кыргызалтына»?

 

- В первую очередь было необходимо укомплектовать штаты сотрудников, объединить их в дружный и сплоченный коллектив, стабилизировать работу Макмальского комбината, рассчитаться с его долгами. И это удалось сделать за полтора года очень тяжелой и напряженной работы.

 

- Кроме директоров комбинатов у Вас тогда было много оппонентов и недоброжелателей, а по-сути – и непримиримых врагов. Почему?

 

-На фоне всеобщего развала экономики укрепляющийся, а позднее и самое мощное госпредприятие «Кыргызалтын», во-первых, стало ареной политической борьбы кланов, группировок за власть, во-вторых, было много просьб по трудоустройству близких родственников министров, судей, прокуроров, в третьих, было много просьб о спонсорстве, выделении денег, в четвертых, было много желающих что-то приватизировать и на все это приходилось давать отказы, наживая врагов среди политиков, депутатов, чиновников высокого ранга и т.п.

 

В атмосфере всеобщего упадка, разорения отраслей и финансового кризиса, экономически и финансово сильный «Кыргызалтын» вызывал зависть и злость у многих политиков, кланов, группировок, министров и др.

 

У отдельных политиков и госчиновников ненависть ко мне сохранилась и по сей день…

Многие ведущие политики, стоявшие в то время во главе государства, просили меня совместно приватизировать санаторий «Кыргызское взморье», складские базы, мастерские, транспортные предприятия или дать кредиты для личного бизнеса, бизнеса близких родственников и т.д. и т.п.

 

Давая всем отказ, я становился поневоле их кровным врагом на долгие годы…

 

- Говорят, что и сам Акаев просил немалую сумму. Это правда?

 

-Его жена (привыкшая к тому времени править страной, назначать министров, губернаторов и др.) заставляла дать ей миллион долларов. (Без согласия мужа она не решилась бы на это, что вполне ясно и очевидно). Я ответил, что я всего лишь наемный работник, а золото принадлежит народу и я не смогу это сделать. Она сказала: «В таком случае это сделают другие». Я ответил: «Пусть делают другие, но я не буду».

 

Вскоре после этого в июле 1999 г. Акаев подписал Указ о моем освобождении, сославшись на введение в «Кыргызалтыне» корпоративного управления. В то время введение корпоративного управления было узаконенной формой для акаевых разворовать и ограбить в личных целях любое успешное предприятие.

 

После того, как жене Акаева удалось добиться назначения на должность премьер-министра К.Жумалиева, а руководителем администрации О.Султанова (младшего брата Марата Султанова), т.е. по сути двух «желторотых птенцов», безоговорочно и безропотно выполнявших любые её поручения, разграбление страны ворами акаевыми (включая зятя Адиля Тойгонбаева) достигло астрономических масштабов.

 

Эту задачу активно решали Тойчубек Касымов, Мисир Ашыркулов, Кемельбек Нанаев, Медет Садыркулов и т.д. при идеологическом обеспечении Осмонакуна Ибраимова.

 

- Много писали, что и Ваш брат Аскар причастен к этим неблаговидным делам акаевых?

 

-Видимо, тому есть основания… Я ему не раз говорил об этом. Но он уже наказан судьбой… Он не смог приехать на похороны родного брата, он лишен возможности посещать могилу нашего отца и матери, приезжать на свою Родину… Но на совести акаевых не только судьба моего брата. Они развратили, сделав своими сообщниками в ограблении и народа, и страны сотни и тысячи чиновников, приобщив их к коррупции, казнокрадству, лицемерию, воровству и жульничеству.

 

- В свое время я читал в газете полный текст акта ревизии «Кыргызалтына» за период 1993-1998г.г. Трудно поверить, что грубых нарушений, а тем более злоупотреблений, ревизия не выявила.

 

-С первого дня своей работы в «Кыргызалтыне» я твердо знал, что деятельность концерна будет неоднократно проверяться и подвергаться ревизиям. Я знал, сколько нажил врагов среди высоких чиновников, политиков и депутатов. Поэтому и работал честно, скрупулезно относился к оформлению документов, к финансовым вопросам и т.д.

 

Есть документы (акты, справки и пр.), подтверждающие, что я передал «Кыргызалтын» с 11 (одиннадцатью миллионов долларов) свободными средствами и лично заплатил в бюджет один миллион восемьсот тысяч сомов только подоходного налога (при среднем курсе 17 сом за 1 долл.).

 

- Говорят, что Ваш коллектив оставил такой большой задел на будущее, достаточный для того, чтобы «Кыргызалтын» прожил припеваючи до 2012 г. В чем он состоял?

 

-Коллектив разработал проект и не беря из бюджета ни сома, осуществил полную модернизацию Макмальского комбината, который по советскому проекту должен был закрыться в 1998г., т.е. продлил его работу на целых 16 лет!!!

 

Коллектив разработал проект и не беря из бюджета ни сома, построил рудник «Солтон-Сары», который проработал уже 18 лет и 50 раз окупил затраты на его строительство.

Партнерами «Кыргызалтына» в совместных проектах были мировые гиганты золотодобычи: Американская компания «Ньюмонт майнинг» (ежегодная добыча 230-250 тн. золота), Австралийская компания «Норманди майнинг» (ежегодная дрбыча 60-65 тн. золота).

 

Они ежегодно вкладывали миллион долл. на поисково-разведочные работы по золоту (эти деньги не были кредитами и не возвращались).

 

Сотни и тысячи людей обеспечивались работой (геологи, буровики, электрики, горняки, водители, снабженцы, лаборанты и т.д.).

 

«Кыргызалтын» обеспечил успешную производственную деятельность Кумтора на этапе его строительства, запуска и начального периода эксплуатации до 2001 г.

 

По просьбе правительства Ирана был заключен договор на освоение золотого месторождения в одной из провинций этой страны.

 

В «Кыргызалтыне» было создано Управление по внешней экономической деятельности.

 

- Многие поговаривают, что Вы тоже участвовали в хищениях золота?

 

-Семейная шайка воров акаевых (с учеными степенями докторами наук, академика и в ранге президента) за 15 лет своей власти воровство и казнокрадство сделала нормой жизни и работы сотен тысяч госчиновников.

 

Воровство стало массовым и повсеместным.

 

Большинство судит по себе: как можно руководить «Кыргызалтынем» и не воровать?!?!

Я был воспитан с глубоким убеждением, что «Арам» (все нечестное и не трудовое, что отобрано у народа) никогда не станет моим, за этот грех буду расплачиваться не только я, но и мои дети.

 

И это убежденность было основой всей моей жизни. Сегодня я нисколько не жалею об этом.

 

-Все знают, что Генеральная прокуратура год назад возбудила против Вас уголовное дело. Чем оно закончилось?

 

-Уголовное дело было возбуждено не против меня, а по фактам, изложенным в справке комиссии по Кумтору. Председатель комиссии г-н Сариев Т., выполняя политический заказ, попытался оклеветать и очернить меня за якобы не отвечавшее интересам республики Генсоглашение по Кумтору от 1994 г. Это Генсоглашение за период 1992-1994г.г. пять раз обсуждалось в Жогорку Кенеше, в том числе 2 раза на его сессиях и семь раз в правительстве. Более 300 специалистов, экспертов, депутатов, министров приняло участие в работе под проектом Генсоглашения. Г-н Сариев Т. специально умолчал, не сказав об этом ни слова. На всю республику два дня подряд с трибуны Жогорку Кенеша г-н Сариев Т. утверждал, что только Сарыгулов виноват во всех упущениях и недостатках Кумтора. В Генпрокуратуре я дал подробные показания, разъяснения, ответил на многие вопросы, интересовавшиеся следователей.

 

В итоге я прошел по делу как свидетель, никакого обвинения мне не было предъявлено.

 

- Но вы знали о создании «Центерры Голд», о том оно не отвечало интересам республики, но молчали об этом.

 

-Я был освобожден от руководства «Кыргызалтыном» в июле 1999 г. «Центерра Голд» было создана в 2003 г. т.е. четыре года спустя после моего ухода. О деталях этого соглашения я узнал только 2013г.

 

- И как оцениваете это соглашение?

 

-Как преступное, явно и злостно направленное на подрыв экономики Кыргызстана в ущерб интересам его народа. По сути, это хищение лично Акаевым народных средств в особо крупных размерах. По законам СССР за это он был бы осужден к высшей мере – расстрелу. Но у воров-дерьмократов иные принципы: «рука руку моет», «ворон ворону глаз не клюет», «вор вора видит издалека» и т.д. Сегодня сто политиков-олигархов (министры, депутаты, премьер-министры, оппозиционеры и др.) владеют 13 миллиардами долл.

 

Они изобрели что-то новое? - Нет.

 

Они производят много товаров? - Нет.

 

Большая часть этих денег добыт не законным путем, по-сути – они украдены у народа.

 

- Могла ли власть отменить Соглашение от 2003г. по созданию «Центерры Голд»?

 

-Могла. Через любой суд. Ведь «Центерра» была создана без согласия Жогорку Кенеша. Ни одному суду в мире «Камеко» не сможет предъявить согласие Жогорку Кенеша на создание «Центерры», значит, соглашение не законно!

 

Но власть была не заинтересована в отмене соглашения от 2003г. по «Центерре». Она была заинтересована, наоборот, в том, чтобы ещё на 12 лет, до 2026г. отдать (а точнее продать) Кумтор иностранцам. Что и было сделано.

 

- Какой теперь будет судьба «Кыргызалтына»?

 

-Вопрос этот не мне. Его надо задать президенту, Премьер-министру, Жогорку Кенешу. Скорее всего, они продадут его себе за 1 долл.

 

Беседовал

Болотбек Таштаналиев