А.Турдукулов: Не нужно возлагать надежды на новое правительство. Вся власть в руках президента
 
- Адиль, вы говорили: "Самое страшное в Кыргызстане - коррупция. Народ может выступить против нее". Вы и сейчас придерживаетесь такого мнения? Как вы думаете, действительно в Кыргызстане ведется борьба с коррупцией?
 
- Да, я по-прежнему так думаю. Коррупция может лишить нас независимости. Потому что из-за нее власть может утратить доверие народа. Сколько бы наш президент не утверждал, что борется с коррупцией, я не увидел результатов. Есть международная авторитарная организация "Трансперенси интернешнл", которая изучает коррупцию. По данным исследования за 2013 год, Кыргызстан занял 150-е место.
 
Такой же показатель у нас был в 2007 году, при "кровавом" режиме Бакиева. А самый лучший показатель у нас был в 2003 году, при "семейном правлении" Акаева, когда мы заняли 119-е место. Из-за коррупции средняя зарплата у нас составляет 200 долларов, а из соседних стран мы обошли только Таджикистан. Но они нас опережают по темпу роста размера зарплат.
 
Разве это можно назвать революцией? Мы не можем одолеть коррупцию, потому что ведется избирательная борьба. Генпрокуратура заявила, что в 2003 году было составлено антинародное соглашение по "Кумтору". Сообщалось, что соглашение подписали первый вице премьер-министр Кубанычбек Осмонов, министр финансов Болот Абилдаев, заместитель министра иностранных дел Талант Кошчубеков, министр сельского и водного хозяйства Александр Костюк, министр социального развития Роза Акназарова, министр здравоохранения Миталип Мамытов, министр транспорта и коммуникаций Кубанычбек Жумалиев, министр внутренних дел Бакирдин Субанбеков, министр экологии и чрезвычайных ситуаций Темирбек Акматалиев, министр внешней торговли и промышленности Садриддин Жээнбеков, заместитель председателя государственного комитета управления госимуществом и привлечения прямых инвестиций Анатолий Макаров, экс-президента ОАО "Кыргызалтын" Кубанычбек Кудайбергенов. Но Генпрокуратура выдвинула обвинения только в отношении трех человек: Акматалиева, Абилдаева, Осмонова.
 
Очевидно, что мы имеем дело с избирательными гонениями. Еще один факт. Был во времена Бакиева министр госимущества Турсун Турдумамбетов. В отношении него были выдвинуты обвинения, он даже отсидел за решеткой. Его сейчас даже нет в Кыргызстане.
 
По сообщению Генпрокуратуры, после 7 апреля из Фонда развития Максима Бакиева было изъято 1 млрд 135 млн сомов и 35 млн долларов, которые были перечислены в бюджет. Но на самом деле в фонде было 188 млн 593 тысяч долларов, 2 млрд 216 млн сомов. Разницу присвоили представители Временного правительства.
 
Почему все это не изучили? Куда смотрят те, кто борется с коррупцией? Борющиеся с коррупцией люди не оставили бы все это без внимания.
 
- Отправили в отставку правительство, назначили новое. Но от перемены мест слагаемых сумма не изменится, в правительство вернулись кадры старой власти, коррумпированные чиновники. Что вы думаете об этом? Каким образом можно избавиться от всего этого?
 
- Президент попросил, чтобы при назначении нового правительства не проводили аукцион, чтобы пришли профессионалы. А что было в итоге? Министрами стали молодцы вроде Тайырбека Сарпашева, который не устает побеждать на тендерах. Они должны быть в другом месте. Их защищает только одно - близость к президенту. Нет других причин. Не нужно возлагать надежды на новое правительство. Вся власть в руках президента.
 
- Президент поручил правительству разработать систему проведения честных выборов. Предупредил, что оно уйдет в отставку через 2-3 месяца, если не справится с задачей. Как вы думаете, правительство сумеет разработать систему честных выборов?
 
- Таким заявлением президент показал, кто на самом деле управляет правительством. Сейчас президент намерен приложить все усилия для проведения предстоящих парламентских выборов. Потому что срок полномочий истечет в 2017 году. Чтобы гарантировать свою безопасность он постарается добиться победы фракции СДПК. Поэтому, сколько бы он не говорил "О новых избирательных технологиях", они продолжат использовать старый добрый "административный ресурс". Думаю, народ на этот раз не будет молчать.
 
- Президент обещал не участвовать на предстоящих выборах. Что вы скажете об этом? Может он действительно не примет участие...
 
- Правильно, он не будет участвовать в президентских выборах. Но он будет использовать весь административный ресурс, чтобы на предстоящих парламентских фракциях победила партия СДПК и ее союзники. А это может привести к недовольству народа. Сложно сказать, что будет дальше.
 
- В парламенте бурно обсуждают новую избирательную систему, новые предвыборные списки. Что вы обо всем этом думаете?
 
- Я поддерживаю инициативу Текебаева о внедрении открытых партийных списков. Избиратель в первую очередь должен проголосовать за кандидатов, которые представляют партии. Но все равно, эту реформу можно назвать половинчатой. Необходимо провести коренные изменения, начиная с Конституции.
 
Парламент нужно наделить полноценными полномочиями. Необходим двухпалатный парламент. Верховная палата должна состоять из представителей регионов. Нижняя палата должна напоминать нынешний парламент, избираться среди партий. Таким образом, нам удастся уйти от партийно-клановой системы, начали бы учитываться интересы регионов.
 
- В данное время мы не можем побороть коррупцию, в парламенте оказались коррумпированные депутаты. Но они решили приструнить журналистов, разработали новый законопроект, в соответствии с которым за распространение ложной информации предусматривается лишение свободы от 1-3 лет, штраф в размере 100-500 тысяч сомов. Что вы думаете об этом? Какой должна быть свобода слова в демократических странах?
 
- Это логичное продолжение работы нынешней власти. Очевидно, что нынешняя власть взяла курс на авторитаризм. Остался только макет парламентаризма. Пока будет Атамбаев, судебная, исполнительная, законодательная ветви власти не добьются равновесия. Это будет мешать развитию кыргызского государства.
 
В таких обстоятельствах народные чаяния до власти могут донести только СМИ. Поэтому в последнее время увеличилось количество независимых газет. У представителей власти есть только один выход. Они попытаются дискредитировать независимые СМИ, накинуть ошейники на журналистов, принимая различные законы. Мы должны твердо стоять на своем.
 
Источник: газета "Айат" №15 от 24.04.14 / стр. 5 
  http://www.gezitter.org/interviews/29476/