Достижение, выполнение, недопущение... Новое–старое правительство пригрозило стране очередным улучшением, получив изрядную долю порицания и за прежние имена, и за новые назначения.
    
Увы, правительство встретили митингами и побитыми милиционерами. Таласцы предпочли фасоль золоту, настаивая на своем прошлогоднем моратории. В ситуации с Таласом прорисовывается интересная деталь нынешней политической панорамы страны. Появляется все больше новых движений с конкретными целями в отличие от порядком утомивших старых партий, которые в своих политических лозунгах чем–то напоминают линии руки вдовы Грицацуевой “чисты, мощны и безукоризненны”. При этом жить собираются, как и нагадали вдове, до Страшного суда, а если забросят свое бакалейничество, то подарят кыргызстанцам “невероятные достижения” в любой сфере.
    
Вот и дарят усиленно обещания “народные имельцы” уже больше двадцати лет. Любая технология за такой срок морально устаревает. Потому и все больше регионально–митинговой конкретики в нашей уличной демократии. Улица вообще бьет в нас ключом. С кем–то не согласен, что–то не понравилось — идем на улицу. Правда, власти попытались запретить митинги, но самый честный суд в мире с ними не согласился. Демократия восторжествовала. Она, демократия, такая: даже в наш суд пролезет, показывая якобы не боящееся свобод лицо нашей власти.
    
Правильно недавно сказал интернет–редакции “Вечернего Бишкека” Калнур Ормушев о том, что в нашем уличном парламентаризме не нужны партийные структуры, скорее требуются группы преданных одному лидеру, который наверху не благодаря честным внутрипартийным выборам, а кошельку, связям, коррупции и т. д.
    
Правда, на мой взгляд, новые силы уже у нас есть, просто на фоне слухов, в которых утонула пресса, эти силы не всегда видны. Как, например, осталась малозамеченной четкая позиция Конгресса народов Кыргызстана, возглавляемого Шамшыбеком Медетбековым, по событиям на Украине и необходимости вступления в Таможенный cоюз. И здесь важно, что это позиция именно народов Кыргызстана, а не нескольких политбаев, которые держатся за счет люмпенизации своего народа.
    
Страшно смотреть на статистику, которая показывает, что больше половины детей Кыргызстана относится к бедным и очень бедным. Настоящим бичом становится социальное сиротство, десятки тысяч детей не учатся. Об этом говорят чиновники, пишутся планы по решению проблем, но с каждым годом социальное бесправие все сильнее сталкивает в бездуховность наше общество. Причем с навязанным извне революционно–мародерским душком...
    
Символично, что пересменка министров совпала с апрельскими событиями четырехлетней давности, по которым так и остались незакрытые дела. Свержение власти осталось безнаказанным, и уже четыре года идет суд над воинской присягой и офицерской верностью долгу. А в результате можно нападать на милиционеров, поджигать их в зале суда.
    
Безусловно, коррупция и безнаказанность людей в погонах давно стали притчей во языцех, но правовое государство не может больше уважать тех, кто нарушает закон, чем тех, кто призван его сохранять. Пока же лед трогается — господа присяжные заседатели распахивают двери в VIP–залы все больше для лидеров криминалитета.
    
И безнаказанность, заложенная четыре года пусть временным, но все равно нелегитимным правлением, только разрастается. В умах. На улицах. И по умолчанию за этим следует индульгенция бессилием. Две индульгенции Кыргызстану уже выдали. А заодно и убедились на собственном опыте, что патриотизм давно стал просто набором слов. Потому что в тяжелые времена “патриоты” убегают, а не возвращаются, чтобы помочь стране. Ну а те “патриоты”, кто сбежал и вернулся... Я уже говорил о наборе слов.
    
Улучшения, за которые выводили на площадь молодых ребят, все еще обещаются. Теперь уже 25–м, юбилейным, кабинетом министров. И часть аксыйцев решила отказаться от звания апрельских героев, ибо власти еще ни разу не вернули кредит доверия, взятый что после революций, что после выборов.
    
А все потому, что народ без идеологического наркотика не выживет. Если не подпитывать верой в коммунистическую справедливость, как было при Союзе, или революционной безнаказанностью, как бывает после “цветных” бунтов, люди сразу увидят, как государство мечтает загнать их в рабовладельческий строй.
    
В принципе так было и будет всегда, государственная машина во все времена была нацелена на сокращение прав и свобод. Общественный договор между справедливым государством и благодарным обществом писал адвокат дьявола. Или авторы наших многочисленных конституций да планов развития.
    
И нам дали наркотик, который тянет на митинги и замещает все социальное политическим. Поэтому можно выдать обществу несколько штампов — все равно никто не поверит. Да и зачем, когда, растекаясь мыслью по древу, сам начинаешь верить в свои добрые намерения.
    
Кстати, ровно через год после апрельской революции эксперты так оценивали состояние Кыргызстана: “отсутствие какого–либо социально–экономического плана”, “недостаток сильных харизматических национальных лидеров”, “внутреннее опустошение и разочарованность”, “получили трехглавого дракона, которым стала правящая коалиция”.
    
Прошло еще три года... Да здравствует созданный волей народа Кыргызстан?
 
Эднан КАРАБАЕВ, 
директор Форсайт–центра Baromеter.kg