Печать
Политика
Просмотров: 936
В предыдущей части интервью мы выслушали мнение Азимбека Анаркуловича о 9-летней годовщине событий 24 марта и 4-летней годовщине событий 7 апреля. На этот раз мы говорили о политике власти, об общественной роли оппозиции, о политических гонениях и т.д.

Синдром Текебаева

- Азимбек Анаркулович, недавно вы выступили в роли человека, который недоволен тем, что виновники событий 7 апреля остались безнаказанными. Во власти находятся люди, которые оказались на своих должностях после революции. В первую очередь они должны быть заинтересованы в наказании виновных. Как вы думаете, почему власть идет по кривой дорожке?

- Народ недоволен людьми, которые оказались во власти после 7 апреля. Потому что они не наказали виновных, не было логического вывода по итогам июньских событий, организаторы сбежали так же, как Бакиевы. Выяснил, что после моего ухода с должности куратора Временного правительства не было возбуждено ни одного уголовного дела по апрельским и июньским событиям, которые были переданы в суд. Все осталось на той же отметке, на которой я оставил.

Значит власть не была заинтересована. Как может народ верить в революционеров, которые оказались во власти?! Они решили свалить всю вину на меня. Как оказалось, я виновен в событиях 24 марта, 7 апреля, в Аксыйских событиях. Они не хотят брать на себя ответственность, говорят: "Тот самый Бекназаров поднимает шумиху". Вы задаете мне вопрос: "Почему власть пошла по кривой дорожке?" По-моему, все связано с парламентскими выборами.

Поспешно приняли Конституцию, ввели парламентское правление, организовали выборы и разделились на партии. Я и Роза Отунбаева не участвовали в выборах, потому что хотели, чтобы выборы были честными. Было очевидно, на кого в выборах сделают ставки политики с юга, которых поддержал электорат, настроенный против Временного правительства. А Текебаев сделал ставку на электорат Батырова. За голоса узбеков боролись Атамбаев и Текебаев.

Им нужен был электорат М. Суталинова и Э. Сатыбалдиева, которых судили по апрельским событиям. Хотим мы того или нет, у этих людей были свои сторонники. Наверное, в обмен на поддержку в выборах упомянутым подсудимым обещали закрыть дела, связанные с апрельскими и июньскими событиями. Наверное, хотели все это провернуть без меня, так как считали, что я все это раскрою.

В данное время бурно обсуждается вопрос, касающийся без вести пропавших миллионов во времена деятельности Жанторо Сатыбалдиева на должности главы Госдирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада. Все эти деньги ушли на выборы. Именно поэтому вскоре Ж. Сатыбалдиев возглавлял аппарат президента, а затем стал премьер-министром.

Вы думаете, что Текебаев не знал о правонарушениях в Госдирекции? Он все знал. Такова у него натура. Затрагивает проблемы только тогда, когда это выгодно для него. Во время рассмотрения проблемы Узонгу-Кууша в парламенте Текебаев тоже вел свою игру, вместе с Токтоканом Боромбаевым обеспечил кворум.

В недавнем прошлом Текебаев поддерживал и Сатыбалдиева, и Бабанова. Как только у него появились интересы - он выступил против них. При рассмотрении вопроса "Кумтора" в парламенте продемонстрировал свое лицемерие. Он выступал против только потому, что это было обговорено с Сатыбалдиевым и Атамбаевым.

Если он действительно был против, то почему фракция "Ата Мекен" отказалась рассматривать законопроект "О денонсации соглашения по "Кумтору", который был инициирован на основании 10 000 подписей? Этот законопроект поддержали фракции "Республика" и "Ата Журт". Если бы его поддержал Текебаев, то законопроект был бы рассмотрен в парламенте.

Текебаев заявил: "Я не буду рассматривать законопроект. Но в ходе рассмотрения вопроса "Кумтора" выступлю против позиции правительства". Это напомнило то, как он обеспечил кворум при рассмотрении проблемы Узонгу-Кууша.

До каких пор народ будет терпеть такого испорченного интригана? Формирование новой коалиции и нового правительства следует воспринимать как подготовку к выборам. Ничего не изменится от смены правительства. Текебаев пожелал дешевым политическим методом приковать к себе внимание электората.

Они готовы обмануть Рысалиева. Говорят, что он побывал уже у Болота Шера. Попытаются доказать, что они не причастны к мародерству. Стараются до выборов обелить свое имя. Кто победит на предстоящих выборах? Эти же политики. Народ вновь заставит себя подкупить за небольшие деньги, за кусок мяса.

В какой-то степени народ сам виноват в том, что ситуация остается таковой. Мы должны прозреть. Прошло 24 года с тех пор, как нас обманывают. Наверное, мы пришли к какой-то крайней точке...

- Мы постоянно говорим народу, что на выборах следует поддержать порядочных людей. Складывается впечатление, что таких людей не осталось. Как будто нет политиков, способных вывести нас из тупика. Остались ли у нас порядочные политики, не замешанные в интригах?

- На протяжении 24 лет народ уже понимает, с кем имеет дело. Все видно как на ладони. Они знают, как ушли Узонгу-Кууш и Каркыра, кто приватизировал заводы и фабрики при Акаеве, кто распилил иностранные инвестиции, разграбил колхозы и совхозы. Понятно, кому достался завод имени Ленина и Фрунзе, кто получил камвольно-суконный комбинат, "Автомаш".

Кому принадлежат рынки? Почему агитирующий свою партию человек не строит ничего, кроме рынков? Готовый продать себя за пряник народ мог бы призадуматься, прежде чем расставаться со своим голосом.

Недавно Акаев поделился интересным фактом. По его словам, Атамбаев присвоил миллионы, которые были выделены Союзу писателей. Об этом в 2009 году писал Асан Жакшылыков. В то время я агитировал за Атамбаева, баллотировавшегося в президенты. Когда я спросил у него лично, он мне ответил: "Все было в рамках закона. Это слухи". Но Акаев говорит об этом, потому что знает.

Наверное, неспроста при Акаеве Атамбаев сбежал в Турцию, хотя в отношении него не было возбуждено уголовное дело?! Никто тогда не понял, почему он сбежал. Наверное, боялся Акаева, который знал о его проделках. В 2012 году он побывал в Аксы и сказал: "Спасибо вам за вашего сына Азимбека, без которого я бы не стал президентом. Окажу вам посильную помощь". Обещал построить дома для пострадавших.

Теперь его окружение постоянно бывает в Аксы, используют поездки в политических целях. Если и была оказана помощь, то это было от имени правительства и кыргызского народа. Поэтому неразумно говорить: "Власть сделала это, а что сделал Азимбек?" Я всегда с народом Аксы. Если бы у меня были заводы, то я бы помогал народу и не трубил бы об этом всем.

Прилагаю усилия, чтобы в рамках закона бороться с исторической несправедливостью. А грязные делишки власти заслуживают только осуждения. Только благодаря аксыйцам Атамбаев не лишился своего имущества. Если бы народ не восстал против Акаева, то Атамбаев постепенно лишился бы своих заводов.

Будет ли в Кыргызстане Майдан, как в Украине?

- Власть обвиняет Национальное оппозиционное движение в том, что они хотят организовать события, как в Украине, за счет финансовой поддержки запада. Подконтрольные власти СМИ уже поднадоели народу такими материалами. Скажите как представитель УОК - вы действительно планируете совершить революцию? Каковы источники финансирования?

- В Украине не было настоящей народной революции. Там было противостояние России с Евросоюзом и США. Пострадало в итоге государство и население. Потому что подорвана государственность, нанесен удар по сплоченности населения. У нас не будет подобного Майдана. В отличие от Украины, за двумя революциями стоял народ. Простой народ сверг власть. И впредь будет так же.

Открыто скажу: если кто-то решит за счет иностранной поддержки подорвать целостность страны и единство народа, то в первую очередь против таких людей выступлю я. Потому что единство народа и целостность страны для нас священна. Если кто-то из оппозиции выступит с таким предложением, то я не допущу подобного как аксакал.

Перед двумя революциями были такие предложения. Но мы их отклонили. Если бы в Украине руководствовались национальными интересами, то все было бы иначе. Кто вышел победителем из ситуации? Конечно Путин.

Поэтому я хочу причислить Путина к четырем великим лидерам России. Речь идет о Грозном, Петре, Сталине, Путине. Именно эти люди превратили Россию в могущественную державу. Путин сумел вернуть земли, которые при советском правлении отошли к Украине. За свою решительность он добился абсолютной поддержки своего народа.

И компартия, и либералы, и буряты, и чукчи поддерживают Путина. После Сталина никто не удостаивался звания "отец всех народов". Сегодня это звание получил Путин. Любой глава государства должен брать пример с Путина. Я излагаю факты, а не выступаю в роли сторонника России или Путина.

Каким образом мы будем называть Атамбаева хорошим президентом? Атамбаев остался бы в истории, как Путин, если бы вернул Узонгу-Кууш и Каркыру, если бы "Кумтор" заработал в интересах народа. Какой хороший президент будет сажать свой народ, который говорит правду?!

Сегодняшняя кыргызская власть знает всю правду. Чувствует, что идет по стопам Акаева и Бакиева. "У страха глаза велики". Поэтому они пытаются оклеветать своих оппонентов. Честно говоря, у власти нет надежной опоры. Если завтра наступят тяжелые времена, если оппозиции усилит натиск, то кто останется рядом с Атамбаевым? Данияр Нарымбаев? Или олигарх Турсунбеков? Или Текебаев?

У Бакиева была сильная власть. У него было 7 братьев, 2 сына, могущественный "Ак Жол", сопоставимый с нынешней СДПК. Несмотря на это, власть была свергнута. А что с нынешней властью? Она упадет, если ее подтолкнуть. Настоящие представители СДПК ходят со мной.

Нужно прислушаться к мнению народа. Национальное оппозиционное движение пока не озвучило программу. Неизвестно, какие акции мы будем организовывать. Пока ничего не случилось, но власть забила тревогу. Это самозащита.

- Садыр Жапаров пытается организовать курултай. Почему его не поддерживаете? Он же затрагивает тему "Кумтора"?

- У нашего оппозиционного движения жесткая внутренняя дисциплина. Мы решили ни участвовать в акциях до тех пор, пока не будет обнародована наша программа. На деле мы поддерживаем патриотические силы, которые выступают против авторитаризма и за возвращение народного богатства.

Суть несостоявшегося курултая ясна. Мы уже преодолели этот путь. Знаем, откуда дует ветер. Власть заинтересована в том, чтобы привлечь оппозицию в акцию, устроить беспорядки и разогнать ее. Мы должны быть готовы к этому. В данное время мы ведем переговоры со всеми силами. Ведутся переговоры об объединении с Садыром Жапаровым. Мы сумеем добиться цели только тогда, когда превратимся в ощутимую силу.

Оппозиционное движение выдвинет свои требования. Если они не будут выполнены, то будут применены иные методы. Мы не собираемся месяцами ждать, как это было на украинском Майдане. Нам следует решить вопросы за два дня, а на третий день приступить к работе. Межэтнические столкновения в Оше завершились за два дня, а на третий день начался процесс примирения. Мы пойдем по такому же пути.

Ни одно обвинение в отношении Келдибекова не будет доказано

- Вы являетесь адвокатом находящегося за решеткой депутата Ахматбека Келдибекова. Каково состояние сына народа? Будут ли доказаны выдвинутые обвинения?

- На сегодняшний день Ахматбека Келдибекова вновь перевели в больницу по состоянию здоровья. Он пережил несколько тяжелых операций, а власть не ослабила натиск, следователь вцепился как пиявка, нервы могут и не выдержать. Врачи говорили: "Он перенес тяжелую операцию, необходимо провести процедуру реабилитации". К ним не прислушались, перевели его в госпиталь ГКНБ. Чтобы продолжить оказывать давление.

У него случилось обострение хронической болезни. Может специально подрывают его здоровье, чтобы вывести с политической арены? Короче говоря, никто не изучил вопрос, касающийся самочувствия Келдибекова. Следователи не говорят открыто о ходе следствия.

С другой стороны, им выгодна такая ситуация. Потому что, сколько бы ни рылись в документах, они не смогут доказать вину Келдибекова. Возьмем уголовное дело, связанное с деятельностью Келдибекова на должности спикера. На общем заседании Жогорку Кенеш принял решение об открытии представительства в Москве. Документ подписала президент Роза Отунбаева, а Атамбаев перечислил деньги. При А. Жээнбекове представительство продолжило работу, переводились деньги. Почему в этом деле обвиняют одного Келдибекова?

Если здесь был нарушен закон, то нужно привлечь к ответственности Отунбаеву, Атамбаева, Жээнбекова и 60 депутатов. Что касается фирмы, сотрудничавшей с Социальным фондом, то с ней работали и другие руководители после ухода Келдибекова. Большая часть средств была потрачена во времена Лавровой. Почему Лаврову не привлекли к ответственности? Короче говоря, понимающий человек знает, что Келдибеков - политический узник.

Я не выступаю против политики борьбы с коррупцией. Это требование революции. Но власть должна наказывать настоящих воров. Людей, которые распилили кредиты, которые приватизировали заводы и фабрики. Если этого мало, у меня есть "свежий" пример - побег Азиза Батукаева. Генпрокуратура выступила в роли его адвоката. Министры его провожали. Это можно назвать организованной коррупцией на государственном уровне.

Почему приостановлено дело по мародерству? Представителям "Ата Мекена" следовало бы доказать свою невиновность в суде, а не приставать к Рысалиеву. Нет, они боятся. Мы бы поверили в искренность борьбы с коррупцией, если бы они начали работу с таких явлений.

А что происходит сейчас? Коррупционером становится тот человек, который выступает с критикой. А. Келдибеков выступал против продажи "Кыргызгаза" за 1 доллар. Время пройдет, Келдибеков будет оправдан. Прежде чем продавать "Кыргызгаз", могли бы они выяснить, по чьей вине предприятие задолжало 20 млн долларов. Власть не пошла на это, решила закрыть глаза.

Во времена Акаева был задержан Бекназаров, который выступал против продажи Узонгу-Кууша. Во времена Бакиева посадили Исакова, который говорил о коррупции, связанной с Максимом Бакиевым. Но с течением времени наши слова нашли поддержку. То же самое случится с Ахматбеком Келдибековым.

"Даже если я каждый день буду ездить в Аксы, я не смогу заменить погибших"

- К 12-летию Аксыйский событий ОТРК традиционно оклеветал вас. Показали условия жизни аксыйцев и ваши царские палаты. Говорили: "Разбогател за счет аксыйцев, но не удосужился им помочь". Выступали люди, которые были недовольны вами. Что вы скажете об этом?

- Даже если народ Аксы будет проклинать меня, я должен это вытерпеть. Материальная помощь, оказанная мной и властью, не сравнится с одним днем отцовской любви, которой лишились осиротевшие дети. Сколько бы про меня не говорили плохие слова, я все вынесу и приму.

Даже если я каждый день буду ездить в Аксы, я не смогу заменить погибших. Их утрату нельзя чем-то заменить, поэтому все их слова нужно принимать с пониманием. Меня лишь огорчает то, что Абдил Сегизбаев продолжает пускать в эфир сюжеты о том, как я "бросил свой народ".

Именно Абдил Сегизбаев опубликовал мой дом советских времен с моей фотографией. И при Атамбаеве Абдил Сегизбаев продолжает публиковать это фото. Меня бы это не так задело, если бы глава ОТРК Кубат Оторбаев придумал бы что-то новое, оригинальное.

- Что бы вы пожелали кыргызскому народу?

- Для чего мы совершили две революции? Мы отстаивали свои права. Противостояли авторитаризму. Требовали, чтобы месторождения работали в интересах кыргызского народа. К сожалению, пришедшая по итогам народных волнений власть не справилась с обязанностями. Верхушка власти самостоятельно организовала распил всего богатства.

Даже если вы будете меня ненавидеть, я всегда буду бороться с такой диктатурой. Конечно, бизнесмены, эксперты, чиновники выступают в поддержку власти, называют нас "предателями". Я бы хотел им сказать, чтобы они не видели во мне врага. Народ и история расставит все по местам.

Стоит отметить еще одно, в Кыргызстане появилась новая социальная прослойка. Речь идет о подхалимах. При любой власти они будут плести интриги. Мы должны уметь их вычислять. Народ должен понимать, кто приносит больше пользы - подхалимы, поддерживающие неправильную политику, или патриоты, высказывающие правду.

Если в Кыргызстане случится революция, то только из-за этих подхалимов. Но лично я не хочу революции. Потому что мы нуждаемся в революции сознания. Перемены будут тогда, когда народ прозреет, поймет, кто есть кто.

Источник: газета "Майдан.kg" №12 от 02.04.14 / стр. 3 и 5