Политика
Просмотров: 962
Интервью с депутатом Жогорку Кенеша Равшаном Жээнбековым

- Ваше мнение относительно заключения Ахматбека Келдибекова? Можно ли назвать это политическим заказом?

- У всего происходящего в настоящее время есть политические цели. Власть под предлогом борьбы с коррупцией стремится убрать своих политических оппонентов с политической арены в преддверии будущих президентских и парламентских выборов. В коррумпированном государстве не бывает так, что коррупционером является только один человек или чиновник. Коррупция охватывает всю власть. Кыргызстан стоит на 155-м месте среди 178 государств в мировом рейтинге. За последние 10 лет мы никому не уступаем своё место в последней двадцатке. Поэтому неразумно заявлять: "Коррупционер только Нариман Тулеев или Ахматбек Келдибеков, остальные чистенькие. Политика нынешней власти такова: если кто-то расхищает-ворует, но его поведение совпадает с нашим мировоззрением и он угождает нам, то тогда он не коррупционер. Если кто-то выступает против нас, тогда он коррупционер. Сегодня борьба с коррупцией идёт именно так.

Я говорил с самого начала, что ни один президент не смог победить коррупцию заключением своих оппонентов в тюрьму. Все заканчивалось временным повышением рейтинга определённого политика. Например, в 2000-х годах при Акаеве посадили ряд государственных деятелей по обвинению в коррупции. Посадили двух заместителей министра финансов, самого министра. Но в итоге они были оправданы, и сегодня они работают среди нас в полном здравии и благополучии. Поэтому сегодняшняя борьба с коррупцией, объявленная властью – это просто кампанейщина. Никаких результатов эта борьба не принесёт нашему государству и нации. Нет никакой пользы, только временный рейтинг определённых людей.

- Говорится, что причиной заключения Келдибекова послужила его позиция по вопросам "Кыргызгаза","Кумтора". Что вы об этом думаете?

- По моему мнению, есть два-три значимых вопроса. С приходом новой власти не произошло никаких изменений. Не способная справиться с решением вопросов власть отвлекает внимание народа таким антикоррупционными кампаниями. Но как я сказал в самом начале, никаких результатов от этого не будет. Все это делается для отвлечения внимания народа.

Вторая причина: сегодня в Кыргызстане есть 5-6 человек, которые могут создавать на государственном уровне атмосферу в политике. В первую очередь это Камчыбек Ташиев, Ахматбек Келдибеков, Омурбек Бабанов. Власть стремится вывести из политики прежде всего их. Если власть будет продолжать попытки устранить из политики таких молодых, способных привнести что-то новое политиков, то в будущем они все могут объединиться и создать много головной боли для власть имущих.

- Правда ли, что в вопросе "Кыргызгаза" дошло даже до запугивания депутатов?

- Слышал слова Бодош Мамыровой. Она пришла ко мне и сказала: "Что делают эти идиоты? Они сказали мне: "Если не проголосуешь за продажу "Кыргызгаза", не дашь согласия на продажу "Кыргызгаза" за один доллар, то мы все объединимся и в будущем не пропустим тебя в депутатство". Это является формой давления, запугивания. В политике власть применяет разнообразные приёмы: лепёшку, должность, деньги. Если не действует, то применяются угрозы, аресты, никак не подействовало – тогда могут и убить. Пока что до этого не дошло, но все движется в этом направлении. Сегодняшние сосредоточили в руках всю власть. Теперь могут произойти две вещи. Первая - насильственное сохранение власти, иначе она рухнет. Вторая - сбор денег. Начинаются эти два процесса.

- В последнее время среди людей, которых власть собирается посадить, звучит и ваше имя. Что вы на это скажете?

- В нашей стране никто никому ничего не может гарантировать. Поэтому не могу сказать, что меня не посадят. Как сказал выше, власть делает все, чтобы устранить сильных оппонентов с политической арены. Это может продолжиться. Но я твёрдо убеждён в одном. Наша власть заключением политиков не запугает и не сможет запугать кыргызский народ, кыргызских политиков! Я полностью убеждён, что власть сможет посадить пять человек, но шестого уже не сможет. Кыргызский народ, политики перенесли на своём опыте политические гонения, тюрьмы, уголовные дела. Поэтому про себя лично я могу сказать вполне убеждённо, что никакое уголовное дело, заключение меня не пугают. Я придерживался и далее буду стоять на своей демократической позиции, критиковать власть.

- Ташиевского сына под необоснованным предлогом тоже посадили в тюрьму. Нет ли за этим политики?

- У меня почему-то создаётся ощущение, что все происходящее повторяется в третий раз. Сегодняшние события, политические процессы, гонения, особенно преследования выступающих против мнения власти политиков повторяются трижды. В акаевское время, а также примерно четыре года назад происходило подобное. Всегда власть, не способная вести страну к развитию, проводить реформы, создавать хорошую жизнь для населения, не зная, что делать, выбирает путь политических гонений, чтобы удержаться на месте. Все гонения нынешнего времени – это повторение политических гонений бакиевского времени. В целом, это плохой метод.

Любая власть, не зная, что делать, выбирает ради собственного сохранения этот путь. Опять применяется бакиевский опыт. Сегодняшние события перехлестнули через край. Политически преследовать детей оппонентов – это слишком. Так как он является сыном оппозиционного политика, здесь обязательно лежит политика.

Источник: газета "Майдан" № 44 от 04.12.2013 / стр. 2