Депутат партии социал-демократов в Жогорку Кенеше Галина Скрипкина инициировала привлечение к уголовной ответственности тех, кто распространяет ложную информацию через средства информации. Она предлагает лишить их свободы, если надо, осудить на срок от 2 до 5 лет. Такое мнение фракции поддержал еще один депутат этой фракции Акылбек Султанов, предложил быстрее принять меры к средствам информации, наводящим подозрение на главу страны. Президент Атамбаев в свое время до прихода к власти говорил: «Защищу печатное слово, журналистов», а когда «его осёл перешел через брод», посредством своих подручных ребят в парламенте намеревается, засучив рукава, расставить сети на печатное слово. Как воспринимают такую «выходку» атамбаевской команды представители медиа? Итак, читатель, вникните в нижеследующие мнения.
 
Марат Токоев, руководитель общественного объединения журналистов:
 
«Переходят к методам устрашения журналистов»
 
- Во-первых, этот закон в кровавую эпоху Бакиева использовали против газеты «Де факто». Конечно, и у журналистов есть в определенной степени какая-то вина в написании неуточненной информации. Однако нельзя же их сразу привлекать к уголовной ответственности, осуждать, сажать. Ладно, даже если он написал сплетню, это установит только суд. Если реализуется эта поднятая Скрипкиной инициатива, то относящиеся к власти правоохранительные органы, «которым скажешь: сними шапку, а они снимают головы», могут без решения суда делать что хотят против журналистов, поставить под сомнение свободу слова. Эта инициатива является одной из уловок запугать некоторых журналистов. Стало заметно, они собираются некоторых озорных журналистов сразу же привлечь к уголовной ответственности и заставить замолчать. Чем так запугивать, лучше бы предложили другой культурный путь и реализовали это. Будь они неладны, захватили всю власть, стали делать все, что хотят…
 
Нургазы Анаркулов, председатель КГБ (Объединение кыргызскоязычных газет):
 
«Власть набросила укрючину для укрощения журналистов, пишущих правду»
 
- Сегодняшняя власть обижается на то, что кыргызскоязычные газеты в кыргызском печатном слове пишут правду не в бровь, а в глаз, доносят ее народу. И как один из способов расправы с ними посредством депутатов поднимает именно такое бесстыдное подлое дело. Мы это должны понимать как готовящийся властью большой удар по печатному слову. Если вы помните, в эпоху прежней власти тоже ставили ограничения журналистам, пишущим вопиющую правду, с целью запугивания применяли разные грязные приемы. Сегодняшняя власть не извлекла уроков из того, как закончилось использование приемов против журналистов. Эта власть пошла по укатанной старой властью дороге. А теперь вот так, под предлогом какой-то (уголовной) статьи, собирается расставить сети на пишущих правду журналистов. Но пусть она не забывает, что в конце концов такие дела ударят проблемой по ее же голове.
 
Кенжебек Арыкбаев, журналист:
 
«Это дела недалеких кадров президента»
 
- Меня огорчает, что впервые за 22-летнюю практику кыргызской журналистики имеют место такие вызывающие сожаление выходки, да еще во время власти Атамбаева. Чего только не говорил и не хвастался Атамбаев до прихода к власти, он так быстро забыл? У кыргызов есть хорошее выражение: «можно отрезать голову, но нельзя заставить замолчать». Говоря открыто, сегодня все негативные дела происходят по вине атамбаевских недалеких кадров, советников, слабой, неспособной к работе команды. Похоже, для атамбаевской команды не стало уроком, чем кончились дела двух беглых президентов, которые хотели задушить свободу слова и навести тень. Вместо возни с законами, связанными с удушением свободного печатного слова, им бы поломать головы над крайне острыми проблемными делами в стране? 
 
Источник: газета «Азия ньюс» № 22 от 31.10.2013 / стр. 4   
  http://www.gezitter.org/politic/25199/