Печать
Политика
Просмотров: 1582
В данное время Камчыбек Ташиев встречается с народом. Мы побеседовали с ним о целях его разъездов, о "Кумторе", о А. Мадумарове, о высказывании О. Текебаева, о состоянии народа.

- Вы недавно побывали на юге, встречались с народом. Это подготовка к предстоящим большим политическим событиям?

- Как вы знаете, я не успел встретиться с широким слоем населения после того, как я отсидел в неволе по несправедливому обвинению. После освобождения мы побывали в Джалал-Абаде, Оше, Баткене, встретились с избирателями. Но встреча проходила на областном масштабе, мы не были в селах и деревнях. Поэтому пошли разговоры вроде: "Нашего гордого сына сломали?" Поэтому для увеличения регионального влияния партии я начал разъезжать по республике, встречаться с электоратом. На данный момент я уже побывал в Кара-Кулжинском, Аксыйском районах. Были заданы многочисленные вопросы, затронуто немало тем. Вопросы народа в конце концов ведут к власти. Они задаются вопросом: "Для чего мы совершали революцию? Действующая власть знала об ошибках предшественниц, но идет по их стопам. Почему они оказывают давление на оппонентов? Усиливаются политические гонения". Действительно предыдущие власти использовали все уловки, чтобы отстранить своих оппонентов от власти, вывести с политической арены. У действующей власти не будет будущего, если она не будет руководствоваться интересами народа и пойдет по стопам предшественниц.

- В СМИ вы процитировали просьбу некоторых людей: "Адахан Мадумаров нас предал, только ты не смей". Можно ли воспринимать получение должности Мадумаровым как предательство?

- Такую просьбу услышал во время встречи в Аксыйском районе. Во время встречи простой народ сказал: "На парламентских и президентских выборах поддержали Мадумарова. Но он нас предал. А ты не собираешься нас предавать?" Я ответил: "Я никогда не предавал свой народ. Готов бороться ради кыргызского народа до конца, какие бы трудности мне ни были уготованы. Каждый человек принимает решение в зависимости от своей позиции, мировоззрения, личных убеждений. Это личное решение Мадумарова". Существуют различные способы сотрудничества с властью. Может, Мадумаров принял такое решение, потому что это было ему нужно. Прежде чем соглашаться на какую-то должность, следует задуматься над тем, какую помощь можно оказать народу, а не руководствоваться личными интересами. Действующая власть стремится обессилить оппозицию, путем привлечения к ответственности оппонентов. Этот метод применялся и раньше, действует до сих пор.

- В политике часто используется слово "предательство". Как вы понимаете это слово?

- В политике часто предают. Неправ тот политик, который заявляет, что дружит с каким-то политиком. Потому что все может перемениться, сегодня дружишь с одним, завтра с другим. Но в политике можно побороть предательство, если твоя совесть будет чиста. Все зависит от человека. Что касается меня, я провел тяжелые девять месяцев за решеткой. Только некоторые люди от меня отвернулись, но другие, даже малознакомые люди, оказывали мне моральную поддержку. Избиратели выходили на улицы в жаркие и холодные дни. Большой неожиданностью стало то, как меня поддержали матери-героини. В тяжелые дня я чаще сталкивался с проявлениями дружбы, нежели предательства.

- Народ у нас выходит на акции протеста, чтобы поддержать политика, оказавшегося под давлением. Как вы оцениваете такой поступок со стороны граждан?

- Я понимаю, к чему вы ведете. Представители власти обычно говорят: "Он региональный лидер. Неправ этот политик, не дает народу покоя". Но они должны знать, даже если жители одного села или области выражают недовольство власти, значит, в стране не хватает справедливости. А народ вправе выступать в поддержку своего политика. Это один из атрибутов демократии.

- Вы собираетесь встречаться с избирателями севера?

- Побываю во всех регионах республики. Если в ближайшее время удастся полностью объездить Баткен, то отправлюсь в другие уголки страны. И вопрос у вас интересный. Не нужно делить страну на север и юг. Иногда даже задают вопрос: "Лидеры юга, когда вы объединитесь в единый кулак?" Я всегда говорю, объединяться следует не по принципу север-юг. Объединяться следует в интересах Кыргызстана. Я всегда готов сотрудничать с людьми, которые руководствуются интересами Кыргызстана.

- О. Текебаев недавно заявил: "Я его просил не перепрыгивать забор, но его подзадорили друзья". Кто вас подзадорил?

- Не знаю, с какой целью такое заявление сделал Омурбек Чиркешович. Но нужно ставить точку в этом вопросе. Абсурдны заявления вроде: "Он выпил чай", "Его кто-то раззадорил". Перед проведением митинга мы даже не планировали захватывать власть. Проблема "Кумтора" игнорировалась, поэтому мы хотели донести ее до общественности, чтобы лед тронулся, а власть была вынуждена действовать. Не было никакого чая и никто не подначивал меня. Мы все стали свидетелями того, как после того события активизировались политические процессы, начались новые переговоры с канадцами.

Но мне кажется, что при нынешней власти проблема "Кумтора" останется нерешенной. Я не верю в то, что правительство Сатыбалдиева сумеет продуктивно решить такие проблемы. Он сам признается, что не сумеет выполнить требование некоторых депутатов парламента о повышении доли до 67%. Если мы думаем о нашем будущем, то нам нужно постараться сделать невозможное. Народ успокоится только тогда, когда проблема "Кумтора" разрешится в интересах народа. Иначе будут и дальше проходить митинги в Саруу и в Джеты-Огузе. Такие митинги могут перерасти в нечто большее. Никто не знает, чем тогда все обернется.

- Правительство говорит, что самостоятельно разрабатывать рудник не получится. Нужны большие деньги, чтобы "Кумтор" отошел к государству?

- Это обман народа. Не нужны большие деньги, чтобы разрабатывать "Кумтор". Хватает специалистов, которые разбираются в таких вопросах. Огорчает, что в Кыргызстане не привлекают к работе профессионалов. Во власти находятся старые лица, их не больше ста, в кадровой политике наблюдается лишь "перетасовка карт". Среди представителей правительства есть люди, которые в свое время верно служили Бакиеву. Конечно, мы будем говорить: "У государства нет возможностей...", если во власти будут находиться старые лица, а не профессионалы.

- Говорят, вы были членом правительства, когда составлялось соглашение по "Кумтору" 2007 года.

- Если находясь во власти, Ташиев подписал бы какой-то документ, связанный с "Кумтором", то действующая власть давно бы этим воспользовалась, надолго упрятала бы меня в тюрьму. Бездействуют только потому, что у них нет ничего на меня. Во времена Бакиева по заказу Максима покопались в моей работе на должности министра чрезвычайных ситуаций. Ту же операцию провернули Временное правительство и действующая власть, но не нашли зацепок.

- Как вы восприняли то, что вас лишили депутатского мандата? Тяжело?

- Тяжело воспринял не то, что меня лишили мандата, а увольнение судей, которые впервые в истории Кыргызстана приняли справедливое решение. Это станет головной болью для действующей власти. В данное время народ выдвигает требования: "Мандатами депутатов "Ата Журта" наделили мы, у власти не было прав лишать их статуса. Пускай найдут способ и вернут мандаты". Каким образом власть будет выполнять требование народа, возвращать нам мандаты? Если они проигнорируют это требование, то недовольство народа может лишь усилиться. Поэтому я заговорил о том, что у власти появилась серьезная головная боль.

- Кто и когда выдвигал такие требования?

- Такое требование начало звучать не только во время встреч с народом, но и в других местах. Сейчас я безработный, поэтому у меня больше возможностей для того, чтобы встречаться с народом. Иногда даже слышу заявления вроде: "Если ты не можешь, то в борьбу вступим мы". Но пока призываю народ к терпению и сдержанности. Если чаша терпения будет переполнена, то даже я не смогу остановить народ.

- Чем вы занимаетесь, будучи безработным?

- Работаю над тем, чтобы укрепить партию "Ата Журт", занят организационными работами. В ходе встреч я еще раз убеждаюсь в том, что репутация нашей партии находится на уровне. Но мы будем укреплять нашу позицию и впредь. Кроме того, мы заняты "чисткой" внутри партии. Выдворяем из партии людей, которые не соответствуют нашим требованиям или неуважительно относятся к партии. Их места пополняет молодежь, которую собираемся привести во власть усилиями всей партии.

- Вы находитесь в Джалал-Абаде с тех пор, как лишились мандата. Это воспринимается так, как будто вы устали от столичной политики и ушли в "спячку".

-  Неправы те, кто говорит, что я "устал", что я "ушел в берлогу". Я не устаю выражать свое мнение по тем или иным обстоятельствам. Когда у меня отобрали мандат, я в шутку заявил: "Власть оказала мне услугу, будучи депутатом парламента, лидером фракции у меня не было времени на встречи с избирателями. Теперь могу поехать в каждое село, зайти в каждый дом". Я так и сделал, нахожусь среди народа.

- Последний вопрос. Благодаря Жылдызкан Жолдошевой вас всегда включали в повестку дня парламента, когда вы находились за решеткой. Поэтому мы начали подозревать, что вас связывают родственные узы...

- Я уважаю Жылдызкан Жолдошеву, так как знаю ее как патриотку. Она выражает себя не только  через меня, но и по другим вопросам. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Жылдызкан Айтибаевне за то, что она поддержала меня в тяжелые дни. Такие патриоты встречаются очень редко. Мы не родственники, а лишь представители одной партии.

Источник: газета "Баягы Асаба" №5 от 31.10.13 / стр. 2

"Саясат.kg": Сегодня лидер "Ата-Журта" проведет встречу с населением горда Таш-Кумыр. Ожидается, что на встрече с народным политиком соберется более 5 тысяч человек. Вчера на встрече Ташиева в Узгене собрались более 5 тысяч человек.