Президент США Джо Байден объявил режим стихийного бедствия в Техасе, где внезапные морозы вызвали масштабные перебои с электричеством и водой, передает ВВС.

Введение режима стихийного бедствия означает, что жители штата смогут получить прямую финансовую помощь от государства — в том числе, на временное жилье и ремонт.

Аномальная зимняя погода вывела из строя местные электростанции и оставила миллионы людей без тепла. В субботу утром у 13 млн техасцев по-прежнему не было доступа к питьевой воде и у 80 тыс. еще не восстановилось электроснабжение. В магазинах образовался дефицит продуктов после того, как люди в панике бросились делать запасы.

По оценкам газеты New York Times, в Техасе и других южных штатах из-за морозов погибли не менее 60 человек. Но реальная цифра может быть на несколько десятков выше, власти пока не опубликовали официальных данных. В других южных штатах, таких как Теннесси и Миссисипи, также случились серьезные перебои с водой.

В пятницу президент США Байден сказал, что хотел бы посетить Техас — но только когда его визит не станет обузой для местных властей, занятых восстановлением инфраструктуры и помощью населению. В заявлении Байдена говорится, что он выпустил приказ о федеральной поддержке для местных властей, ведущих восстановительные работы в регионах, пострадавших от суровой зимней погоды.

Речь идет о финансовой помощи людям и бизнесу: о грантах на ремонт, низкопроцентных займах на восстановление незастрахованного имущества и о других программах.

Как заявил Белый дом, Джо Байден поддерживает связь с мэрами крупнейших городов Техаса, чтобы удостовериться, что их жители получили доступ к федеральным ресурсам.

Что происходит в Техасе?

В этом обычно теплом южном штате температура упала до -18°С, из-за беспрецедентного спроса на обогрев помещений вышла из строя энергосистема. Кризис с энергией затем перерос в кризис с питьевой водой. Из-за разорвавшихся труб людям пришлось кипятить снег, чтобы было чем заполнять сливные бачки в туалетах.

Местные власти распространяют бутилированную воду. Пивоварни и другие бизнесы также помогают с восстановлением доступа к питьевой воде. Из-за риска заражения власти призывают кипятить воду даже тем, у кого она снова идет из крана.

В Техасе не хватает своих водопроводчиков, и специалисты едут туда из других штатов, сообщил губернатор Грегг Абботт.

Погибшие из-за морозов

В Техасе в числе погибших вследствие заморозков — жертвы ДТП и люди, скончавшиеся от отравления угарным газом, когда они самостоятельно пытались обогреть свои дома с помощью генераторов и автомобилей.

В Хьюстоне по меньшей мере четверо погибли при пожаре, который, по мнению властей, начался от свечей.

11-летний уроженец Гондураса Кристиан Павон скончался во сне в замерзшем трейлере. Мальчик за день до этого впервые увидел снег. Его трехлетний брат, спавший с Кристианом в одной кровати, чтобы согреться, не пострадал.

Несколько человек скончались от холода в собственных домах. Другие умерли, не успев вовремя получить медикаменты и медицинскую помощь. Самая суровая погода в Техасе, судя по всему, позади, температура воздуха даже поднялась выше нуля. Однако многие жителя штата по-прежнему остаются в сложном положении

Источник: Элгезит

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить