Печать
В мире
Просмотров: 1207

События последних дней, произошедшие в разрезе отношений нашей страны с соседями по СНГ, в очередной раз подтвердили два факта. Первый: Казахстаном уже сегодня фактически управляет Карим Масимов, а второй: наш премьер действительно является креатурой или, по крайней мере, любимчиком московского Кремля.

 

В настоящее время К.Масимов практически самостоятельно принимает решения, касающиеся судьбы нашего государства и его народа. И все чаще эти решения до боли напоминают плохо скрываемое желание Москвы восстановить свое доминирование на постсоветском пространстве.
 Одним из таковых решений стало подписание в Санкт-Петербурге документа, по которому все мы теперь, ко всему прочему, являемся участниками зоны свободной торговли. Согласно этому документу вводится отмена экспортных и импортных пошлин на ряд товаров. Даже простому обывателю должно быть понятно, кому выгодны низкие цены больше — Казахстану, с 14 миллионами населения или Российской Федерации, с почти с 150 миллионами граждан.
 Изначально в рамках встречи глав правительств планировалось только обсудить проект данного соглашения, однако при активной позиции В.Путина и не менее активном лоббировании К.Масимова, Москве удалось осуществить этот проект и втянуть в него большинство стран-участниц СНГ. И хотя более чем очевидно, что данная кремлевская инициатива, направленная, якобы, на развитие интеграционных связей, на самом деле фактически порабощает экономики других стран в угоду интересов РФ, А Масимов спокойно ставит под ней подпись.
 Вспомним, что такую же ситуацию мы наблюдали при создании Таможенного союза. И тогда активным двигателем этого проекта стал именно Масимов, объяснивший этот шаг, прежде всего, необходимостью вступления Казахстана в ВТО. Где сегодня эти грезы? Как для россиян, так и для нас с белорусами они все еще являются гипотетической возможностью. Таковыми они и останутся, зато мы открыли свои границы для вывоза целого ряда товаров, в которых остро нуждается сам Казахстан.
 Параллельно с этим в российских СМИ ведется активная пиар-кампания. Не проходит недели, чтобы на центральных телеканалах не был показан какой-либо сюжет, где запечатлен Карим Кажимканович, крепко жмущий руку своего пока коллеги, а в будущем — главы Российской Федерации. Сегодня это много значит.
В чем же кроется причина подобной популярности и непотопляемости Масимова? Не в его ли более чем тесных отношениях с Москвой?
Каримом Масимовым органы КГБ заинтересовались еще в 1981 году, когда он еще учился 10-м классе в физико-математической школе г.Алма-Аты. Позднее выяснится, что именно КГБ ходатайствовало о направлении перспективного юноши на учебу в Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР. В 1985 году, К.Масимов вдруг поступает на элитный факультет экономики и права РУДН (Российский (!) университет дружбы народов), где специализируется на изучении английского и арабского языков.
Именно здесь нынешний премьер начинает свою карьеру — информирует своих шефов из 5-го управления КГБ (идеологическая борьба) о ситуации в Университете, добывает информацию на иностранных студентов. В 1988 году под предлогом продолжения учебы Масимова направляют в Китай. В годы его пребывания в КНР (1988-91гг.), КГБ использует его возможности в сборе информации о Китае и других странах.
 
Прошли годы, развалилась империя, но спецслужбистов «бывших» не бывает. А спецслужбы РФ на этот раз не ошиблись в выборе перспективной фигуры влияния. 
Другими словами делалось и делается все для того, чтобы вывести на первый план фигуру, которая бы не вызывала резкое чувство неприятия в Казахстане и за рубежом, и которая одновременно стала бы долгосрочным и стабильным лоббистом интересов России. Большего пока Москва не требует. Порабощение проходит поэтапно. Сначала необходимо решить этот вопрос, а уж потом на основании подписываемых сегодня всевозможных договоров о таможенных союзах и разных зонах свободной торговли запустить руки в казахские нефть, газ, уран и другие ресурсы. 
Малгаждар ТАУБАЕВ, специально для pulsanet.kz