Печать
В мире
Просмотров: 1056

 

Некоторые СМИ в Казахстане закручивают тему преемника президента Назарбаева, указывая на его уже единственного зятя, главу правления АО ФНБ «Самрук-Казына», пожалуй, одного из самых богатых людей страны (и близлежащих государств) Тимура Кулибаева. Можно было бы отнести подобный эпатаж недружественной властям прессы к попытке дискредитации правления Назарбаева, однако сам объект внимания последними инициативами и собственной популяризацией в обществе с еще большей убедительностью, чем вражеские газеты, подтверждает версию о себе, как о возможном преемнике президента. 
 
На самом деле ситуация с преемником Назарбаева из числа членов его семьи не нова. Примерно подобное происходило с середины 90-х и до середины 2000-х, когда старшая дочь президента Дарига Назарбаева решила совершить прорыв не только в казахстанское, но и мировое пространство в качестве и телемагната, и большого ученого, и общественного деятеля, и оперной певицы, и, наконец, лидера политической партии. Все атрибуты популяризации ее личности сюда прилагались — несколько теле- и радиоканалов, собственный рекламный бизнес, организация крупных международных тусовок, шумные съезды по всем каналам, депутатство в парламенте, ряд популистских акций на всю страну и концерты камерного пения в различных залах мира. 
 
 
Тогда Даригу «лепили» как будущего президента Казахстана кремлевские политологи и пиарщики крупных российских компаний. Судя по тому, что мы видели, дочь президента должна была явить стране и миру образ молодой, современной женщины Востока, которая обладает талантами крупного политика, человека с чуткой душой, а также тонкого ценителя серьезного искусства. Свое же родство с президентом она постоянно обыгрывала в свою пользу так, будто ее папа — божий дар народу, потому что он и Петр Первый, и Джордж Вашингтон, и Шарль де Голль, и Ататюрк в одном лице, а она, значит, ценный генетический материал, то есть врожденный лидер страны. При этом признаваясь: для нашей семьи, говорила Дарига, ближе американский вариант преемственности власти — как отец и сын Буши. 
 
Но, как известно, политические игры Дариги слишком далеко зашли, что сильно рассердило папу, да и харизмы (природных и интеллектуальных качеств) не хватило. Но главным могильщиком проекта «Дарига — президент» стал ее муж, который, как говорят в народе, объелся груш. И за это схлопотал 40 лет строгого режима. Но только — теоретически. 
 
Итак, какие же признаки «дежавю» Д. Назарбаевой сегодня наблюдаются в отношении зятя Т. Кулибаева? В общем-то, те же самые, даже без учета горького урока предшественницы-преемницы. Но только заход к трону на этот раз планируется сделать не через бурную политическую деятельность, а, так сказать, с позиции экономической целесообразности. Второй зять президента все эти 20 с лишним лет обрастал огромными капиталами за счет государственной нефти и газа, над которыми захватил полный контроль, и установил прочные связи с мировыми нефтегазовыми компаниями, чьи деньги имеют сильное политическое влияние в своих странах — США, Европе, Китае, России. То есть успех этих компаний в Казахстане (всевозможные льготы и прочее) напрямую связан с личными гарантиями Тимура Кулибаева — но уже не как члена семьи президента, а как самостоятельной, влиятельной фигуры в экономике страны. Поэтому высокое положение Тимура Кулибаева в казахстанской власти — прямой интерес всех хорошо устроившихся зарубежных «инвесторов». Им категорически не выгодна демократическая власть в стране, которая будет ставить перед ними новые условия партнерства с большей выгодой для Казахстана. 
 
Режим управляемой экономики в Казахстане и личные гарантии первых лиц особенно актуальны для Китая и России. Китай уже вложил в добычу казахстанской нефти и газа существенные средства, дальше надо поднимать инфраструктуру для бесперебойной поставки казахстанского сырья в Поднебесную. На что понадобится еще немало лет. Кроме того, проект освоения казахстанских земель в аграрных целях также для Китая является весьма приоритетным, и под его гарантию КНР уже выделил казахстанскому руководству долг в 13 млрд долларов. А долгосрочные гарантии может дать только такое лицо государства, у которого впереди долгие годы правления. И вряд ли это Нурсултан Назарбаев.
 
С приходом В. Путина снова президентом РФ будет продолжена политика активного вхождения экономики России в соседние страны. Таможенный союз — это как раз проект верховенства России над остальными. Дальше — больше. Тимур Кулибаев — главный управленец энергетическим потенциалом Казахстана, уже принят в состав совета директоров российского «Газпрома», что говорит о некоем слиянии двух систем, разумеется, под патронажем не казахстанского «Казмунайгаза», а российского «Газпрома». И это только часть проектов России в Казахстане. Опять-таки — кто может обеспечить столь долгосрочную экономическую перспективу в Казахстане? Конечно, Тимур Кулибаев, плотно внедренный в эти самые проекты. 
 
И, наконец, на прошлой неделе в Астане состоялась помпезная 19-ая казахстанская международная конференция и выставка KIOGE 2011 «Нефть и Газ» под личным модераторством Т. Кулибаева. Что примечательно, казахстанские чиновники буквально наперебой стали убеждать мировую энергетическую элиту в том, что Казахстан готов удвоить и утроить добычу своих ресурсов в самых благоприятных для них условиях, и что запасов у нас хватит на долгие годы. Все это было похоже на распродажу страны в обмен на поддержку главного менеджера Казахстана Тимура Кулибаева.
  
С точки зрения политической русскоязычный с явно космополитическими ценностями в голове Тимур Кулибаев должен будет препятствовать нарождающейся в Казахстане идеологии национального государства. Чтобы меняющаяся этническая и социальная ситуация, духовное возрождение казахов не могли помешать реализации интересов всех пришлых в Казахстан иностранных компаний, которым спокойнее зарабатывать миллиарды в условиях дешевой и послушной рабочей силы, экономить на модернизации и реконструкции предприятий и социальной инфраструктуры. (Пример такого отношения — китайские нефтегазовые компании на западе Казахстана).
 
Таким образом, накопив за все эти годы многомиллиардное состояние, установив прочные связи с сильными мира сего в политических кругах и промышленности, завладев финансовыми ресурсами страны в «Самрук-Казыне», внедрив во власть членов своей команды, подмяв отечественный бизнес в качестве лидера, захватив политическую партию «Ак жол», теперь Тимур Кулибаев решил позиционировать себя общественным лицом. И вот его персона в прессе стала соперничать с персоной Назарбаева, чему, наверняка, предшествовала полуподпольная встреча зятя президента с рядом главных редакторов казахстанских СМИ. Кроме того, «тимуровцы» ведут подковерную борьбу в ключевых структурах власти, что, по сути, может привести к тихой «бархатной революции» в стране, скупают в добровольно-принудительном порядке за меньшую цену перспективные объекты бизнеса — транспортные, коммуникационные, торговые, строительные и прочие фирмы, рестораны и так далее. Словом, в Казахстане идет тихая, но жесткая экспансия Тимура и его команды по всем фронтам.
Однако достигнет ли план Кулибаева стать преемником Назарбаева, о чем уже открыто говорят в различных кулуарах и СМИ, своей цели, можно было бы обсудить в обществе. Поэтому мы еще продолжим наш разговор на тему «Второй президент Тимур Кулибаев»
 
Источник: cacompro.com.