Президент России Владимир Путин заявил, что русскому языку объявляют войну во всём мире, чтобы сократить его пространство.

 

Делают это, по его словам, «пещерные русофобы», «маргиналы» и «агрессивные националисты». Об этом он заявил на заседании Совета по русскому языку, стенограмма выложена на сайте Кремля.

Президент не стал уточнять, о каких именно угрозах он говорит. Но поручил скорректировать действующие в России законы «О государственном языке» и «О языках народов России» и создать «единый корпус словарей и справочников», согласно которым должны использовать язык все государственные структуры. Чем его не устраивают существующие словари, он не сообщил.

Русский язык входит в десятку самых распространённых языков в мире, является государственным языком в России, Беларуси и имеет статус официального в Казахстане и Кыргызстане.

До 2018 года русский был региональным языком в девяти регионах Украины. Позволявший это закон был признан неконституционным, новый закон о функционировании украинского языка не предусматривает существование региональных языков. В июле глава МИД России Сергей Лавров обсуждал с представителем ОБСЕ вопрос о положении русского языка в Эстонии и Латвии, где приняты законы, предусматривающие перевод русскоязычных школ на обучение на государственных языках, ранее сообщил российский МИД.

 

azattyk.k

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить