Печать
В мире
Просмотров: 69

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев говорит, что дело по иску молдавского инвестора Анатола Стати к Астане продолжается в суде в Лондоне и, как полагают в министерстве, может занять год-полтора.

 

По словам министра, из первоначально замороженных 22 миллиардов долларов из Национального фонда 21,5 миллиарда «возвращены в фонд».

 

— Никакой угрозы нет. 21,5 миллиарда долларов переведены в другой банк. Эти деньги инвестированы в другие ценные бумаги, и с них Казахстан получит прибыль. А 500 миллионов долларов всё еще лежат в банке New York Mellon в Лондоне. Этой сумме также ничего не грозит, — заявил Бекетаев.

 

1 марта суд в Италии поддержал арбитражное решение, обязывающее Казахстан выплатить Стати более 500 миллионов долларов. По сообщениям, суд также обязал Казахстан возместить 120 тысяч евро (около 136 тысяч долларов) судебных издержек. Отвечая на вопросы журналистов во вторник, Бекетаев заявил, что в Италии у Казахстана нет активов.

 

— Компетенция этого суда в Италии распространяется лишь на территории этой страны. Там у нас нет никаких активов. Есть лишь здание посольства. Почему Стати обратился в итальянский суд, нам не понятно. Возможно, [обратился], чтобы получить такое решение, — сказал Бекетаев.

 

Анатол Стати и его сын Габриэль Стати, инвестировавшие средства в нефтегазовый сектор Казахстана, заявляют, что стали жертвами попыток властей за бесценок получить активы, и потребовали возмещения предполагаемых убытков. Астана обвинения отвергает и, в свою очередь, обвиняет Стати в мошенничестве.

 

19 декабря 2013 года арбитражный трибунал при торговой палате Стокгольма частично удовлетворил требования Стати на 500 миллионов долларов. Сумма исковых требований бизнесмена превышает четыре миллиарда долларов.