Глава Госдепартамента США Майк Помпео представил ежегодный доклад о правах человека в мире.

В этом году одной из основных тем доклада стала ситуация с положением мусульман-уйгуров в автономном районе Китая Синьцзяне.

 

США и страны Запада, а также правозащитные организации, заявляют, что Китай помещает уйгуров и других мусульман в концентрационные лагеря и проводит этническую и религиозную чистку.

 

Пекин уверяет, что осуществляет программу по борьбе с радикализацией. По словам китайских властей, лагеря являются центрами трудового обучения, где людей знакомят с законами страны и обучают китайскому языку.

 

Ранее Помпео сообщил, что Вашингтон рассматривает возможность ввести санкции в отношении китайских чиновников, ответственных за нарушения прав уйгуров.

 

Говоря о правах человека в России, составители доклада отмечают, что на выборах президента в марте прошлого года у оппозиционных политиков не было возможности выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства.

 

Отмечается, что негативная ситуация с правами человека наблюдалась в аннексированном Крыму. Помимо прочего, Госдепартамент отмечает агрессивные действия России на востоке Украины. В частности, по данным наблюдателей, российские власти в Донбассе задерживали и предавали суду украинских граждан.

 

Кроме того, в докладе упоминаются, в частности, внесудебные расправы над представителями ЛГБТ сообщества в Чечне; преследование россиян по политическим мотивам и декриминализация в стране домашнего насилия.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить