Власти Казахстана заявили, что Пекин разрешил более чем двум тысячам этнических казахов выйти из гражданства Китая и покинуть китайский регион Синьцзян, передает агентство Associated Press.

 

 

Власти Казахстана заявили, что Пекин разрешил более чем двум тысячам этнических казахов выйти из гражданства Китая и покинуть китайский регион Синьцзян, передает агентство Associated Press.

 

Власти в Синьцзяне ранее начали проводить масштабную кампанию индоктринации, сопровождаемую массовыми задержаниями. В лагеря для интернированных, которые Пекин называет «центрами профессионального обучения», были помещены сотни тысяч людей, — по некоторым сведениям, эта цифра превышает миллион.

 

Бывшие заключенные, содержавшиеся в этих центрах, неоднократно заявляли ранее, что после задержания их вынуждали отказаться от своей культуры и религиозных взглядов и подвергли политической индоктринации.

 

Министерство иностранных дел Казахстана в распространенном 9 января своем заявлении подтвердило опубликованные в прошлом месяце сообщения СМИ в Казахстане о том, что Пекин дал согласие на то, чтобы свыше двух тысяч этнических казахов смогли выехать из Китая. В заявлении МИД говорится, что по прибытии в Казахстан им позволят обратиться за получением гражданства Казахстана либо оформить вид на жительство.

 


 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить