Власти Таджикистана обязали бывших студентов зарубежных религиозных вузов раз в полгода являться для регистрации и беседы в ОМВД по месту жительству.

 
Власти Таджикистана обязали бывших студентов зарубежных религиозных вузов раз в полгода являться для регистрации и беседы в ОМВД по месту жительству.

 

Дилшод, 32-летний житель города Гиссара, два раз в год должен являться в местное отделение милиции со справкой из сельсовета о том, что проживает по указанному в паспорте адресу. «Как правило, сотрудники милиции заранее звонят или отправляют повестку. Каждый раз мы должны предоставить в ОМВД фотокарточку и справку из сельсовета. Сотрудники милиции в очередной раз расспрашивают нас о том, чем мы занимались в исламских вузах или медресе. Потом допрос переходит на тему, чем мы заняты в настоящее время, с кем дружим и с кем встречаемся… При этом сотрудники милиции ведут себя подчеркнуто вежливо», - рассказывает Дилшод.

 

По словам собеседника, в Егиgте он провел меньше года. «Я собирался поступить в знаменитый каирский университет «Ал-Азхар». Около 9 месяцев я изучал арабский язык. Но власти сказали, что мы должны вернуться на родину, и я сразу начал собирать чемодан».

 

Кампанию по возвращению тех, кто уехал учиться в зарубежные медресе и вузы, власти Таджикистана запустили в начале 2010-х годов. Президент Эмомали Рахмон заявил тогда, что за границей они «становятся не муллами, а террористами».

 

По информации Комитета по делам религии, упорядочению традиций и обрядов Таджикистана, более 3 тыс. граждан, незаконно получающих религиозное образование в Йемене, Сирии, Египте, Пакистане, Афганистане, Ираке и Иране, были возвращены на родину.

 

По данным МВД Таджикистана, на сегодняшний день число граждан страны, которые получают незаконное религиозное образования за пределами страны составляет 289 человек. «За девять месяцев 2018 года властям Таджикистана удалось вернуть на родину 68 граждан, которые незаконно получали религиозное образования за рубежом», - сообщил ранее пресс-центр правоохранительного ведомства Таджикистана.

 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить