Нурсултан Назарбаев заявил о продовольственном кризисе, который неминуемо настанет в отдельных регионах мира – людям уже не хватает пресной воды, а количество пахотных земель сокращается. 


Президент Казахстана отметил, что к продовольственному кризису приведет рост населения на планете.


"Происходят сокращения пахотных земель, уменьшается плодородие почв. По расчетам экспертов, в ближайшие 40 лет необходимо увеличить посевные площади под зерновые как минимум в два раза.


Важна интенсификация сельского хозяйства евразийских стран - в том числе и Казахстана, как крупного производителя продовольственных товаров", – заявил глава государства.


Еще одна важная мировая проблема – нехватка пресной воды.


"Дефицит водных ресурсов накалил отношения между Пакистаном и Индией. Осенью прошлого года Индия заявила о прекращении работы двусторонней комиссии по реке Инд, которая действовала с 1960 года. Высока вероятность обострений на Ближнем Востоке и Центральной Азии", – сказал Назарбаев.


Кроме роста населения проблемы вызывает и его массовая миграция – растет напряженность, безработица и социальная напряженность. За последние 25 лет мигрантов стало вдвое больше - сегодня в мире их около 250 млн человек.


"Если в развитых странах численность населения составляет 1 млрд человек, то в развивающихся – 6,5 млрд. (…) Люди массово перемещаются, в основном, опасаясь нищеты и войн.


Это влечет рост социальной напряженности, преступности и безработицы. Потоки мигрантов из Ближнего Востока и Африки застали врасплох Европу, спровоцировав социально-политические кризисы, национально-популистические и откровенно ксенофобские настроения.


Содержание беженцев в Ливане, Иордании и Турции обходятся в сумму от 1,5 до 3% ВВП этих стран», - сказал Назарбаев.


NUR.KZ

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить