Правительство Саудовской Аравии в историко-стратегической битве противопоставляла себя с Египтом и Сирией, но отсутствие достаточной воли подтолкнуло эту страну на методы, которые опираются на денежные инструменты, на суннитско-ваххабитскую колонизацию, создание организаций, которые имеют негосударственный облик, просить помощь у племен, партий, людей и СМИ, работа которых основана на деньгах, а также на тактику разделения в арабском мире.
Саудиты всегда страдали из-за того, что не имели весовой силы в арабском мире и в деле раскрытия сущности ваххабитско-такфиритской идеологии, которая вынуждала ученых исламского мира выражать свою точку зрения, были осторожны.
Саудиты, несмотря на то, что никогда не упускали возможности иметь официальные отношения с арабскими странами, чувствовали досаду и стыд за то, что не обладали лидерской харизмой как правители Египта, Сирии и Ирака.
Перемены, которые произошли за последние пять лет на Ближнем Востоке, создавали прекрасные возможности для правителей Саудовской Аравии, чтобы совершить исторический реванш и превратиться в главный рычаг власти в арабском и исламском мире. Саудовская Аравия за последние годы поменяв свою внешнюю политику с оборонительной на экстравертивную и агрессивную, заняла главную позицию в региональных переменах.
Открытая поддержка оппозиции правительства Сирии, организация сирийской оппозиции за рубежом, оказание финансовой, логистической и вооруженной поддержки вооруженным лицам в Сирии, привлечение международной силы против политического устройства Сирии, организация международных конференций для свержения власти в Сирии, а также создание коалиции против ИГИЛ были наиболее известными и применяемыми политическими стратегиями Саудовской Аравии по отношению к Сирии, что повлекло за собой большие затраты.
Но у саудовского королевства есть две проблемы в Сирии – с одной стороны Башара Асада считают наследником культуры Хафеза Асада, который легко не сдается и с другой стороны его видят как главного союзника оси сопротивления и Ирана.
Иранский кошмар после победы революции в этой страны поставил под вопрос мечту Саудовской Аравии стать региональным лидером, так что многие западные аналитики расценивают действия Аравии в Сирии, Ираке, Ливане, Бахрейне и Йемене как открытую вражду с региональным влиянием Ирана.
Эта ирано-сирийская связь на данный момент и во время пятилетнего кризиса в Сирии с участием третьей стороны в лице России превратилась в новое геостратегическое событие безопасности, которое превратило историческое желание и мечту Аравии господствовать в Сирии в мираж.
Также как краткосрочные подачки Аравии не сделали из Египта его последователем, расходы в десятки миллиардов долларов на разноцветных террористов ИГИЛ, фронт Ан-Нусры, Аль-каиды не принесло очевидных результатов. На данный момент действия Саудовской Аравии, Америки, Турции, Катара, ОАЭ и Израиля в Сирии путем введения войны руками террористов потерпели поражение и повлекли за собой скандальные расходы.
Американцы согласно теории “Мост Кеннеди” в отношении “саудитов и свержении империй” не придерживаются введения прямых военных действий с конкурентами или с регионами и вынуждены использовать арабских солдатов и арабские финансовые ресурсы для планов на Ближнем Востоке.
Эта неспособность и нежелание не относиться только к Америке, но касается НАТО и Европейские страны, в особенности Англию, которая должна быть рядом с Америкой при каждой войне. Америка за эти 5 лет накопила опыт, что сокрушить Сирию с помощью террористов, особенно сейчас, когда Сирия и ось сопротивления поддерживают Башара Асада невозможно и нужно войти в сирийский конфликт совместными усилиями Аравии и Запада, без боевых блоков Америки и обеспечить себе восстановление гегемонии на Ближнем Востоке.
Катар и ОАЭ играют на втором плане, Аравия и Турции все связали со своей победой в Сирии. Турки не осмелятся войти в Сирию без НАТО, Аравия не может управиться с йеменским кошмаром и хуситскими боевиками и не смог привести к малейшему успеху свои наземные силы после 11 месяцев в Йемене и отправила только 300 своих истребителей под руководством Америки, Израиля и Англии в Йемен. Беспокойства по поводу внутренней безопасности наряду с войной и агрессией в Йемене задействовала около треть четвери армии саудитов, но для медийного демонстрирования Аравия говорит о том, что отправила 150 тысяч солдат в северные части Сирии, рядом с границей Ирака, но нет уверенности в том, что общее число присутствующих там при демонстративном участии нескольких коррупционных стран превысит и 10 тысяч человек.
Аравия знает, что его слабая армия не способна изменить что-либо в Сирии и Америка тоже ввиду предупреждений России не готова влезать в конфликт и брать ответственность за большую войну на Ближнем Востоке на себя. Поэтому Саудовская Аравия отправила своего министра иностранных дел в Тель-Авив просить помощи.
Но израильские власти были осведомлены об этой саудовской ловушке и несколько раз повторили, что не готовы для новой войны, где противоположная сторона является Хезболла и больше склонны к тому, чтобы другие были вовлечены в эту изнуряющею сирийскую войну.
Как это знают аравийцы и американцы в региональной войне первыми жертвами удара окажутся Израиль и нефтяные скважины, потому что вооружение Сирии с удовольствием ждет момента, чтобы целиться по своей цели, поэтому они не хотят ввязывать кризисную экономику Америки и Европы в новый кошмар.
Эта аравийская неразбериха никуда не приведет, потому что они считают перемирие в Сирии как гениальную и постепенную программу для уничтожения ваххабитских, такфиритских и алькаидских террористов. По этой причине не Америка, но Турция, Аравия, Ливан и Израиль не имеют серьезной склонности к перемирию и вошли в эту игру только из-за чрезвычайности ситуации и для того, чтобы обойти вопрос борьбы с терроризмом и приобрести политический бонус в Женеве. Поэтому американцы заявили, что это перемирие потерпит поражение в течение нескольких ближайших дней.
Мечта Саудовской Аравии напасть на Сирию останется либо лишь мечтой либо сделает короче жизнь этого королевства, а у Израиля появятся проблемы, и в этом случае Америка столкнется с огромными проблемами.
Артур Михайлов