Бердымухамедов упустил возможность увеличить свою популярность среди народа, отказавшись разделить с ним горе, ведь его очень ждали месяц назад в Абадане.
 
Без малого месяц назад в Туркмении произошла ужасная трагедия. В 20 километрах от Ашхабада, в городе Абадан, 7–8 июля начали рваться боеприпасы на складах, расположенных там еще со времен СССР. По официальным данным, погибло 15 человек, из них двое военнослужащих и 13 гражданских лиц. Их имен до сих пор никто не называл даже в самом Абадане, туркменские власти не считают необходимым делать это.
 
Наверное, с их точки зрения, такая позиция имеет смысл. Потому что если назвать имена 15 «официальных» жертв, люди спросят, почему не называют имена сотен других погибших. Ведь в те жаркие июльские дни в Абадане погибло в сто раз больше людей, чем об этом осмелились сообщить власти. Данные о почти полутора тысячах жертв вполне официальные, собранные специально созданной президентом Туркмении правительственной комиссией для помощи пострадавшим и расследования случившегося. Но они засекречены.
 
Туркмения — особенная страна. Там все люди счастливы, живут в «эпоху Великого возрождения», объявленного нынешним президентом страны. Природных, равно как и техногенных, катастроф там быть не может по определению. Потому что у туркменского народа есть мудрый вождь Аркадаг, что на русский переводят по-разному, но одинаково льстиво: твердыня, опора, покровитель…
 
Аркадаг предвидит все несчастья и вовремя отводит их от своего народа. Нужно ли говорить, что Аркадагом прозвали президента Туркмении Гурбангулы Мяликкулиевича Бердымухамедова, 54-летнего бывшего главного внештатного стоматолога Ашхабадской области, а ныне доктора медицинских наук и генерала армии.
 
В первые дни после того, как небо над Абаданом окрасилось дымно-красными всполохами разрывов, туркменские власти, очевидно, растерялись, отказываясь признавать наличие жертв и «особых разрушений». Официальная цифра в полтора десятка погибших была озвучена только на третий день после начала бедствий, когда скрывать катастрофу стало невозможно. Национальный траур в Туркмении, однако, объявлен не был. Причина, очевидно, все та же: в стране нет причин для горя.
 
Не стал выезжать в Абадан и сам Аркадаг, как это сделал бы любой глава государства на его месте. Объяснений этому никто не дает. Люди в Туркмении по этому поводу говорят разное.
 
Одни утверждают, что президент просто не решился оказаться один на один с человеческим несчастьем, ведь он привык, что благодарные соотечественники ему целуют руки и закидывают цветами, когда он спускается к ним с трапа самолета по ковровой дорожке.
 
Другие считают, что вождь приедет в Абадан попозже, когда там все отстроят и отчистят от гари. К примеру, когда будут отмечать 40 дней после гибели родных и знакомых и президент устроит садака — традиционную у туркмен трапезу, устраиваемую по случаю торжеств, а также в память по умершим. Ведь рядом с Абаданом родовое село Туркменбаши Кипчак, где выстроена самая большая в Туркмении мечеть, в которой может поместиться несколько десятков тысяч человек.
 
Но и те и другие убеждены, что Бердымухамедов упустил возможность увеличить свою популярность среди народа, отказавшись разделить с ним горе, ведь его очень ждали месяц назад в Абадане.
 
Но в Ашхабаде в те дни были заняты другим: очевидно, с ужасом и страхом наблюдали, как по российским телеканалам и интернет-ресурсам крутятся видеокадры абаданских взрывов, снятые на мобильники в трясущихся руках. Крутилось все это и в мировых СМИ.
 
Туркменский МИД слал гневные ноты протеста в высотку на Смоленской в Москве. Не срабатывало. Тогда туркменского посла в Москве лично отрядили в российский МИД, где он потребовал надавить на прессу. Трудно сказать, как это вышло, но после визита посла туркменская тема исчезла с российского эфира…
 
В самом Ашхабаде власти тоже не теряли времени даром. Во дворах домов на прилегающих к президентскому дворцу улицах упрятывались водометы. Похоже, генерал армии Аркадаг опасался волнений. Тогда он вообще выглядел растерянным. Неожиданно объявил о гарантии безопасного возвращения в Туркмению «групп оппозиции», находящихся в эмиграции.
 
Но уже спустя месяц страх прошел, и об этом отвлекающем маневре Аркадаг и его армия предпочитают не вспоминать. А туркменским оппозиционерам, получившим убежище в Европе, в посольствах их родной страны на вопросы по сему поводу вежливо отвечают: «Приходите позже».
 
 Источник: Московские новости