Книга, говорят, лучший подарок. Именно так, похоже, рассудил политик Мухтар Аблязов и решил «обрадовать» Нурсултана Назарбаева «подарочным экземпляром» своих показаний в британском суде, напечатанном в типографии.
 
 Речь идет о тех самых показаниях, фрагменты которых мы уже публиковали на портале. В них рассказывается не только история захвата государством «БТА Банка», но и подробности жизни и деятельности персон из окружения казахстанского «лидера нации» — таких как Булат Утемуратов, Тимур Кулибаев, Карим Масимов, Григорий Марченко, Кайрат Келимбетов и других.
 
Если раньше показания Аблязова были доступны только в электронном варианте, то аккурат ко дню рождения Нурсултана Абишевича политик выпустил их в виде книги в полиграфическом исполнении — твердый переплет, суперобложка, фотографии главных героев.
 
Предваряет книгу ПРЕДИСЛОВИЕ, адресованное, судя по всему, в первую очередь, читательской аудитории из числа интеллектуальной и бизнес-элиты — тем, кто формирует общественное мнение и обладает ресурсами. Ниже мы даем его полный текст.
 
Кроме того, как стало известно нашей редакции, лично елбасы эта книга ушла с вот таким сопровождением:
 
ПРЕДИСЛОВИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ ОТ МУХТАРА АБЛЯЗОВА
 
"Когда я писал это письмо, то долго выбирал форму обращения — сограждане, казахстанцы, коллеги, друзья, господа?
 
С одной стороны, мы давно знаем друг друга. С кем-то вместе начинали свой путь в бизнесе, с другими сотрудничали в политике, с третьими враждовали на госслужбе. С другой стороны — сегодня только подозрение в том, что вы общаетесь со мной, спровоцирует гонения на вас со стороны властей.
 
Но поскольку мы все - дети одной земли, у нас одна родина — Казахстан и мы не можем не думать о будущем нашей страны, я решил обратиться к вам с этим открытым письмом.
 
Мы уже доказали себе и другим, что можем заниматься бизнесом, а значит, выжить и преуспевать где угодно, хоть в Казахстане, хоть за его пределами. Но Родину на подошве ботинок не унести.
 
Мы в силу возраста уже понимаем, что человеческая жизнь конечна и что ни власть, ни деньги на том свете не нужны. Мы прошли долгий и тяжкий путь, добившись успехов и наделав ошибок. Но такова плата за то, что мы пытались первыми всегда и везде.
 
Не мне Вам рассказывать в каком сложном положении находится сегодня Казахстан и его народ. Мы растеряли, растранжирили, потеряли то, что когда-то создали совместным трудом, мы повернули назад в историческое прошлое.
 
Причем это произошло везде, нет ни одной сферы человеческой активности, в которой не наблюдается откат.
 
Если в первые годы независимости мы конкурировали, пытаясь сделать свой бизнес самым лучшим, самым доходным, самым известным, самым быстро развивающимся, то сегодня молодежь конкурирует за доходные места на госслужбе.
 
Если мы хотели сделать богаче не только себя, но и страну, если мы развивали бизнес-структуры, ориентируясь на лучшие мировые образцы, то сегодня процветают квазигосударственные предприятия, закапывающие гигантские деньги.
 
Вспомните наши разговоры, наши споры в 1999 — 2002 годах, когда все то, что расцвело сейчас пышным цветом, стало явным и неоспоримым, только начиналось. К сожалению, тогдашняя наша попытка приостановить скатывание Казахстана в пропасть не удалась. Вспомните наши дискуссии позднее, до того как меня вынудили эмигрировать.
 
Сегодня страна находится в критической ситуации. Нет, денег в Национальном фонде и золотовалютных резервах Нацбанка еще достаточно, но паралич, в первую очередь в политической сфере, государственном управлении, финансовой системе, здравоохранении, образовании, малом бизнесе все заметнее и ощутимее.
 
Национальный инвестиционный процесс, в котором частный бизнес фактически подменен чиновником, превратился с процесс пожирания, разворовывания и растрачивания общественных ресурсов.
 
Вы не хуже меня знаете причины, по которым все это происходит. А теперь, после событий в государствах арабского мира, мы видим, чем все это закончится. И настала пора выбирать, но уже не стратегический путь развития, а как выживать?
 
События в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене и других государствах того региона ясно показали, что авторитарные режимы и авторитарные правители обречены на плохой конец. Национальные лидеры этих стран имели неоспоримые заслуги перед своими народами, действительно были первостроителями национальных государств, но после десятилетий несменяемого правления превратились или в тормоза развития, или даже в преступников, проливших кровь собственных граждан.
 
Источник: cacompro.com.