В Туркменистане начался передел собственности на рынке драгметаллов.
 
С апреля текущего года нелегальные торговцы золота встали в очередь за патентом на торговую деятельность, сообщает Хроника Туркменистана.
 
Казалось бы, что может быть лучше, нужно приветствовать легализацию подпольного бизнеса, имеющего миллионные обороты. И особенно если принять во внимание огромный интерес местных женщин и девушек к «гызыл», как они называют золотые украшения. Но законопослушным гражданам придется испытать большое разочарование, потому что так называемой легализацией занялись не государственные органы, а одна из сестер туркменского президента - Махри (вторая по возрасту сестра).
 
Ей помогают правоохранительные органы. Теперь по приказу сестры полицейские разгоняют группы торговок (золотом торгуют в основном женщины) в многочисленных точках нелегальной, но вполне открытой продажи золота. По их собственному признанию, им предложили купить патенты и оборудование для определения пробы на золотых изделиях. Но, что удивительно, за патентом желающие получить законный доступ к продажам золота должны идти не в налоговую службу по месту жительства, а обращаться к сестре. У нее же следует приобретать определители проб и сейфы.
 
Разумеется, имеется целая сеть посредников, через которых торговки золотыми украшениями решают вопросы с «президентской сестрой».
 
Предприниматели не удивляются такому развитию событий. По их признаниям, президентская семья с первых дней правления Бердымухамедова наложила лапу на все лакомые куски коммерческого сектора экономики страны. Сначала, пользуясь властью, президент закрыл Союз предпринимателей во главе с Сопыевым и открыл другой Союз – промышленников и предпринимателей, с которого официальная пропаганда теперь ведет отсчет времени развития предпринимательства в стране. Недавно по случаю его третьей годовщины устроили большую выставку предпринимателей в главном выставочном дворце. Выходит, в течение 17 лет независимости предпринимательства в стране не существовало, задаются вопросом туркменистанцы.
 
Дальше аппетиты «семейки» только росли. Мы уже писали о том, что она практически подчинила себе ресторанный бизнес. Сестры и их дети, то есть племянники президента, владеют крупными залами столицы, например «Парахат», «Рухубелент» и др. Если им захочется, строят под развлекательно-питейные заведения новые сооружения в любом приглянувшемся им месте. Так, в эти дни завершается строительство очередного Той меканы (Центр торжеств) на Туркменбаши шаелы - главном проспекте столицы, напротив турецкого супермаркета «Ямпаш». И хотя работать не умеют, сервис в их заведениях, что называется ниже плинтуса, тем не менее, доходы в их карманы текут огромные и никем не контролируемые.
 
Источник: cacompro.com.

 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить