Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил руководителям силовых ведомств республики принять необходимые меры для экстрадиции в республику Рахата Алиева, обвиняемому в убийстве топ-менеджеров Нурбанка.
"Свою работу вы должны продолжать, и Генеральная прокуратура, и МВД расследование по этому делу держать на личном контроле и на базе этих данных принять все необходимые меры для экстрадиции преступников и для того, чтобы виновные в убийстве банкиров предстали перед судом и несли ответственность перед законом", - сказал Н.Назарбаев, обращаясь к руководителям Генпрокуратуры и МВД на совещании в среду, передает Интерфакс-Казахстан.
 
Н.Назарбаева процитировала в своем сообщении пресс-служба главы государства.
 
"Австрия является нашим партнером, с которым мы имеем большие экономические отношения. Теперь у австрийских властей нет аргументов, чтобы не выдать этих преступников", - считает президент.
 
Вместе с тем Н.Назарбаев поручил Генпрокуратуре дать правовую оценку заявлениям и тем материалам, которые публикует Рахат Алиев в печати и интернете.
"Рахат Алиев в страхе, поэтому инициирует, чтобы отвлечь общественность от этого факта убийства им молодых людей, которое неопровержимо доказано, хочет снять с себя подозрения. Несмотря на все это мы должны дело довести до конца", - подчеркнул президент.
Как сообщалось, заочно осужденному в Казахстане за ряд тяжких преступлений Рахату Алиеву предъявлено новое обвинение - в убийстве топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. В отношении него избрана мера пресечения в виде ареста, он объявлен в розыск.
 
По версии следствия Ж.Тимралиев и А.Хасенов были похищены из головного офиса Нурбанка в Алматы 31 января 2007 года группой Р.Алиева, который в тот момент фактически был владельцем этого банка. Следствие установило, что похищенных несколько дней содержали в плену, пытали, издевались над ними.
 
Тела топ-менеджеров Нурбанка были обнаружены 13 мая этого года.
 
Р.Алиев, до 2007 года посол Казахстана в Австрии и бывший зять президента Н.Назарбаева, осужден у себя на родине в 2008 году в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе измене родине, подготовке госпереворота, похищении двух топ-менеджеров.
 
Приговоры судов были вынесены заочно, поскольку Р.Алиев с весны 2007-го скрывается за рубежом, а австрийская сторона в том году отказала казахстанской стороне в его выдаче.
 
Источник: Агентство национальных новостей.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить