Встреча в Ташкенте до сих пор вызывает большой интерес
 
 Президенты Узбекистана и России побеседовали во вторник, 14 июня, в Ташкенте с глазу на глаз. Наблюдатели сходятся во мнении, что тема разговора была связана с рисками для правящих режимов в регионе.
 Во вторник, 14 июня, в Ташкенте президент Узбекистана Ислам Каримов принимал гостя из Москвы. Российский президент Дмитрий Медведев прилетел в столицу Узбекистана с однодневным рабочим визитом. Четырехчасовая встреча президентов проходила "один на один", и о темах беседы российского и узбекского лидеров пока мало что известно.
 
Тем не менее протокольные документы, оглашенные в начале встречи и при расставании хозяина с высоким гостем, дают наблюдателям основания говорить о том, что инициатива Ислама Каримова пригласить Дмитрия Медведева, в первую очередь, была связана с обстановкой в регионе и в самом Узбекистане. Так называемая "арабская весна" и достаточно опасное развитие ситуации в Центральной Азии спровоцировали обсуждение тем, связанных с безопасностью и со стабильностью правящих в регионе режимов.
 
Каримову нужны гарантии Москвы?
 
В центре внимания находится сценарий, при котором в одной из стран могут вспыхнуть народные волнения и распространиться на соседей. "По-видимому, Исламу Каримову было необходимо из первых уст получить гарантии того, что Москва не будет подтачивать устои правящего в Узбекистане режима, помогая его противникам, - отметил в интервью Deutsche Welle российский политический обозреватель Аркадий Дубнов. - Согласно протокольным документам, Дмитрием Медведевым в ответ была сказана фраза об общей заинтересованности в том, чтобы национальные интересы "наших стран и народов" были гарантированы".
 
Михаэль Лаубш
Немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michael Laubsch) видит в рабочем визите Дмитрия Медведева в Ташкент и иную причину. "Россия подозревает центральноазиатские республики в переосмыслении отношений с Москвой. Душанбе все отчетливее старается обозначить "западную" линию в своей политике, - заявил эксперт в интервью Deutsche Welle. - Ислам Каримов делает это сейчас еще более явно. Недавно он побывал в Западной Европе, он поддерживает интенсивные контакты с администрацией в США, особенно в плане военного сотрудничества. В частности, речь идет о возможности открыть новую военную базу США в Узбекистане. Конечно, у Кремля это вызывает озабоченность".
 
Вероятность "арабской весны"
 
Впрочем, для самого Каримова необходимость во встрече с Медведевым, по мнению эксперта, вызвана в первую очередь внутренней ситуацией в стране. Михаэль Лаубш напоминает: в течение прошедших недель среди инсайдеров и в СМИ курсировала информация, что в самом Узбекистане назревает определенная опасность для режима Каримова. В первую очередь это озвучивалось находящимся в изгнании известным оппозиционным политиком Мухамадом Салихом. "Но и по иным каналам поступают сигналы, что круг недовольных властью и готовых это недовольство выразить ширится. На фоне событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке это должно вызывать у Каримова серьезную озабоченность. Вот он и вспомнил о помощи из Москвы, на которую мог бы опереться", - считает Михаэль Лаубш.
 
Обращает на себя внимание еще и тот факт, что организаторы встречи приложили все усилия для того, чтобы содержание беседы двух президентов осталось конфиденциальным. По словам Аркадия Дубнова, входящего в журналистский пул российского президента, еще за три дня до появления Дмитрия Медведева в Ташкенте предполагалось, что его будут сопровождать журналисты кремлевского пула. Им уже были заказаны гостиницы, и вся организация поездки проходила так, как обычно бывает во время визитов Медведева за рубеж. Но буквально за два дня до визита стало известно, что пишущих журналистов из пула в Ташкенте не будет.
 
Пресса помешала…
 
Кремль деликатно дал понять, что это не инициатива Москвы. "Понятно, что тогда это инициатива Каримова. Для чего? По мнению Ташкента, пресса ищет повод для инсинуаций в отношении российско-узбекских отношений", - рассказал Deutsche Welle Аркадий Дубнов. Он напомнил, что недавно из-за российских СМИ началась кампания дезинформации относительно тех событий, которые якобы случились в Узбекистане в последние недели, - речь шла о массовых протестах в крупных городах страны, чуть ли не о восстании. Но эта информация не подтвердилась. Поэтому, уверен российский обозреватель, в Ташкенте были не очень любезны в отношении российской прессы.
 
Свержение семьи Бакиевых в Киргизии в 2010 году
В свою очередь, можно вспомнить и другой факт: чуть более года тому назад, сразу после апрельской смены власти в Бишкеке, в Москву приехал Ислам Каримов. После встречи с Дмитрием Медведевым он обрушился на российскую прессу с жесткой критикой. Ее суть состояла в том, что российские газеты высказывали мнение, будто тогдашние события в Киргизии могут произойти и в соседних государствах. Эта точка зрения, в глазах президента Узбекистана, никак не была связана с реальностью. Возможно, теперь, через год, признаваться перед прессой в том, что подобный сценарий рассматривается и самим Ташкентом, не совсем с руки.
 
Автор: Виталий Волков
 
Источник: cacompro.com.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить