Печать
В мире
Просмотров: 1804

Россия - одна из самых богатых нефтью стран мира, крупнейший экспортер, однако ей, как ни странно, грозит катастрофическая нехватка бензина, пишет Sueddeutsche Zeitung.

 
Фото заправок с очередями автомобилей производят странное впечатление, пишет автор публикации Франк Нингуйзен. В Алтайской области свои заправки закрыли практически все независимые нефтяные компании. На АЗС таких государственных гигантов, как "Роснефть" и "Газпром", каждый водитель получал не более 20 литров бензина. Проблемы с топливом возникли и в других регионах России: в Брянске, Нижнем Новгороде, Кемерово, Белгороде и на Сахалине.
 
"И это в год парламентских выборов!" - недоумевает автор. Относительно виновных в сложившейся ситуации существует несколько точек зрения, однако с определенностью можно сказать, что важным звеном в этой цепи событий является и премьер Путин. В феврале, опасаясь волнений автовладельцев в связи с ростом цен на бензин, он постановил их снизить.
 
"Нефтяные концерны отреагировали не так, как ожидал глава правительства. По мнению экспертов, они утратили интерес к внутреннему рынку и сделали выбор в пользу продажи нефти за границу, где они получали больше денег", - отмечает автор, добавляя, что в первом квартале текущего года объем экспорта вырос на 50% на фоне отсутствия роста объемов производства.
 
"Нехватка бензина на фоне предвыборной кампании гораздо хуже роста цен на топливо. Поэтому реакция власти не заставила себя долго ждать. С 1 мая, - пишет издание, - вывоз бензина будет облагаться повышенными пошлинами в размере 408 долларов за тонну - на треть больше, чем раньше". Кроме того, правительство распорядилось о повышении цен на бензин на 5%.
 
При этом, отмечает в заключение обозреватель, в преддверии выборов Путин заинтересован и в поиске компромисса с энергетическими концернами. По его словам, повышение экспортных пошлин - мера временная.
Источник: Süddeutsche Zeitung