Печать
В мире
Просмотров: 1516

В населенных пунктах Ташкентской и других областей Узбекистана в эти дни вовсю идет процесс принудительного отключения предприятий и организаций от централизованного газоснабжения, что вызывает бурную реакцию среди населения.

 

«Налоги и «пошлины» сдирают, а работать не дают…»
На тех, кто отказывается отключать газ или пытается подключаться нелегально, по сообщениям местных источников, проверяющие накладывают неадекватные суммы штрафов, что порой приводит к нешуточным противостояниям между сторонами.
Буквально на днях владельца одного из небольших лепешечных цехов города Чирчика в Ташобласти, к примеру, газовики оштрафовали на 8 миллионов сумов (примерно, 3100 долларов США) только за то, что тот отказался выполнить, по словам сотрудника контролирующей инспекции, соответствующее распоряжение правительства.
Дело, со слов очевидцев, едва не дошло до рукоприкладства.
Сотрудники хокимията и местного райгаза, по словам мужчины, продемонстрировали ему некий «черный список», на основании которого им дано право лишать газоснабжения десятки предприятий и организаций по городу.
Однако некоторые частники, уверены собеседники Uznews.net, имеющие покровительствующие связи и высокопоставленных родственников, избежали участи быть «отключенными». Как ни странно, продолжают работать, «давя на газ», и шикарные, в гектар размахом, тепличные хозяйства, принадлежащие чиновничьей элите и их родне.
«Обычные работяги просто в ярости от такого в корне абсурдного решения сверху», - говорит, не скрывая эмоций, «отключенный» пекарь. – Почему с нас сдирают налоги и «карманные пошлины», а работать по-человечески не дают?!».
По его мнению, из-за неразумных действий государственных чиновников снова будет страдать простой народ, который и без того обдирает как липку та же власть – налоговики, милиция, СЭС и прочие.
«У меня был счетчик газа, я своевременно оплачиваю все счета, и теперь ума не приложу, как раздобыть уголь или дрова, - возмущается лепёшечник, - ведь спекулянты не преминут воспользоваться дефицитом, накручивая цены на топливо в разы».
Пострадавшим же от нелепых административных циркуляров хозяевам булочных или сосисочных остается лишь поднимать цены на свою продукцию, но при этом нет никакой гарантии, что они сумеют сохранить клиентуру.
Газ – удовольствие недешевое, но альтернативное топливо дороже
Другой предприниматель из Чирчика, работающий в сфере общепита, после получения сообщения о том, что в город едет проверочная комиссия из облгаза, вынужден был сам пригласить газовиков «для отрезания газовых труб», несмотря на предварительную договоренность с ними «о не отключении газа».
 
«Мне позвонили знакомые и предупредили, что в случае обнаружения функционирующей системы подачи газа меня могут оштрафовать на 25 миллионов сумов (около 10 000 долларов США), - признается хозяин кафе-ресторана, - а у меня таких денег нет».
Теперь его заведение, в одночасье приобретя массу новых проблем в виде добывания топлива и готовки еды в экстремальных условиях, вынуждено работать с двойными расходами и переработками.
Самое сложное, по словам хозяина предприятия, - соблюдение его бесперебойной работы путем обеспечения запасом дров. Грузовая машина топлива стоит, в среднем, 100-120 тысяч сумов (40-47 долларов), а его едва хватает на неделю. Распилка и укладывание дров также занимают много времени (к тому же, для этого нужно найти укромное место и укладывать так, чтобы дрова «не мозолили» глаза административным чиновникам).
«Расходы у всех, кто вынужденно перешел на альтернативные виды топлива, теперь просто немыслимые, - продолжает собеседник. – Если так пойдет и дальше, то в округе ни одного дерева не останется – о какой экологии можно вести речь в подобной ситуации?».
В связи с созданным властями газовым коллапсом многие собственники ресторанного бизнеса теперь гадают, как же им расплачиваться с многомиллионными банковскими кредитами – в новых условиях, говорят они, борьба за клиента повсеместно будет нешуточная. Пойдет на убыль число посещений – можно распрощаться со своим делом.
Нечего ссылаться на постановление, коли совесть нечиста
Хорошо понимая недовольство социальных масс в связи с принудительными отключениями от централизованного газоснабжения и желая предостеречь себя от нежелательных последствий народного гнева, чиновники ссылаются на июльское постановление главы государства - «О мерах по обеспечению подготовки отраслей экономики республики к устойчивой работе в осенне-зимний период 2011-2012 годов».
Однако власть на сей раз, по всему видать, дала осечку, указывая на «чистый» в плане «отключений» документ и пытаясь им прикрыться, ведь в нем нет рекомендаций отключать газ предприятиям или кому бы то ни было.
Тот факт, что местные администраторы, по утверждениям собеседников, уговаривают предпринимателей «потерпеть» без газа до 1-го апреля - до минования кризиса (мол, к тому времени необходимость в газе отпадет – будет тепло), также косвенно подтверждает лукавость их аргументов.
Главной и единственной причиной происходящего абсурда, по репликам осведомленных в ситуации людей, является нехватка «голубого топлива» для внутренних потребностей страны, безрассудно продающей его налево и направо, а затем подсчитывающей собственные убытки.
Нелогично как-то получается, рассуждают сегодня хозяева занесенных в «черный список» областных предприятий, проблема нехватки газа для собственных нужд в стране уже висит много лет, а к «отключению», словно к панацее, почему-то пришли только сейчас, причем в год, призванный поддерживать частное предпринимательство.
Без газа чуть не вспыхнул «пожар»…
Всего около двух недель назад, как передает информационная служба казахского радио «Азаттык», в Сырдарьинской области Узбекистана власть спешно вынуждена была «тушить» пожар социального гнева, связанный с многолетним отсутствием газа в жилых домах в холодные месяцы года.
Под давлением неоспоримых доказательств вины властей, боясь «проецирования» тревожной ситуации на все остальные регионы страны, где картина коммунального хаоса стабильно идентична, местное начальство вынуждено было хотя бы частично удовлетворить требования людей, восстановив им подачу газа.
«А у нас в квартире газ. А у вас?..»
Выступая на селекторных совещаниях по вопросам подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону, скинутый со своего поста в прошлом году глава акционерной компании «Узтрансгаз» Эркин Вагапов любил предоставлять радужные отчеты относительно «повсеместной газификации» страны.
На практике же рядовое население регионов годами как влачило, так и продолжает влачить жалкое существование, не имея ни электричества, ни газа, ни денег, чтобы запастись углем или дровами.
К примеру, по сообщениям жителей села Шофтали Гиждуванского района Бухарской области, еще пять лет назад в их кишлаке из-за дефицита топлива в зимние холода люди были вынуждены пустить на обогрев своих жилищ даже фруктовые деревья.
И это в стране с огромными запасами природного газа, экспортирующей его ежегодно миллиардами кубометров…
Источник: Uznews.net.