Бишкек, “Саясат. kg”. В морозный день 19 февраля 2019 г. работники Таласского филиала ОАО “Северэлектро”, без предварительного предупреждения, отключают от энергоснабжения бытового потребителя, проживающего по ул. Оторбаева, села  Кара-СууТаласского района.

 

 

В морозную ночь 20 февраля 2019 г. хозяйка этого дома, оставшись без единственного источника отопления и пищеприготовления, в целях обогрева времянки, в котором проживали несовершеннолетние дети, разожгла огонь в ведре, чтобы не умереть от переохлаждения. Но матери и старшей дочери суждено было умереть, от угарного газа-окиси углерода, выделяемой при сжигании органических веществ. Младшие дети попали в реанимационные отделения больницы.

 

Владельцев частных домов, имеющих долги за эл.энергию, сотрудники РЭСовраспредкомпанийдолжны за 3-е суток представить извещение о прерывании электроснабжении и в письменном виде, под роспись оповести задолжников, об отключении от энергосети. При отключении эл.энергии работники РЭСов: должны иметь письменный наряд, подписанный техническим руководителеми имеющие допуск к электрическим работам до 1000 вольт. Согласно статьи 17 Закона “Об электроэнергетики”, распределяющие предприятия имеют право на прерывание снабжения.Если потребитель не производит оплату в течение срока, оговоренного контрактом на поставку энергии, распределяющее предприятие вправе прервать оказание энергетических услуг в соответствии с условиями и процедурами, установленными в контракте на энергоснабжение, за исключением тех случаев, когда прерывание энергетических услуг угрожает жизни, здоровью или безопасности людей.

 

В 20-х числах февраля 2019 г. Таласской области сложились исключительные случаи, когда наступили самые холодные и морозные дни. Из-за отключения отэнергоснабжения ОАО “Северэлектро” жизнь, здоровье и безопасность простых граждан находится под угрозой. В этих случаях страдают старики и дети от переохлаждения и отсутствия отопления и пищеприготовления.Таласским филиалом ОАО “Северэлектро” выписана квитанция на сумму 2 тыс. 483,54 сома, из них 2 тыс. 401,7 сома за январь 2019 г., а 81,84 сома-долг за декабрь 2018 г. Пресс-служба ОАО “Северэлектро” сообщает,что “С июля 2018 г. семья полностью не оплачивала эа электроэнергию. Каждый месяц оставались долги.Генеральный директор ИскендерКадыркулов в прямом эфире на 5 канале заявил, что этот бытовой абонент имел задолженность за эл.энергию 94 сома и долг был переходящим с июля месяца прошлого года.     

 

В данном случае нарушены нормативно-правовые акты КР. Во-первых потребителя отключили от энергоснабжения, без письменного предупреждения за трое суток. Во- вторых холодные и морозные дни-это есть форс-мажорные обстоятельства, когдапрерывание энергетических услуг угрожает жизни, здоровью или безопасности людей.В- третьих во времянки находились малолетние дети. В- четвертых электроэнергия была единственным источником обогрева и пищеприготовления. В- пятых переходящий остаток задолженности сохраняется на протяжении более 6 месяцев и 81,84 сома включен в квитанцию за январь 2019 г.

 

Согласно Закона КР “Об электроэнергетики”, если абонент в течении 3-х месяцев не оплатил долги, за потребленную эл.энергию и распред.компания не приняла действенных и решительных мер по погашению задолженности, то взыскание суммы не уплаты и отключение от энергоснабжении, должны производиться только по решению судебных органов. В данном случае постановления районного и областного судов,об отключении этого потребителя не были. Значит, прерывание энергоснабжения ОАО “Северэлектро” данного абонента было не законна.ОАО “Северэлектро” грубо нарушает статьи 15,16,17,31 Закона “Об электроэнергетики” и статьи Конституции КР “прав и свобод граждан КР”.Руководство ОАО “Северэлектро” и Таласского филиала ОАО “Северэлектро” надо привлечь к уголовной ответственности, за не выполнения законов КР, повлекшие гибель более 2-х людей. 27 февраля 2019 г. в Бишкеке на внеочередном съезде Федерации кок-бору КР новым президентом выбран ИскендерКадыркулов- генеральный директор ОАО “Северэлектро”.Из-за халатности, за некомпетентности и безответственности руководителей ОАО “Северэлектро” гибнут простые граждане КР, а в это время-осенне-зимний период глава распредкомпании, вместо того, чтобы заниматься бесперебойным и качественным энергоснабжением населения, упорно заинтересован игрой “козлодрание”.

 

Возможно, уже президенту Федерации кок бору КР, этот вид национального спорта, помогает незаконному и беспощадному “абонентдранию”. И самое главное, что бросает в глубокую дрожь то, что руководство ОАО “Севеэлектро” не чувствует никакой ответственности, заявляя о полной ответственности за гибель самих себя, погибших именно из-за отключения от энергоснабжения. После похорон супруги и старшей дочери, отец оставшихся в живых детей, в данное время проживает у родной сестры в одном из западномжил.массиве. Многие гражданские активисты готовы помочь этой семье, по взысканию морального и материального ущербов и чтобы разнести “в пух и в прах” “ожиревшее и обнаглевшее”руководство ОАО “Северэлектро”

 

 

 

 

Общественный деятель               Р.Умбеталиев.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить