×

Внимание

Не удалось вызвать функцию mail.

И.Масалиев: Сооронбай Жээнбеков должен начать борьбу с коррупцией с людей из своего окружения... 

 

На заседании Совета безопасности президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что Кыргызстан не может подняться вверх в рейтинге уровня коррупции организации «Transparency International», посчитав, что виноваты в этом правоохранительные, фискальные органы и судебная власть. Он потребовал усилить борьбу с коррупцией. Будут выполнены поручения президента, доведет ли он дело до конца?

 

Исхак Масалиев, депутат Жогорку Кенеша:

 

«Сооронбай Жээнбеков должен начать борьбу с коррупцией с людей из своего окружения

 

- Борьбу с коррупцией Сооронбай Жээнбеков должен начать с людей из своего окружения, тех, кто обеспечил ему победу на недавних выборах. Ведь они не зарплату копили, чтобы разбрасываться огромными деньгами во время агитации. Я не хочу серьезно относиться к заявлениям из Совета безопасности. Это один из элементов шоу. Президент был суров во время выступления, но он не отправил кого-либо в отставку. Повторил при этом слова, которые звучат среди народа – нет доверия к силовым структурам… Есть такое выражение: «Хорошая собака кусает, а не лает». Нет необходимости в том, чтобы кричать и говорить о коррупционерах. Их нужно уничтожать, без предупреждения.

 

Алмаз Акматалиев, профессор, эксперт:

 

«Сотни тысяч человек выйдут на улицы, придадут президенту сил, решимости и уверенности»

 

- У него есть все возможности довести дело до конца. Он обязан. Потому что сам он чист, не вмешивался в грязные дела. Кроме того, весь кыргызский народ поддерживает такие шаги президента. Это тоже большой фактор. Могут воплотиться в жизнь только те реформы, которые пользуются поддержкой народа, в которые верят люди. Эти реформы президент должен проводить, без оглядки, народ готов поддержать президента, если кто-то захочет ему помешать. Стоит ему только выступить с призывом: «Вот такие-то силы мешают моей борьбе с коррупцией, народ, поддержите меня!» Сотни тысяч человек выйдут на улицы, придадут президенту сил, решимости и уверенности. Я в это верю.

 

Нурбек Токтакунов, руководитель партнерской группы «Прецедент»:

 

«Надежда угаснет, если борьба с коррупцией будет направлена против политических оппонентов!»

 

- При предыдущем президенте коррупционеров искали среди политических оппонентов. Если и Сооронбай Жээнбеков изберет такой путь, народ ему вовсе перестанет доверять. Чтобы убедить общественность, президент должен начать сажать коррупционеров, сидящих на верхушке власти. Если у него хватит на это воли, то наступит новая эра борьба с коррупцией. Народ обрадуется. Я хочу в это верить, но не сильно на это надеюсь.

 

 

Кубатбек Кожоналиев, генерал юстиции:

 

«Если в кратчайшие сроки не будут приняты соответствующие меры, то доверие будет утрачено…»

 

- Президент Сооронбай Жээнбеков взял правильный курс – отметил о необходимости очищения правоохранительных и надзорных органов, которые борются с коррупцией, добавив, что сотрудники органов правопорядка сами погрязли в коррупции. Хотя президент располагал соответствующими фактами, общественность была удивлена тем, что по ним не были приняты меры. Ведь люди ждут того, что борьба должна начаться с сотрудников, замешанных в коррупции… Если в кратчайшие сроки не будут приняты соответствующие меры, то доверие будет утрачено. Наш народ благодаря СМИ видит, какие меры в этом направлении принимает президент соседнего Узбекистана Ш. Мирзиёев. Наши читатели через интернет узнают, что проводятся реформы в ранее неприкосновенных органах прокуратуры, в суде, в спецслужбах. И для нас пришло время для таких перемен.

 

Ырысбек Омурзаков, журналист:

 

«Почему не дают шанс тем, кто украл курицу, а даем шанс грабителям страны?»

 

- Президент Сооронбай Жээнбеков на заседании Совбеза заявил, что примет жесткие меры для обуздания коррупции в суде, прокуратуре, в правоохранительных органах. Народ слышал такое обещание. Большой вопрос – какие меры будут приняты… Заставили задуматься слова президента о том, что этим сотрудникам нужно дать еще один шанс. Возникает вопрос: «Почему не дают шанс тем, кто украл курицу, а даем шанс грабителям страны?» Есть у президента Сооронбая Жээнбекова одно преимущество – он не замешан в коррупционных схемах и коррупционных делах, в кровопролитии 2010 года.

 

Абдыгул Чотбаев, генерал-полковник:

 

«Он на деле должен показать то, что сказал»

 

- На заседании Совета безопасности Сооронбай Жээнбеков сделал первый шаг, отметив, где допускаются ошибки. Он на деле должен показать то, что сказал. Предупреждение дано, если кто не понял, его нужно привлечь к ответственности, а не ограничиться увольнением. Кроме того, нужно прекращать практику обуздания политических оппонентов под эгидой борьбы с коррупцией.

 

Самат Аалиев, общественный деятель:

 

«Показалось, будто велел волкам не трогать овец»

 

- Одна из основных проблем нашей страны – инертность исполнительной системы, коррумпированность правоохранительных органов. Когда слышал требования президента по этой отрасли, показалось, будто велел волкам не трогать овец. Поэтому я думаю, что требования не будут выполнены.

 

Асия Сасыкбаева, экс-депутат:

 

«Он должен стать рабом озвученного слова и усилить борьбу с коррупцией»

 

- Президент – человек, сидящий на высокопоставленной должности. Обещания должны выполняться, а не оставаться на словах. Иначе народ перестанет доверять. Если хочет заслужить доверие народа, стать народным президентом, нужно стать рабом озвученного слова и усилить борьбу с коррупцией. Народ должен видеть борьбу с коррупцией и давать свою оценку. Иначе у нас начнут сажать невинных людей, создавая видимость работы, когда будут процветать истинные коррупционеры.

 

Рита Карасартова, правозащитница:

 

«Многие выдвигают объективные требования, ждут»

 

- Если не будут сделаны выводы из его слов, то ничего не изменится. Если хочет остаться в истории, запомнившись народу с хорошей стороны, то нужно проявить решительность, выбрать правильный курс. Другого пути нет. Если увидим, что он идет по правильному пути, мы поддержим. Многие выдвигают объективные требования, ждут.

 

Эркингуль Иманкожоева, экс-депутат:

 

«Необходимо коренным образом изменить кадровый вопрос»

 

- По-моему, он постарается добиться результатов. Но будет тяжело довести дело до конца, потому что его окружили подхалимы. Сооронбай Шарипович должен постараться преодолеть трудности. Если он будет в этом одинок, то результатов не будет! Необходимо коренным образом изменить кадровый вопрос! С. Жээнбеков отметил, что нынешние начальники силовых органов неспособны вести борьбу с коррупцией. Они отодвинули на второй план свои основные обязанности, пытаясь угодить экс-президенту.

 

Мээрбек Мискенбаев, экс-депутат:

 

«Верю в то, что Сооронбай Жээнбеков выполнит свои обещания»

 

- Я верю в то, что Сооронбай Жээнбеков выполнит свои обещания. Потому что он чистый и компетентный человек. Проделал много хорошей работы, будучи главой правительства, и впредь будет работать, ставя жесткие требования. Верим в то, что будут достигнуты цели апрельской народной революции. Общественное объединение «Айкол Ала-Тоо» поддерживает работу Сооронбая Жээнбекова.

 

 

Источник: газета «Майдан.kg» №5 от 14.02.2018 / стр. 2

Перевод: "Гезиттер.орг"

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить