К.Ташиев: Высокопоставленные государственные чиновники глубоко заблуждаются, если говорят: «Мы всех заставили замолчать, никто не поднимет голову, не будет мешать, будем делать то, что хотим» 

 

В последнее время звучат много разговоров и прогнозов о Камчыбеке Ташиеве и о партии «Ата Журт», которую он возглавляет. Наша беседа началась с этого, мы проанализировали общественно-политические процессы в стране. 

 

- Камчыбек Кыдыршаевич, с наступлением нового года произошло немало политических событий, которые повлияли на жизнь простого народа. Вас мы знаем, в таких случаях вы всегда придерживаетесь своей принципиальной позиции. Но в последнее время вас не видно, словно вы разочаровались в политике. Вы же не ушли из политики?

 

- Спасибо за то, что специально приехали, интересуетесь моим состоянием. Создаете для меня возможность встретиться с народом, пускай через газету. Наверное общественность знает об этом, к концу года наша семья пережила большую утрату, мой брат Жаныбек в 59 лет попрощался с этим ложным миром. Для меня это стало большой трагедией. Разве в таких обстоятельствах можно думать о чем-то другом? Поэтому выражаю благодарность всем, кто разделил горе со мной и с моей семьей, выражал соболезнования – народу, братьям, сестрам, друзьям. Особенно было приятно, когда для прочтения Корана приходили люди, которых я при определенных обстоятельствах обидел. Настоящая человечность проявляется в такие тяжелые дни. Я благодарен народу, преклоняюсь. Таков ответ на ваш вопрос о том, что я пропал из виду.

 

- Пусть земля будет пухом… С вашего позволения перейдем к политическим процессам в стране. Мы знаем, что на президентских выборах вы активно поддерживали Сооронбая Жээнбекова, внесли большой вклад в его победу. Прошло 70 дней с тех пор, как он заступил на должность, но мы не увидели от него решительных действий по выполнению предвыборных обещаний. Запомнились только его рабочие поездки в братские страны. Вы его поддерживали и способствовали его победе. Как вы оцениваете первые шаги президента?

 

- Вы правильно говорите, весь кыргызский народ возложил большие надежды на Сооронбая Шариповича, избрав его на должность. В кратчайшие сроки от него ждали реформ, настоящей борьбы с коррупцией, отстранения старых чиновников от власти. К сожалению, пока не сделан шаг для оправдания надежд народа, это правда. Если я (как человек, поддерживающий президента) начал бы утаивать правду, искажать ее, то стал бы обманщиком для народа. Все как на ладони. Нет необходимости в том, чтобы разжевывать происходящее. 70 дней – небольшой срок. Но за это время можно пробудить в народе надежду. Тем не менее я верю в будущее Сооронбая Шариповича. Он ходил ровно, не вмешивался в сомнительные дела. Мы избрали человечного руководителя, близкого к народу. Несмотря на сложившуюся ситуацию, я думаю, он все наладит. Верю в то, что он оправдает доверие народа. Нам нужно потерпеть, подождать.

 

- Все больше людей критикуют Сооронбая Жээнбекова со словами: «Не может самостоятельно принимать решения», «Превратился в марионетку бывшего президента», «Ничего не изменит». Если Соке будет оставаться под влиянием экс-президента, если несправедливость продолжится, вы продолжите слепо поддерживать его, до конца? Будете ли вы на стороне народа, если недовольство усилится?..

 

- Новый президент имеет большое желание служить народу. Вы говорите о несправедливости, но его может породить не только президент, но и правительство, парламент, другие руководители. Даже сейчас есть недовольство к власти. Вы нас знаете, мы никогда не стояли в стороне, когда была несправедливость. Если ситуация будет требовать, если народ будет страдать, мы готовы к организации активных акций, к борьбе за правое дело, у нас есть все возможности.

 

- Тогда возможны пикеты, митинги…

 

- Пикеты и митинги – наше конституционное право. Высокопоставленные государственные чиновники глубоко заблуждаются, если говорят: «Мы всех заставили замолчать, никто не поднимет голову, не будет мешать, будем делать то, что хотим». Если не перестанут подталкивать народ к трудностям, играть с судьбами людей, то нынешняя напряженность может привести к большому взрыву в один день. Тогда мы будем на стороне народа, защитим народ!

 

- Есть еще одни разговоры о президенте. Некоторые средства массовой информации пишут, что скоро состоятся парламентские выборы, на которых партию «Ата Журт» возглавит младший брат президента Асылбек Жээнбеков. Насколько это правдивая информация? Какова ситуация в партии «Ата Журт»? Будут ли чистки, как в СДПК, кто пришел, а кто ушел?

 

- Я дам конкретный ответ – Асылбек Жээнбеков не имеет какого-либо отношения к партии «Ата Журт». Он не является нашим членом. Непонятно, чего добиваются заказчики, распространяя такую ложную информацию. Партия – это живой организм, она начнет увядать, если не ухаживать за ней. Соответственно, и в нашей партии идет процесс обновления и чистки. Другими словами, мы работаем над тем, чтобы вновь превратить партию в большую силу. Слава Богу, потенциал у нас большой. Особенно много у нас сторонников среди простого населения. Доказательство тому – прошедшие недавно выборы в Таш-Кумырский городской кенеш. Из центрального аппарата мы не оказали финансовую или иную поддержку, партийные активисты из Таш-Кумыра самостоятельно завоевали третье место на выборах, где большую роль играли деньги и административный ресурс. При этом не потратили ни копейки. Кроме того, в нескольких крупных городах работают наши фракции. Это говорит о том, что «Ата Журт» пользуется уважением среди народа. Тяжело сказать – будут парламентские выборы или нет. Это очень сложный процесс. В какую сторону не начали бы развиваться события, наша партия ко всему готова. Неважно, пройдут парламентские выборы в свое время или досрочно, партия «Ата Журт» обязательно будет в них участвовать. Наша партия опирается на народ, поэтому мы готовы победить на выборах, служить народу!

 

- Камчыбек Кыдыршаевич, недавно были суровые холода, которые показали истинный уровень правительства. Особенно бурно обсуждал народ аварию на Бишкекской теплоэлектроцентрали. Говорилось, что чиновники серьезно набили свои карманы под предлогом модернизации Бишкекской ТЭЦ. В Таджикистане за 200 млн долларов отстроили новую ТЭЦ, а у нас за 386 млн долларов ТЭЦ обновили только на 30%. Как это понимать?

 

- По правде говоря, президент, правительство, все органы государственной власти обязаны решать проблемы народа! Если ты не можешь решить проблему народа или не хочешь решать, то ты должен не только незамедлительно уйти в отставку, но и быть привлеченным к ответственности. Мы не исправим положение, если вне зависимости от должности не будем привлекать к ответственности тех, кто забыл о проблеме народа, играет с судьбой народа. Если чиновник не относится к народу как подобает, если не может решать вопросы, то он может считаться вредителем. Если чиновник этим не ограничится, запустит лапу в казну, то это серьезная угроза для нашего будущего. Для руководства страны важно бороться с чиновничьим безразличием и с коррупцией. Говорят о борьбе с коррупцией, но коррупция не застынет, если запугать и выгнать из страны Бабанова. Наоборот, нужно пользоваться умом, опытом таких людей. Если выгнать Бабанова, возбудить уголовное дело в отношении еще одного политического оппонента, назвать это борьбой с коррупцией, то кто поверит? Поэтому борьба с коррупцией должна вестись на деле, а не на словах. Коррупцию нужно искоренять, а не использовать в качестве орудия против оппонентов. Что касается Бишкекской ТЭЦ, то перед модернизацией не провели подсчеты, не составили план. Заметно, что в карманы отдельных чиновников попали миллионные «откаты». Если не доведут дело до конца, не привлекут к ответственности виновных, то это дело станет чирьем на лбу власти.

 

- Судя по тому, как затрудняются обо всем открыто рассказать, здесь действительно торчат уши Атамбаева…

 

- В последнее время у нас появилась такая дурная привычка, новая власть обвиняет во всех бедах старую власть. Придя, Бакиев обвинял «акаевцев», при Атамбаеве плохими оказались «бакиевцы». Теперь, при первом же скандале начали вешать всех собак на Атамбаева. Если Атамбаев и виноват, то его следовало бы привлечь к ответственности своевременно. Но почему он должен отвечать за то, что случилось при сегодняшней власти? Вся вина на руководителях, которые на протяжении двухдневных морозов не сумели обеспечить народ теплом. Их и нужно привлекать к ответственности. Скажу прямо – неправильно делить кадры на «акаевцев», «бакиевцев», «атамбаевцев». Кадры служат народу, а не одному человеку. Другой вопрос – могут ли они быть справедливыми?

 

- Вы сами пережили политическое преследование. Идет уже пятый день сухой голодовки ныне находящихся в тюрьме политиков К. Кадырова, Б. Асанова, Э. Карыбекова. Есть ли правда в их требованиях?

 

- Да, вы правы, я это пережил. Когда царит несправедливость, в голову человека лезут разные мысли: «Может мне поднять народ?», «Может объявить голодовку?», «Может покончить жизнь самоубийством?» Упомянутые вами политики вынуждены были пойти на такой политический шаг из-за отсутствия справедливости. Я полностью поддерживаю Бектура Асанова, Кубаныча Кадырова, Эрнеста Карыбекова! Потому что эти ребята оказались за решеткой за свои слова. Они не занимались плохими делами, не съели ни один сом народа. С такой же несправедливостью столкнулись Бекболот Талгарбеков и Садыр Жапаров. Все эти люди служили народу, взвалили на себя ношу народа. Поэтому все они должны оказаться на свободе. Если они в чем-то и виноваты, то отбыли срок, одни сидят уже три года, другие – год. Если бы этих людей освободили, народ был бы благодарен.

 

- Хватит ли у нового президента воли выпустить их на свободу?

 

- Так сложилась ситуация, что мы все подводим под нового президента. Кыргызский народ поддержал Сооронбая Шариповича, зная, что он может справиться с работой, будет справедливым правителем. Поэтому и народ ждет, что на высоком уровне будут приняты политические решения по находящимся под стражей политическим деятелям.

 

- В средствах массовой информации пишут, что Омурбек Бабанов часто вам названивает, хочет через вас вернуться в Кыргызстан…

 

- Никаких разговоров с Омурбеком Токтогуловичем не было. Он не связывался со мной, ничего не спрашивал. Не знаю, где ходит и каковы его планы. Все это слухи. Но у меня есть личные отношения с Омурбеком Бабановым, не хочу их портить.

 

- Есть фракция «Республика – Ата Журт». Была создана одноименная партия. Есть ли у нее будущее?

 

- По РАЖ мы уже давно договорились с Омурбеком Бабановым. В парламенте фракция РАЖ отработает до конца. После истечения срока работы Жогорку Кенеша, на выборах будут отдельно участвовать партии «Республика» и «Ата Журт». Я не завидую будущему 90% депутатов из фракции РАЖ. Наверное общественность окончательно убедилась в их двуличности, в политической проституции. Сперва предали меня, потом «стервятники», окружившие Бабанова, предали и его в трудный момент, действуя сейчас в интересах «новых хозяев». Новые хозяева все прекрасно понимают и используют их как салфетку. Придет время, их выбросят за ненадобностью. Для них двери нашей партии закрыты. Таков мой личный характер, я ни при каких обстоятельствах не разговариваю с человеком, который предал меня. Могу простить, но совесть не позволит возобновить отношения, совместно начать большое дело.

 

- Усилился «черный пиар» в отношении еще одного лидера «Ата Журта» Ахматбека Келдибекова. Наверное хотят через него подорвать рейтинг партии?

 

- Мы видели, как целое государство работало над подрывом репутации Ахматбека Келдибекова, не говоря нынешней о горстке сайтов и газет. Даже тогда ни одно обвинение в его адрес не было подтверждено. Их клевета ничего не стоила. Сейчас Ахматбек Келдибекович имеет большой авторитет среди народа. Нынешняя клевета тоже ничего не даст. Недалек тот день, когда я с Ахматбеком Келдибековичем придем во власть, послужим народу. Где бы мы ни были, наша цель – чисто, совестливо, достойно служить народу.

 

Источник: газета «Майдан.kg» №4 от 07.02.2018 / стр. 3

  http://www.gezitter.org/interviews/67438

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить