С.Жапаров: Ложь и провокация становятся истиной в последней инстанции
Бишкек, ИА «Саясат.kg» - Самара Кудайбергенова. Последнее внеочередное заседание парламента, прошедшее 15 августа, было довольно жарким. Мало того, что оно могло сорваться из-за митингов, проходивших у Белого дома, так еще на повестке дня стоял крайне важный вопрос – утверждение кандидатур судей в Верховный суд и Конституционную палату по представлению президента. Страсти разгорелись во время митинга представителей гражданского общества, протестующих против незаконной работы Совета по отбору судей, и продолжились на самом заседании. В частности, члены комитета по судебно-правовым вопросам Жогорку Кенеша по инициативе депутатов Эркинбека Алымбекова и Данияра Тербишалиева приняли решение выразить вотум недоверия председателю комитета Садыру Жапарову, в качестве обвинений выдвинув то, что, якобы С.Жапаров тесно связан с экс-председателем Совета по отбору судей Замирбеком Базарбековым, прославившимся своей нечистоплотностью.
Со стороны самого С. Жапарова никаких комментариев не последовало, в связи с чем ИА «Саясат.kg» обратилось к парламентарию за разъяснением.
- Садыр Нургожоевич, все интересуются, почему молчит Жапаров? Ваши коллеги депутаты Тербишалиев и Алымбеков, как ваши оппоненты, выступают во всех СМИ, на всех каналах телевидения и радио, а вы молчите. Неужели вам нечего сказать в ответ?
- Я пытался пробиться на государственное ТВ и радио. Как председатель профильного комитета Жогорку Кенеша, я хотел разъяснить общественности свою позицию, суть проблемы. А что в итоге? Мне каждый раз обещают перезвонить. До сих пор звонят. Я, как и вы, каждый вечер сижу перед телевизором, смотрю и слушаю, как поливают грязью меня и судебную реформу. Ложь и провокация становятся истиной в последней инстанции. Говорят об одном и том же. Неправильно выбрали, нарушили закон. А какой закон и как нарушили, никто не говорит и, соответственно, никто не может понять, что и где нарушили. Электронные средства информации, ТВ «Пирамида», «5 канал», «НТС», как известно, находятся в частных руках и их владельцы - руководители исполнительной власти. Они меня не подпускают к эфиру, даже не пытаясь что-либо объяснить. Ответ простой: команды не было, не велено. Я за время летних парламентских каникул понял очень важную истину: неугодные власти депутаты без своей парламентской трибуны, вне стен парламента не имеют своего голоса. Любого неугодного депутата можно смешать с грязью, обвинить в государственной измене, сделать из него националиста, разрушителя государственности - что угодно. Иногда становится очень обидно от своей беспомощности. Потом просто удивляешься, когда из твоего же выступления берут какой-то фрагмент и комментируют его как им выгодно. Когда объединяются президент и руководители исполнительной власти для преследования своих корыстных целей, получается страшная гремучая смесь лжи, провокации, передергивания фактов. Очень легко белое превращается в черное, незаконное - в законное.
- Мы предоставляем вам нашу информационную площадку. Что бы вы хотели сказать своим оппонентам и коллегам - депутатам Тербишалиеву Д. и Алымбекову Э.?
- Я готовлюсь к открытию сессии, и многие люди несут мне документы и факты. Поверьте, мне есть что сказать и я обязательно скажу. Сейчас скажу коротко: идет отчаянная борьба за сохранение контроля над судебной системой. Президент Кыргызстана Отунбаева Р.И., руководитель ее аппарата Каптагаев привыкли командовать судьями, как своими подчиненными, назначать их, снимать с работы за непослушание, когда захотят. А теперь этого нет, т.е. не будет по новым законам. Вот с этим они никак не могут смириться. Всеми способами оттягивают судебную реформу. Хоть до конца года, но хотят сохранить старый состав Верховного суда, который исполнял все их команды. Скажу больше, речь идет о больших материальных интересах. Вы же знаете, что после революции начался и продолжается масштабный передел собственности. Жирные и крупные куски собственности еще не донца поделены, не все темные делишки подчищены. Вот за это идет борьба. Именно поэтому устраивается политическое шоу якобы по очистке судебной системы. А что на самом деле? По их логике получается, что все бывшие судьи, которые их слушались, честные и хорошие. Те же судьи, которых выбрал новый совет по отбору судей без ведома президента и ее команды, де-юре, судьи нечестные и безграмотные. Можно было бы посмеяться над всем этим, если бы этим не занималась президент страны.
Как председатель профильного комитета Жогорку Кенеша, я хочу ответственно заявить: все эти игры по срыву судебной реформы с передергиванием фактов, откровенное игнорирование законов разрушают судебную систему, которая до этого и так была доведена до ручки. Хочу особенно подчеркнуть, что это делается сознательно. Сознательное разрушение хрупкой судебной системы с целью довести до конца свои незаконченные рейдерские проекты с участием иностранных граждан - это большое государственное преступление. Это сознательное разрушение основ кыргызской государственности. Все должны это понимать. За это будет очень жесткий спрос со всех участников этой грязной игры. Хочу призвать своих коллег депутатов Тербишалиева Данияра и Алымбекова Эркина: не будьте пешками в чужой игре, простыми винтиками в руках корыстных политиков. Ведь депутат это голос народа, он должен быть независимым, правдивым и гордым.
- Все-таки вы не хотите посвящать нас во все детали борьбы вокруг судебной реформы? Но ведь общественность должна знать. Когда и где вы обнародуете полностью свою позицию?
- Я же сказал, что готовлюсь к открытию сессии. И поверьте, голословно обвинять никого не буду. Народ обязательно узнает своих героев. Дело в том, что пользуясь тем, что парламент на каникулах, президентская и исполнительная власть, используя подконтрольное ТВ и радио, занимаются масштабной и целенаправленной дезинформацией, откровенно врут народу и вводят его в заблуждение. Президент, который хочет остаться в истории как честный политик, не должна была этим заниматься. Я очень благодарен вам за возможность высказаться, но полностью я все расскажу с парламентской трибуны, чтобы меня слышал и знал всю правду каждый кыргызстанец. Я обязательно этого добьюсь.