Печать
Мнение эксперта
Просмотров: 1072

Т.Акун: Атамбаев друг Эрдогана, у них схожие методы управления и мы не желаем, чтобы в Кыргызстане произошло то же, что в Турции...

Мы обсудили с Турсунбеком Акуном политическую ситуацию в Кыргызстане, визит в нашу страну канцлера Германии Ангелы Меркель и повторное рассмотрение дела Азимжана Аскарова.

- Турсунбек мырза, если бы Ангела Меркель приняла правозащитников, какие вопросы вы бы подняли, о чем рассказали?..

- Почему-то под предлогом изменения программы нам не дали встретиться с госпожой Ангелой Меркель. Хотя она прибыла в Кыргызстан как демократическую страну, встретилась только с президентом, спикером, религиозными деятелями, получив в итоге только одностороннюю информацию. К сожалению, не получила информации о реальном положении дел. Выслушала только похвальбу власти, как строят демократию. Возможно, встреться она с неправительственными организациями, отдельные правозащитники очернили бы власть, но я бы сказал как про плюсы, так и минусы власти. К сожалению, мы не смогли с ней встретиться. Поэтому она не узнала, как сажают людей, подвергают гонениям на основании прослушанного телефонного разговора. Если бы я встретился с Меркель, сказал бы: "Выскажите свое мнение и Атамбаеву, и Евросоюзу по поводу тех, кто подвергается гонениям из-за телефонных разговоров, сидящих в заключении оппозиционеров, не оставьте это без внимания".

Также сколько лидеров оппозиции, партия "Ата Мекен" ни обращались по вопросу "Кумтора", значения не придавали, а потом проснулись и выставили в качестве аргумента слова Хоменюка относительно Дастана Сарыгулова, сразу проверили "Кумтор", закрыли счета. Работа остановилась, а приблизившийся к 80-летнему рубежу Дастан Сарыгулов с обветшавшими костями был арестован. В действительности Сарыгулов служил кыргызскому народу, прославлял величие нации, исследовал национальные традиции и обычаи. Он патриот, который исследовал Манаса, Тенгрианство. Если Атамбаев такой крутой, то почему прежде Сарыгулова не посадит Хоменюка? Почему не выслушает позицию Сарыгулова, который томится в тюрьме за Хоменюка? Вот что я сказал бы госпоже Ангеле Меркель.

Далее я бы остановился на том, как в Кыргызстане устанавливается авторитарный режим, что в Кыргызстане, как и в Турции, устанавливается культ личности, рассказал бы, что произошло в Турции, которая идет к авторитаризму, кода не выдержавшие военные подняли мятеж, приведший к человеческим жертвам. Сказал бы, как Эрдоган был опозорен, как государство раскололось на два лагеря, как погибли люди. Я бы рассказал, что Атамбаев друг Эрдогана, что у них схожие методы управления и что мы не желаем, чтобы в Кыргызстане произошло то же, что в Турции, но к этому толкает авторитарный режим.

- Но ведь Эрдоган винит в попытке путча не авторитаризм, а Фетхуллаха Гюлена?

- По сравнению с Эрдоганом Фетхуллах Гюлен образованная личность, он входят в ТОП-100 самых интеллектуальных людей мира. Он основал лицеи во многих странах мира, создает условия для получения детьми качественного образования, способствует взращиванию просвещенного поколения. Эрдоган пытается скрыть свое бессилие путем переваливания вины на Гюлена. Бывают люди, которые дискредитацией умных людей собираются достичь успеха. Атамбаев тоже на протяжении 11 лет обвиняет Акаева. Я тоже пострадал от власти Акаева, заключался за решетку, избивался, но хочу сказать, что Акаев образованнее Атамбаева. Хочу сказать, что  действующая власть пытается свою немощность скрыть под критикой Акаева и Бакиева. Эрдоган и Атамбаев клевещут на умных людей, вместо этого надо было вести правильную политику и заслужить признание народа. Путь Атамбаев не критикует Лукашенко, а вернет Бакиева. Я говорил с одним генералом, так он сказал: "Дайте мне группу захватчиков, и я за неделю верну Бакиева в страну. Но на его возвращения в Кыргызстан не хватает не нашей воли, а воли власти".

- Турсунбек агай, благодаря усилиям Азизы Абдурасуловой и Толейкан Исмаиловой повторно рассматривается дело Азимжана Аскарова. Дело рассмотрено Верховным судом и отправлено в производство Чуйского облсуда. Кто такой Азимжан Аскаров? Также какого вы мнения относительно своих коллег, которые его защищают?

- Азимжан Аскаров защищал в прошлом права базар-коргонских узбеков, получал за это деньги и за счет этого жил. Он был простым правозащитником районного уровня. Азиза, Толейкан, чтобы получить грант, поехали на конференцию и представили информацию, начали хлопотать, в итоге вывели правозащитника-шовиниста районного масштаба на международный уровень. В целом правозащитники должны учитывать не одну, а обе стороны. Это я к тому, что осталась вдовой жена убитого сотрудника милиции, его дети остались сиротами. Но про это даже не упоминают. Получат деньги и предпринимают усилия для оправдания, допуская большую ошибку, совершая предательство. В последнее время эти две правозащитницы начали защищать права исключительно узбеков, чтобы получить деньги. Но ведь в ходе ошских событий пострадали не только узбеки. Потери были с обеих сторон, но невзирая на это они применяют односторонний подход, поют песни той стороны, которая дает деньги. Это позор. Выведя на международную арену Азимжана Аскарова, они опозорили Кыргызстан, представили на международной арене преступника, который боролся на стороне узбеков и нападал на кыргызов. Это не их успех, а их позор. Сейчас Азиза и Толейкан уже вне общества. Их намереваются избить. В самом начале Азиза собиралась подать на меня в суд, сказав: "Турсунбек Акун сказал людям, и меня едва не избили в Оше". Без всяких слов с моей стороны простые граждане сильно недовольны.

- Участвовал ли Азимжан Аскаров в убийстве двух сотрудников милиции?

- Когда я работал омбудсменом, проводил расследование этого вопроса. Я не могу утверждать, что Азимжан Аскаров всех поголовно убивал и отрезал головы. Но Азимжан Аскаров не сделал попытки остановить узбеков, предупредить, что они делают недопустимые вещи. Иными словами, молча демонстрировал свою солидарность с убийцами. В результат Аскаров хотя и не был убийцей, но стал соучастником убийства.

В прошлом с оружием был задержан Топчубек Тургуналиев по обвинению в намерении совершить покушение на Акаева. Потом приехала Хиллари Клинтон и его оправдали. Ангела Меркель тоже приехала для того, чтобы оправдать Аскарова. Но она промолчала, видя решительный настрой кыргызского сообщества.

- Осведомлялись вы о состоянии Аскарова в тюрьме? Действительно ли он подвергался в заключении пыткам?

- Аскаров не подвергался пыткам и нечеловеческому обращению в тюрьме. Когда я работал омбудсменом, посетил Аскарова в тюрьме и слышал, как и другие правозащитники, из его уст, что никто не применяет к нему насилия. После того, как выслушал рекомендации от Азизы и Толейкан, круто изменил тактику и начал говорить, что его избили, что под глазом у него образовался синяк. В действительности, этот синяк образовался у него во время массового конфликта. Жалуется, что его в тюрьме заставили подметать двор, но это там обычная практика. Азимжан может не возмущаться по данному поводу. Все, кто туда попадает, подметают.

- Если слова Азизы и Толейкан эжеке – правда, если действительно следствие велось субъективно, то почему этому не было уделено внимания в то время?

- В то время я обращался к Отунбаевой и Атамбаеву со словами, что следствие идет односторонне. Не только я, но и 7-8 министров из Европы тоже сказали. Но высказали тревогу, что народ может взволноваться. В итоге мы вывели на международную арену правозащитника районного масштаба и позоримся. Я бы сказал, что здесь вина Отунбаевой и Атамбаева такая же, как у Азизы и Толейкан, потому что если они в то время обратили на это дело внимание, скандала удалось бы избежать. Мы бы не позорились, пересматривая дело.

- Турсунбек мырза, на форуме "Народного парламента" была высказана резкая критика в адрес Толейкан Исмаиловой и Азизы  Абдурасуловой, было сказано, что они работают не так, как раньше. Затем критику в их адрес высказал президент. Действительно ли они отвернулись от миссии правозащитника?

- Я и президент высказали разную критику. Но хотя в словах президента есть доля правды, я не могу поддержать его придирки к правозащитникам, потому что Алмазу Шаршеновичу в статусе главы государства не стоило опускаться до уровня Толейкан и Азизы. Ведь и они имеют определенные заслуги. Например, 15 дней мы были вместе в Аксы во время трагических событий.

Я указала на их бездействие, не стоит на это обижаться. Я говорил: "Почему правозащитники, когда сажают представителей оппозиции, не критикуете ГКНБ? Вы стали беззубыми, если не защищаете заключенных и боитесь критиковать власть"

- В последнее время вы возглавляете много организаций. Как вы успеваете работать со всеми?

- Сейчас идет объединение организаций, отдельных партий в ДДК. Все организации объединятся в ДДК. Наша организация не будет болеть весенним и осенним "обострением". В любое время мы будем указывать на недостатки и ошибки власти. Будут плюсы – также не будем скрывать.

Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Майдан" № 24 от 20.07.2016/ стр. 3