Подводя итоги работы V созыва кыргызского парламента на очередной сессии, спикер Асылбек Жээнбеков дал информацию о проведенной работе. В своем обращении спикер ЖК Асылбек Жээнбеков подчеркнул нижеследующее. «За сессионный период с 3 сентября 2013 года до 30 июня этого года проведены 76 пленарных собраний, мы обсудили 265 проектов законов. Жогорку Кенешем приняты 176 проектов законов, в том числе президентом подписаны 137 проектов, они вошли в силу. Принято 873 постановления, включающие в себя все актуальные вопросы жизни государства, 73 протокольных поручения. В их числе есть законы и постановления, посвященные таким важным вопросам, как военная доктрина, укрепление границы, развитие государственного языка, строительство стратегических дорог, модернизация энергетической отрасли.
 
Также была плодотворной наша международная деятельность. Жогорку Кенеш получил статус ПАСЕ «Партнер по демократии», самоотверженно работал на пространстве СНГ и ЕврАзЭс. В народе породили большой резонанс такие вопросы, рассмотренные на сессии, как «Кумтор», «Кыргызгаз», «Дирекция по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада». Перед избирателями для обеспечения открытости парламента все острые вопросы широко и открыто освещались в средствах массовой информации. Только коротко приведенные примеры обращают внимание на нашу плодотворную работу в течение года», - сказал Асылбек Жээнбеков.
 
Однако итоги годичной работы Жогорку Кенеша попали под критику некоторых аналитиков, которые сказали: «Среди депутатов есть те, кто не понимает парламентаризм, и они оказывают отрицательное воздействие на парламентскую правящую систему». Говоря точнее, по мнению аналитиков, если некоторые оценивают выполненную парламентом работу на «пять», то другие на «два». Аналитики в качестве недостатков нынешнего парламента подчеркивают нижеследующее.
 
Жогорку Кенеш не может четко выполнять свои обязанности по принятой в 2010 году новой Конституции, или, говоря другими словами, им не хватает сил для контроля реализации на практике написанных ими самими законов, постановлений. В качестве примера можно назвать «Кумтор». Ведь парламент не может осуществить в реальности поставленные требования перед «Кумтором», остаются подчиненными требованиям «Кумтора». Вследствие этого создается впечатление, что в Кыргызстане не парламентское управление, а управляет «Кумтор».
 
Также не является хорошим явлением появление внутренних расколов и дробления в 5 фракциях власти. Наряду с этим парламент сам формирует правительство, а затем сам же связывает ему руки-ноги, и в некоторых случаях депутаты вмешиваются вплоть до судебных дел. Депутаты поддерживают друг друга, постановлением ЖК обращались с ходатайством в суд об изменении меры пресечения Ахматбеку Келдибекову, что не соответствует закону. Аналитики говорят, поэтому из таких явлений надо извлечь урок, и на следующих выборах к власти должны прийти профессиональные депутаты.
 
Между тем спикер ЖК Асылбек Жээнбеков говорит: «Я против сказанного, что ЖК поддерживает коррупционеров. Такого не произошло. Выходит только лишь судебное решение, никто не может убежать от ответственности. По депутату Ахматбеку Келдибекову такое решение приняло большинство. В том постановлении не предложено: сделай то, сделай это. Вынесено только по предложению фракции «Ата-Журт» в связи с болезнью Келдибекова. Это была  просто письменная просьба к Верховному суду», - сказал он.
 
Далее, по мнению некоторых аналитиков, если на следующих выборах высока вероятность возвращения снова во власть партий СДПК и «Ата Мекен» из сегодняшних 5 партий, то некоторые партии могут не прийти снова во власть. Более близки к предположениям, что на следующих выборах могут не найти себе места в парламенте партии «Ата-Журт» и «Ар-Намыс». Кроме того, их партийное устройство изначально было аморфным, а сейчас и подавно ослабело. Так что им может не помочь финансовый вопрос, оказавший поддержку в сборе голосов в 2010 году.  Эти партии лишились не только лидеров, но и большинства избирателей.
 
Из-за какой-то непонятной стратегии лидера О. Бабанова, потери первоначальных авторитетных и состоятельных членов дела партии «Республика» тоже нехороши. Ей могут помочь «твердая рука и пухлый карман» лидера. У считающихся сильными партий СДПК и «Ата Мекен» у себя тоже не без проблем. Также стоит перед риском партия «Ата Мекен», лидером которой является один из влиятельных политиков в Кыргызстане О. Текебаев.  Результаты обвинений, подразумевающие причастность к мародерству, направленные на лидера, намного  уронили цену партии. Кроме того, словно не извлекается урок из предыдущего времени, приводятся толстосумы, которые далеки от настоящих членов, нет совпадения преследуемых целей. То есть, выбор партии снова того же пути вызывает сомнения. Это свидетельствует о наличии проблем в финансовом вопросе.
 
И в партии СДПК не без проблем. Вроде не оправдывается доверие активных членов партии лидеру, а также занимаемому им сейчас месту во власти, его сегодняшнему положению. Здесь немного, но на заметном уровне замечается недовольство партийными руководителями, а это может оказать отрицательное воздействие на выборах. С одной стороны СДПК как партия власти порождает различную критику, это снижает ее позиции перед избирателями. Все более явственно проясняемая политическая картина дает стимул и укрепляет партии, считающие себя полностью готовыми к выборам.
 
Как по ветру разлетелась в обществе информация из средств массовой информации, что количество партий, готовых соревноваться с 5 партиями, стоящими сейчас в парламенте как потенциальные претенденты на передовых местах, превышает 5. К примеру, уже сейчас в СМИ говорится, пишется, прогнозируется, что на следующих выборах вырвутся вперед партии «Замандаш», «Эмгек», «Бир бол», «Ак шумкар», «Бутун Кыргызстан» и «Онугуу». Вследствие этого основатели некоторых партий недовольны, что уже сейчас стали известны партии, которые придут к победе на следующих выборах. Ведь, по мнению некоторых партийных лидеров, поскольку вышеуказанные партии составлены из бай-манапов, они заранее на местах организовывают различные мероприятия, игры типа «угостить чаем народ», привлекают к себе внимание народа. Наряду с этим они заблаговременно действуют, чтобы взять народ в свои руки. Потому что они знают – на следующих выборах не достигнут победы достойным путем, вынуждены кое-как понравиться народу, раздавать пустые обещания.
 
Их критикуют: «Это не то дело, которым должны заниматься партии». Но вызывает сомнения, что среди  последующих новых партий ведомые известными политиками партии на выборах получат поддержку народа. Дело в том, что сейчас стало заметно – народ стремится выбрать народными представителями на выборах далеких от коррупции, чистых людей. В то же время в народе есть партии с ровным отношением, удовлетворительным вкладом, способные  оказать посильную поддержку. Они пока не идут на действия с избыточным пиаром. Тем не менее накапливают в народе авторитет, готовятся к следующим выборам.
 
Ну а президент Алмазбек Атамбаев заявляет о своей уверенности, что следующие выборы, избирательный процесс проведет чисто и справедливо, и что народ поверит в партии, пришедшие на чистых выборах.
 
Центр социальных исследований «Тренд», Бишкек
 
Источник: SAYASAT.kg
  http://www.gezitter.org/politic/31521/