Печать
Прогнозы развития событий
Просмотров: 910
 
Сапожная провокация
    
По всем статистическим данным, самый большой социальный слой в Кыргызстане — граждане от 18 до 30 лет. Но не эти “юноши бледные со взором горящим” управляют государством, а подуставшие 50–летние дяденьки в костюмах от “Бриони”. “Почему, ведь мы будущее этой страны?!” — могут взвыть активные парни и девушки, терзаемым юношеским максимализмом.
    
Как ни странно, в этом виноваты сами молодые гражданские активисты. Возьмем, к примеру, спонтанную акцию “сапоги Шералы–хана”. Одним из организаторов этого то ли флешмоба, то ли пресс–конференции выступил лидер политической партии “Эркин эл” Мавлян Аскарбеков. По его словам, во время поездки в Баткенскую область “местные органы власти, используя дежурных аксакалов, не давали представителям партии провести встречу с населением. При этом сотрудники правоохранительных органов оказывали местным органам власти всяческую поддержку. В этой связи мы посчитали необходимым обратиться к президенту. Завтра мы собираемся передать ему “сапоги Шералы” как символ, напоминающий о днях, когда он тоже был в оппозиции и под прессингом прежней власти. Может, тогда ситуация изменится”.
    
Чтобы понять суть разглагольствований активиста, нужно углубиться в анналы истории страны. Итак, в 1842–1845 годах Кокандское ханство возглавлял выходец из простонародья Шералы. Он был провозглашен ханом в Фергане благодаря кыргызскому беку Юсупу. А в реальности был подставной фигурой. Как говорили, чтобы Шералы не забыл, кем был раньше и с чьей помощью пришел к власти, Юсуп заставил повесить над дверью ханской ставки его старые стоптанные чокои (сапоги).
    
Идея понятна. Но параллели между Атамбаевым и Шералы–ханом не усматриваются. Совершенно разные эпохи, разные люди, ситуация. Президенту Кыргызстана, который считает дни до ухода, не нужно предъявлять черную метку. У Атамбаева — надежная прививка от авторитаризма в виде “апрельских событий”. А вот, как говорили классики, поверить в “благородный идиотизм” очень просто, ведь поучать руководство республики легко и приятно.
    
Кстати, само действо немного походило на скетч из шоу Бенни Хилла. Представители движения “Новое поколение” дружно выстроились перед толпой журналистов, которые в летнюю пору безрыбья липнут к скандалам как мухи (извините) к экскрементам.
    
Над молодыми людьми возвышался бюст Исхака Раззакова. Лицо выдающегося деятеля было мрачноватым. Лидер ОО “Инициатива 15” Айдар Жоробеков отметил, что место выбрано не случайно. “Раззаков — выходец из Баткенской области. Он воспринял бы с огромным огорчением текущее положение области. На сегодня ни один из представителей власти даже не ступил на те проблемные зоны, где соседи активно продвигаются на нашу территорию”, — сказал он.
    
Наверное, Раззаков в гробу перевернулся от молодецкой наглости: какой–то сопляк имеет нахальство использовать его имя в своих пиар–целях! Бюст основателя государственности не имел рук и ног, чтобы сойти с постамента и отшлепать деток по попе.
    
Нужно сказать, что мероприятие скверно попахивало популизмом. Как и старые сапоги, набитые подозрительной травой. Активисты говорили о саманных стенах вдоль границы, которые таджики постоянно сносят, о доме, где после смерти хозяина осталась одна собака, которая и охраняет жилище. В общем, как и все политики, вышибали слезу коленом.
    
Благодаря милиционерам этот поток бла–бла–бла быстро захлебнулся. Силовики скрутили сопротивляющихся активистов и посадили их в сравнительно комфортабельные милицейские автомобили.
 
Вставай, проклятьем заклейменный
    
Почему силовики так нервно отреагировали на столь банальную, считай, тривиальную акцию? Необходимо отметить, что костяк движения составляют молодежные группировки оппозиции. Они ездят по регионам страны, пытаясь собрать толпы молодых людей. Причем агитация в основном сопровождается антивластными лозунгами.
    
Силовики эти действия расценивают как попытку оппозиции “проверить на вшивость” и консолидировать протестные силы для раскачки ситуации весной. Активисты понимают, что сегодня по всей республике разбросаны шатающиеся без дела сельские парни, которых можно легко переманить на свою сторону.
    
Нужно помнить прецедент села Саруу. В этом населенном пункте неприкаянная молодежь ходила в спортивные секции, где ее научили беспрекословно слушаться старших. Эту армию взяли в оборот бандит и тренер, которые смогли организовать массовые беспорядки. Сейчас понятно, что эти двое бросали юношей в бой ради своего кармана, и подобная ситуация почти везде. Политические эксперты говорят, что “Новое поколение” готовится к парламентским выборам, поэтому интенсивно окучивает молодежь в регионах.
    
...А вообще недавняя акция носила оскорбительный характер. Такие мероприятия оппозиционных архаровцев всегда направлены на смешивание власти с навозом, унижение человеческого достоинства и являют собой неприкрытый популизм. А потом они еще удивляются, когда их задерживает милиция, начинают громко кричать о нарушении прав человека и об отсутствии демократии. Но их отношение к демократии ничего общего с народовластием не имеет.
    
В этой связи нужно вспомнить методы движения “Талибан”. Экстремисты приняли такой постулат: нужно использовать достижения демократии против демократии. Например, взорвать дом с людьми, а когда поймают, то воспользоваться услугами правозащитников, которые взвоют о вселенской несправедливости для бедных религиозных меньшинств. Американцы быстро смекнули, что к чему, и к суду над братьями Царнаевыми правозащитников не допустили.
    
Вот и у нас институт омбудсмена сразу же заявил о незаконности задержания активистов, проводивших акцию “Сапоги Шералы–хана”. Глава этого ведомства, не скрывающий, как известно, оппозиционных взглядов, заволновался и устами пресс– службы сообщил, что действия милиции противоречат Конституции и Закону “О мирных собраниях”.
    
Движение “Новое поколение” собирается в Таласскую область. Его члены попросили местных чиновников не препятствовать им в проведении встречи с лидерами молодежи, то есть пудрить мозги.
    
“Гражданские активисты не страдают синдромом кетсинизма и не собираются перекрывать дороги и устраивать митинги. Мы просто хотим провести санкционированную встречу”, — сказал Айдар Жоробеков.
    
Они, дескать, будут добиваться реформ исключительно в рамках закона.
    
Но Мавлян Аскарбеков хоть неявно, но пригрозил, что действия местных властей и сотрудников органов милиции толкают часть молодежи к радикализации, и пообещал, что на днях “Бишкек узнает реакцию регионов на незаконное задержание и разгон акций гражданских активистов”.
    
Активисты, оказывается, подготовили обращение к гражданам республики, где заявляют о требовании незамедлительно принять меры в отношении тех чиновников, кто “в попытке выслужиться перед руководством, жертвует устоями демократического государства и всячески преследует всех инакомыслящих”.
    
Как надоели эти фальшивые высказывания горе–оппозиционеров о “мирном” характере митингов, которые быстренько по чьей–то воле переформатировались в перекрытие дорог. И вот молодежь тоже берет пример с политиков–перевертышей. Она без малейшего стыда говорит о том, что не будет прыгать через заборы, но тут же грозит “народными протестами” и тем, что милиционеров ждет участь бывшего главы МВД Молдомусы Конгантиева, жестоко избитого в Таласе во время апрельских событий.
 
Экскременты в красивой упаковке
    
Нельзя не восхищаться псевдокреативностью “Нового поколения”. Помните флешмоб “Тезекпром”? Тогда активисты возле “Белого дома” поджидали чиновников, чтобы за продажу “Кыргызгаза” “Газпрому” вручить им засохшие экскременты, завернутые в подарочную упаковку.
    
Акция не была санкционирована в мэрии, поэтому милиционеры разогнали активистов, к их глубокому удовлетворению. Ведь растерянные лица протестующих зафиксировали видеокамеры и даже показали по телевизору. Значит, можно смело утверждать, что они “политические ущемленцы и против них устроили гонения”.
    
В числе задержанных оказались депутат Ошского горкенеша Шайлообек Атазов, Руслан Бекназаров (сын Азимбека Бекназарова), а также активисты Мавлян Аскарбеков, Тимур Саралаев, Мелисбек Аспеков, Сонунбек Джунусбаев.
    
Почему эти упитанные молодцы ходят на такие мероприятия как на работу? Могли бы ведь пойти, например, с детьми на премьеру семейного фильма “Самый ужасный звездец–3” или попить пивка в “Будда баре”. Неужели их на баррикады гонит чувство патриотизма?
    
Некоторые журналисты утверждают, что эта группировка — просто кучка маргиналов, троллящих власть с подачи известных оппозиционных деятелей, на которых Генпрокуратура возбудила дела по коррупции. Но при ближайшем рассмотрении среди них можно заметить не только дородную фигуру сермяжного сына Бекназарова. Есть ребята совсем не дураки. Возьмем, к примеру, Мавляна Аскарбекова. Судя по резюме, вся его жизнь это карабкание по винтовой карьерной лестнице: окончил физико–математический лицей “Манас”. Учился в Академии управления при президенте КР, затем в Лондоне, работал в ряде зарубежных фирм. Затем его резко потянуло на общественную работу. Членствовал в аттестационно–конкурсной комиссии Министерства по делам молодежи, участвовал в рабочих группах по разработке законов, “герой апрельской народной революции”. Увлекается боксом, вольной борьбой, футболом и шахматами. В общем, парень хоть куда. Да только его трудовая книжка пока “не испорчена” записью о чиновничьей должности, даже мелкой. Может, в этом, так сказать, сермяжная правда? Мальчик хочет в “БД”?
    
Или Адиль Турдукулов. Тоже не из простых. Из хорошей чиновничьей зажиточной семьи. В прошлом ведущий и продюсер ток–шоу “Персона”, консультировал кандидатов в президенты и депутатов в ЖК, был помощником у премьер–министра, вторым секретарем посольства Кыргызстана в Японии. Сейчас председатель ОФ “Фонд прогресса”, можно сказать, этакий кыргызский Навальный. Любитель рубить правду–матку. Но его иногда заносит — чего стоит инициатива реорганизовать ГКНБ и соединить его с МВД.
    
Недавно он отказался от мелкой должности в посольстве Кыргызстана в Казахстане. Ну не по Сеньке шапка. Если бы в Европу зампосла, то можно было подумать, а так: “Я на русалках больше заработаю!”.
    
Меня не покидает ощущение, что эта молодежь — марионетки, которыми управляют ловкие и натруженные пальцы кукловодов. А если правильно танцевать и петь, то придет время, когда и ты станешь сноровисто управлять толпами юноперых птенцов, думающих, что будущее — это их территория.
 
Азамат КАСЫБЕКОВ
Источник - Вечерний Бишкек