Печать
Прогнозы развития событий
Просмотров: 770
Корреспондент ИА «Бишкек Пост» лично узнала у некоторых из них ответы на наиболее острые вопросы, касающиеся нынешнего положения Кыргызстана в отношении вступления в Таможенный союз, внешней политики и многого другого.
 
-  Перед вступлением в ТС нет широкого обсуждения этого вопроса среди народа, необходимо ли детально обсудить плюсы и минусы этого шага. Также, по словам Министра экономики Темира Сариева, повышение цен на ввозимую продукцию произойдет не более чем на 15 %. Но по опыту соседнего Казахстана можно сделать вывод, что это не так. Ваше мнение?
 
Адиль Турдукулов:
 
- Мы уже видим, что Правительство, несмотря на заявление премьер-министра Джоомарта Оторбаева что будут учтены мнения большинства граждан страны, проводят целенаправленную и форсированную политику по вступлению в Таможенный союз. Делается это не с учетом всех выгод страны, а из-за обязательства, которое взял на себя Алмазбек Атамбаев перед российским президентом, в обмен на газ без пошлин, дешевый керосин и предоставление долгосрочного кредита. Я солидарен с теми, кто считает, что Таможенный союз, это политический проект, нежели экономический и направлен  на создание в перспективе Евразийского союза, который будет служить противовесом западу. Думаю, эта идея бесперспективна. Поэтому, осознавая важность вектора, которую выберет Кыргызстан, необходимо проведение референдума.
 
Мавлян Аскарбеков:
 
- К сожалению, наши чиновники высшего ранга не несут ответственность за свои заявления. Экономика в первую очередь влияет на жизнь населения, поэтому господин Сариев лжет и проводит антиполитику. Если сравнивать цены Казахстана и Белоруссии то мы видим, что цены на ввозимые товары в этих странах поднялись минимум на 30-40 % . Это при том, что в этих странах цены в принципе были на порядок выше.
 
-  Ваша оценка внешней политики Кыргызстана?
 
Адиль Турдукулов:
 
- Могу только констатировать, что метод лавирования предыдущих Президентов в области внешней политики, Атамбаевым не продолжен. Нынешний глава государства выбрал однозначный стратегический курс на сближение с РФ. Ничего в этом плохого нет, однако мы замечаем, что под этим предлогом продаются Москве за бесценок наши стратегические ресурсы, что ставит нашу страну в зависимое положение.
 
Мавлян Аскарбеков:
 
- К сожалению, политэлита, которая, по крайней мере, себя так называет, последние 23 года проводит губительную политику. Границы нашей страны не укреплены. Отношения с нашими непосредственными соседями Узбекистаном, Казахстаном и Таджикистаном натянутые и это происходит под влиянием других держав на нашу власть, после чего они делают необдуманные заявления в отношении наших непосредственных соседей. Это говорит о том, что внешняя политика ведется неграмотно и против нашей же страны.
 
-  Со дня независимости КР государственные границы четко не очерчены, что в свою очередь вызвало целый комплекс проблем с соседями. Каким образом необходимо Кыргызстану решать вопросы границ с учетом нынешних политических реалий?
 
Адиль Турдукулов:
 
- Мы наблюдаем, что метод наших властей замораживания проблем, под предлогом ожидания естественной смены власти в соседних государствах, ни к чему хорошему не приводит. Постоянные стычки на границе Узбекистана и Таджикистана тому свидетельство. В таких вопросах необходим постоянный прямой контакт между первыми лицами стран, без вмешательства мировых держав. Такого желания, к сожалению, от наших властей и Узбекистана мы не видим.
 
Мавлян Аскарбеков:
 
- Мы в этом вопросе не первые и не последние. Отсутствие желания что-либо делать и коррумпированность чиновников – тормоз делимитации и демаркации границ нашей страны. Сильная команда, руководствующаяся интересами страны, могла бы решить эти проблемы, так как  мировая практика показывает, что при условиях, где действующая власть действительно преследует интересы государства, такие вопросы решаются.
 
-  На днях Узбекистан заявил о желании выйти из центральноазиатского энерго-кольца, в случае действительного выхода Узбекистана, каким видите развитие политических событий в КР?
 
Адиль Турдукулов:
 
- По прогнозам экспертов,  если кольцо через Узбекистан и Казахстан разорвется, то столица и крупные по нашим меркам города погрузятся во тьму. Решит проблему должно ЛЭП «Датка-Кемин», которая свяжет энергетическое сердце страны с севером. По словам О. Артыкабева, в ноябре этого года будет завершено строительство подстанции, однако линия электропередачи будет готова к эксплуатации только в следующем году. Так что, если Узбекистан выйдет из кольца до строительства «Датка-Кемин», в северных областях не будет хватать около 40-50% электроэнергии, в Ошской области – примерно так же, в Баткенской  - 85%. Все это, конечно же, вызовет социальное напряжение в обществе.
 
Мавлян Аскарбеков:
 
- Это ответная реакция на необдуманные заявления Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Турции. Ультиматум Казахстана и Узбекистана по выходу из энергетического кольца ставится этими странами не впервые. Возникает вопрос, почему за 23 года независимости они успели построить ЛЭП, а Кыргызстан нет. Власть не задумывалась над энергетической безопасностью страны и ее реализации.
 
Если Узбекистан действительно выйдет из энергетического кольца, то к наступлению зимы север страны останется без электроэнергии, а юг страны без газа, что повлечет за собой мрачную ситуацию в стране.
 
Беседовала Дарья Кириллова